Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Чтобы градус не повредил здоровье

В Государственную Думу внесён законопроект «Технический регламент на спиртные напитки», разработанный в целях установления единых обязательных требований к спиртным напиткам и к процессам их производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации, а также обязательных требований к терминологии, упаковке, маркировке, обеспечивающих безопасность продукции. Этот технический регламент стал последним из серии «алкогольных».

Поэтому своевременной стала инициатива Экспертного совета по здравоохранению при профильном Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению собрать представителей власти, отрасли и медицинского сообщества, чтобы предложить рекомендации разработчику технических регламентов – Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Напомним, что за последнее время был сделан ряд серьёзных шагов по наведению порядка на алкогольном рынке, пропаганде здорового образа жизни. В декабре 2008 года Президент страны подписал указ об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Через год Правительство одобрило «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года».

В рамках её реализации в этом году был принят целый ряд законопроектов и нормативных актов. Так, в ряде регионов вступили в действие меры, направленные на ограничения временной доступности алкогольной продукции. Из Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации были исключены нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека 0,3 грамма спирта на один литр крови (промилле), или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Повышенное внимание было уделено также борьбе с контрафактным алкоголем. До образования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка объём нелегальной продукции на отечественном рынке, только по официальным данным, составлял 50 процентов. Сегодня же количество контрафактной продукции на рынке удалось снизить до 35 процентов.

Федеральная служба проделала большую работу и над техническими регламентами, которые регулируют рынок алкогольной продукции. В своём выступлении начальник отдела Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка профильной федеральной службы Сергей Ермолаев заметил, что техрегламент может и должен стать инструментом для снижения потребления алкоголя в России, более того – превращения количества потребления в качество. Важно не пускать в оборот продукцию, которая не соответствует элементарным нормам безопасности». При этом он подчеркнул, что разработкой документов, регулирующих «жизнь» алкогольного рынка, должны заниматься прежде всего не «уважаемые специалисты-медики, а представители и эксперты алкогольной отрасли». Именно поэтому рассматриваемые сейчас законодателями документы подготовлены в союзе с бизнесом.

Участники дискуссии активно обсуждали вопросы качества, характеристик алкогольной продукции и последствий её потребления. На эти аспекты, которые являются наиболее важными в техническом регулировании, особенно обратил внимание члена Совета Федерации Александр Починок, который заявил, что «главная наша задача в том, чтобы были приняты технические регламенты, не допускающие на рынок контрафактную продукцию, наносящую вред жизни и здоровью потребителя». Он также призвал привести российские технические регламенты в соответствие с европейскими. В частности, в условиях, когда более 25 процентов реализуемой в России винодельческой продукции являются подделкой, государство должно законодательно установить меры поддержки производителей качественных вин, как это сделано в Евросоюзе.

Вопрос информирования потребителей не менее важен. «Сегодня на этикетку наносится надпись, которая гласит, что алкоголь противопоказан детям, беременным, кормящим и людям с хроническими заболеваниями. Я считаю, что над этим ещё необходимо поработать и добавить надписи, информирующие о допустимом объёме, не приносящем вреда здоровью, а также о болезнях, которые вызывает злоупотребление. Кроме того, необходимо устранить недоразумение, которое мы все сегодня наблюдаем. Этикетки гласят, что алкоголь не рекомендуется людям с заболеваниями «почек, печени и других органов пищеварения». А с каких пор у нас печень и почки стали органами пищеварения?!» – резонно заметил заместитель директора Департамента пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства Андрей Межонов. Он также привёл аналогию с табаком, обратив внимание, что надпись о вреде и последствиях курения занимает чуть ли не 50 процентов площади сигаретной пачки. Но принесло ли это результат – вопрос спорный. Такая же мера порой предлагается и для алкогольной продукции. Поэтому, по его мнению, не стоит «перебарщивать с предупреждающими надписями».

А вот предложение о нанесении на алкогольную продукцию информации о количестве чистого спирта, содержащегося в алкогольном напитке, ведущий научный сотрудник Центра НИИ профилактической медицины Росздрава Галина Масленникова считает необходимым: «Знание этого параметра позволит потребителю соотносить, уравновешивать виды спиртного между собой путём нехитрого подсчёта количества спирта в них. Ведь совершенно нет разницы в том, какой именно алкоголь вы потребляете, главное – в каком объёме». В качестве примера она привела европейские страны, где для удобства подсчёта на этикетках алкогольной продукции указываются так называемые алкогольные единицы, чтобы человек сам мог контролировать уровень потребления алкоголя. Например, в 100 граммах водки содержится почти столько же алкоголя, что и в бутылке крепкого пива.

Эту позицию разделил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Евгений Трофимов: «Само по себе техническое регулирование без комплексного подхода при участии не только профильных министерств и ведомств, а также СМИ не может принести успеха. Поэтому, вместо того чтобы усиливать запретительные меры, регулирующие «жизнь» алкогольного рынка, многие эксперты делают ставку именно на информирование потребителей, пропаганду здорового образа жизни, формирование культуры ответственного потребления алкоголя.

Видимо, в данном случае действительно не обойтись как без кнута, так и без пряника. Нужны и строгие законодательные меры, и пропагандистские, стимулирующие людей к здоровому образу жизни. Что касается правовой составляющей, то работа над законодательными инициативами в сфере регулирования алкогольного рынка продолжается, и до конца года парламентарии должны рассмотреть и принять целый пакет законопроектов, направленных на оптимизацию регулирования алкогольного рынка. Депутаты уже рассматривают законопроект «Технический регламент на пивоваренную продукцию». Идёт работа над законопроектами «Технический регламент на винодельческую продукцию» и «Технический регламент на вино и винодельческую продукцию», которые также находятся на рассмотрении в Государственной Думе. И вот к ним добавился законопроект «Технический регламент на спиртные напитки».

справка

Согласно законопроекту «Технический регламент на спиртные напитки» в понятие «спиртные напитки» включены:

– спиртные напитки, которые изготавливаются из пищевого сырья путём спиртового брожения и последующей дистилляции без добавления разбавленного или неразбавленного этилового спирта из пищевого сырья, ароматизаторов, с возможным добавлением колера (карамели) для придания цвета и подслащивающих веществ, включая питьевой этиловый спирт;

– спиртные напитки, которые изготавливаются из пищевого сырья с добавлением и без добавления этилового спирта из пищевого сырья и натуральных ароматических ингредиентов, и (или) натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, и (или) красителей, и (или) подслащивающих веществ;

– спиртные напитки, которые изготавливаются из пищевого сырья без добавления этилового спирта из пищевого сырья.
 
Парламентская газета
28.09.2010