Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Алкогольная буржуазия

Продажи вина трех крупнейших аукционных домов мира могут достичь в этом году рекордной отметки $200 млн - это в два раза больше, чем в 2009 году. Это неудивительно, ведь инвестиции в дорогое вино - популярный тренд. По словам экспертов, до кризиса винный индекс обгонял индекс произведений искусства, что также сделало этот рынок привлекательным для инвесторов. Интересно, что подобными вложениями сегодня больше всего интересуются представители Южной Азии и России.

В прошлом году в самый разгар мирового кризиса люди вряд ли считали разумным делать инвестиции в дорогое вино. Сегодня ситуация кардинально изменилась - продажи вина с аукциона обещают достичь рекордных цифр. Причем отмечают рост не столько натурального, сколько финансового объема рынка. Цены толкает вверх устойчивый спрос на продукцию французских виноделов в Азии. По прогнозам экспертов, в 2010 году на аукционах Sotheby's, Christie's и Acker Merrall & Condit продадут в два раза больше, чем в прошлом году. Покупатели из Азии, а также проживающие в Лондоне русские могут купить вина на торгах Sotheby's 22-23 сентября на $3,1 млн.

За первое полугодие аукционный дом собрал $37,3 млн, за аналогичный период прошлого года этот показатель составил $19,2 млн. Продажи на крупнейшем винном аукционе в ЮАР, который проводится ежегодно в поместье Недербург, также выросли на 41%. В ходе торгов виноделы выручили 5,68 млн рандов (около $789 тыс.). В прошлом году этот показатель составлял 4 млн рандов. Судя по тенденции, спрос на вина Нового Света снова начал расти. Самым дорогим вином в ходе торгов стало Nederburg Port 1964 года. За шесть бутылок напитка было предложено 62 тыс. рандов. Крупнейшим покупателем стал ритейлер Pinetown, принадлежащий Spar Group.

По мнению руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, такой рост продаж говорит всего лишь о том, что мода на показную "скупость" среди богатых уже прошла. Они больше не хотят экономить. "Богатых в мире в результате мирового кризиса меньше не стало, но и прироста этой группе ожидать не стоит", - добавляет эксперт ЦИФРРА.

Исполнительный директор холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко соглашается, что сейчас наступила некоторая стабильность, люди не ожидают никаких дальнейших потрясений, поэтому могут позволить себе такие вложения. "Эти покупки носят статусный характер, это вопрос имиджа, и особенно важно это для нуворишей", - комментирует Кирилл Бутко.

По мнению эксперта, очевидно, что основными драйверами роста в ближайшие несколько лет будут потребители из стран со слабыми традициями потребления вина (те же Китай, Россия). Как минимум, эти потребители смогут компенсировать возможное падение спроса со стороны западных стран. "Французские вина всегда были показателем принадлежности к элите, поэтому неудивительно, что новая буржуазия стремится сделать их предметами коллекционирования (и потребления) наряду с антиквариатом, - комментирует партнер BDO в России Елена Хромова. - Среди покупателей значатся как виноторговцы, так и частные лица из многих стран. В лидерах - США и Западная Европа, однако с недавних пор они сдают позиции представителям Юго-Восточной Азии, России и Латинской Америки". По оценкам ведущих аукционных домов, примерно половина лотов в последнее время выкупается именно азиатскими участниками.

Причем основной рынок потребления дорогого вина - Китай. "Это обусловлено появлением там большого количества миллионеров (последние два года идет процесс постоянного прироста их числа). И, естественно, как уважающие себя люди с большими деньгами, они стали потреблять дорогие вина, - объясняет заместитель генерального директора по алкогольной продукции компании "Очаково" Вячеслав Меркулов. - Так ранее было и в России, когда была возможность быстро обогатиться и появились так называемые новые русские". По последним данным, спрос в мире на дорогое вино упал, за исключением как раз Китая, чей рынок вина сейчас хорошо растет и для всего мира является перспективным.

Глава филиала международного холдинга AsstrA в Китае Олег Кравченко отмечает, что процент покупателей дорогого, "аукционного" вина в материковом Китае (без учета Гонконга), безусловно, ничтожно мал, однако это не мешает данной количественно немногочисленной группе формировать до 30% спроса (по данным одного из последних аукционов Sotheby's в Гонконге). "И это в первую очередь новый вид инвестиций для китайцев с высокими и сверхвысокими доходами, которые за последние годы уже получили неплохой опыт в закупках сверхпопулярных сейчас в Поднебесной Chatеau Lafite и Chateau Petrus, - объясняет Олег Кравченко. - Правда, скорее всего, значительная часть приобретенного на аукционах вина останется на хранении в том же Гонконге или где-то еще, для того чтобы быть перепроданным через несколько лет".

С аукционов торгуется не только вино, но и другие виды алкоголя - в частности, виски и коньяк. Елена Хромова обращает внимание на то, что необходимо различать два типа аукционов: торги, организованные известными домами, где реализуются исключительно редкие и элитные вина, а также регулярные аукционы, проводимые производителями или их ассоциациями, где продаются лучшие местные вина. Доля и первых, и вторых в общем объеме рынка невелика, несмотря на впечатляющие суммы сделок. Например, объем проданного на аукционе в Недербурге вина составил в 2009 году около 33 тыс. литров, тогда как общий объем экспортированного из ЮАР вина составил около 400 млн литров.

"По-прежнему лидирует вино - уже упомянутые Chatеau Lafite и Chateau Petrus, - рассказывает Олег Кравченко. - Есть тенденция к тому, что популярность набирают шампанские игристые вина. Винтажный коньяк пока, пожалуй, отстает в темпах роста спроса". По мнению эксперта холдинга AsstrA, емкость рынка по-прежнему очень велика, и сам по себе он окончательно еще не сформирован. Поэтому популярность вин высшей категории, прежде всего из других известных шато региона Бордо, будет набирать обороты среди китайских инвесторов (пока их все же сложно назвать "ценителями"), по мере того как французские производители будут наращивать усилия по продвижению своих продуктов, а западные консультанты - все больше рассказывать о них китайским покупателям. Не исключено, что, следуя этой тенденции, через несколько лет на азиатский рынок к "французам" подтянутся и Южная Африка с Южной Америкой.
 

23.09.2010