Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
«Левая водка» – враг бюджета

Одним из основных направлений пополнения доходной части республиканского и местных бюджетов республики является повышение эффективности производства отраслей винно-коньячной и ликеро-водочной промышленности, улучшение оборота этилового спирта и алкогольной продукции в республике.
Напомним, в советские времена доля выручки от реализации алкогольной продукции в республиканском бюджете составляла 40 процентов. Нынче она гораздо меньше. Например, только по одному виду налогов от производственно-финансовой деятельности винно-коньячной промышленности – удельному весу акцизов на алкогольную продукцию и спирт этиловый – их доля в общей сумме налоговых поступлений в республиканский бюджет только за последние три года заметно сократилась с 7,6 в 2007 году до 5,9 процентного пункта за 2009 год.

Дагестан, являясь одним из основных производителей винограда в Российской Федерации, по праву считается главным поставщиком винно-коньячной продукции в России и СНГ. В то же время из-за отсутствия в стране целенаправленной экономической политики по сохранению и развитию виноградарской и винодельческой отраслей происходит фактическое свертывание производства алкогольной продукции, последствия которого для республики могут быть самыми непредсказуемыми. Производство винограда за годы перехода к рыночной экономике сократилось более чем наполовину - с 185 тыс.тонн в 1990 году до 100 тыс. тонн за прошлый год, выработка виноматериалов за указанный период уменьшилась с 9743 тыс. дал до 225 тыс. дал.

Тем не менее отдельные ведомства республики добились значительного увеличения мощностей по производству ликеро-водочной продукции, шампанского, спирта, что в значительной степени повлияло на увеличение акцизов, других налогов и платежей, поступающих от отраслей, производящих алкогольную продукцию. В частности, Комитет «Дагвино» значительно увеличил мощности по выпуску ликеро-водочной продукции, особенно коньяка. Кроме того, в республике появилось большое количество предприятий различных форм собственности, специализирующихся на производстве алкогольной продукции.

Анализ работы предприятий алкогольной промышленности республики за последние три года показывает, что в 2008 году относительно к 2006-2007 годам рост производства произошел по всем видам алкогольной продукции, за исключением производства виноматериалов, снижение выработки которых связано с уменьшением сбора и переработки винограда после передачи Комитета «Дагвино» в ведение Министерства сельского хозяйства республики.

В прошлом году на ведущих предприятиях по производству коньяка – Кизлярском коньячном заводе и в ОАО «Дербентский коньячный комбинат» – допущено заметное сокращение производства продукции. Например, в ОАО «Дербентский коньячный комбинат» в 2,2 раза произошло снижение производства коньяка, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года. Понятно, соответственно сократился сальдированный результат - прибыли и перечисление налоговых платежей в доходную часть бюджетов всех уровней. В 2009 году сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий отрасли сократился, по сравнению с 2008 годом, на 30,1 процента.

В текущем году, когда Комитет «Дагвино» вновь стал самостоятельным ведомством, в винно-коньячной промышленности наметились позитивные сдвиги, о чем свидетельствуют итоги первого полугодия, особенно в июне. Например, производство игристых и газированных вин в июне, по сравнению с предыдущим месяцем (маем), увеличилось на 45,2 процента, коньяка – на 15,9 процента. Произошел за этот период и рост производства вин столовых – в 7,3 раза. Правда, за этот период производство водки по-прежнему сократилось. В первом полугодии ее выработали всего лишь 14,2 тыс. дал, что, по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, составляет 42,2 процента. Снижение индекса производства водки связано в основном с уменьшением выработки спирта – в 6,4 раза. Но главная причина известна: на алкогольном рынке по-прежнему реализуется «левая» водка по заниженным ценам. Продажей спиртных напитков занимаются даже те, которые не имеют на это соответствующих прав. Общеизвестно, что они не уплачивают никаких налогов от своих высоких доходов. Поистине, «левая» водка – враг бюджета.

В 2009 году лицензии на производство этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции имели 44 предприятия республики, из них: на производство этилового спирта - 3; водки - 5, коньяка - 17; вина - 16; шампанского - 2; спиртосодержащей пищевой продукции (виноматериалов и коньячных спиртов) - 24 предприятия.

В 2008 году предприятиями алкогольной промышленности было произведено этилового спирта в объеме 71,7 тыс. дал (в 2006 -2007 годах спирт этиловый в республике не производился), водки - 82,9 тыс. дал, коньяка - 2479,5 тыс. дал, вина виноградного - 55,5 тыс. дал, шампанского - 2079,3 тыс. дал.
Производством водки в 2008 году занимались только ОАО «Махачкалинский винзавод» и ОАО «Диамонд-BW», причем 96 процентов всей произведенной продукции обеспечил ОАО «Махачкалинский винзавод», хотя загруженность производственных мощностей по данному предприятию составляла около 20 процентов. ОАО «Диамонд-BW», имея лицензию (стоимость лицензии 3 млн.рублей) и сопоставимые с винзаводом мощности, произвело всего 3 тыс. дал водки.

В 2008 году производство коньяков и шампанского достигло абсолютного максимума за период с 1984 года. Итоговые показатели по обеим позициям могли бы быть еще более высокими, но в четвертом квартале 2008 года на работе большинства предприятий отразился финансовый кризис, охвативший экономику страны.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия Комитета «Дагвино» в настоящее время, - это снижение объемов продаж, наличие в обороте в больших объемах фальсифицированной продукции, неплатежи налогов, слабая маркетинговая работа по реализации готовой продукции.

С 2008 года на территории Республики Дагестан УФНС России по Республике Дагестан совместно с ФГУП «НТЦ «Атлас» ФСБ России осуществлялось внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С февраля прошлого года начато внедрение новых программных средств с заменой прежних.

Оценка налогового потенциала предприятий спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой, коньячной и пивоваренной отраслей промышленности показывает, что при обеспечении полного использования лицензированных производственных мощностей и вывода предприятий в указанных отраслях на запланированные объемы выработки этилового спирта и выпуска алкогольной продукции годовой расчетный налоговый потенциал по указанным предприятиям значительно расширился. Однако предприятия винодельческой отрасли не полностью используют имеющиеся производственные мощности, в связи с чем доля поступления налогов и других платежей от алкогольных отраслей незначительна.

Причин низкого уровня использования налогового потенциала в отраслях промышленности, производящих алкогольную продукцию, немало. Это высокие размеры ставок акцизного налога, лицензионных сборов и других налогов, отсутствие учета, а также ценового, налогового, санитарно-гигиенического и других видов контроля за производством и реализацией алкогольной продукции, предусмотренных законом.

Между тем правительство страны всерьез озаботилось проблемой нелегального алкогольного рынка. В первую очередь, усилен контроль за розничной торговлей. Ведь сейчас «розница» не несет никакой реальной ответственности за продажу «левака» и соответственно качество товара. По документам весь поступающий товар будто бы легальный, а на самом деле он вполне может быть произведен без уплаты акциза и НДС.

А вот на Западе ответственность за товар несет именно конечный продавец, поэтому он трижды подумает, стоит ли брать на реализацию «левак», если рискуешь остаться без разрешения на торговлю. Поэтому сегодня необходимо установление единых и жестких правил и требований по торговле алкоголем.

dagpravda.ru
 

23.09.2010