Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Россия: Общественная палата выступает за удвоение акцизов на крепкий алкоголь

Об этом журналистам накануне сообщила председатель комиссии палаты по социальной и демографической политике, Елена Николаева. Она добавила, что акцизы на крепкий алкоголь необходимо увеличивать хотя бы на 15% в год, а лучше на 25%.

По словам Николаевой, запланированное на последующие три года ежегодное 10−процентное повышение акцизов на крепкий алкоголь (с объемной долей этилового спирта свыше 9%) представляется недостаточным в сопоставлении с предполагаемым более высоким повышением акцизных ставок на вино и пиво.

Как заметила председатель, при существенном повышении акцизной планки в сочетании с ужесточением мер по регулированию алкогольного рынка, более эффективной оказалась бы и борьба с алкоголизацией населения.

На слушаниях палаты, которые состоятся в октябре, соответствующие рекомендации будут выработаны для Госдумы. Как сообщают «Вести.ru», таким образом, общественная палата обострила интригу накануне предстоящего и уже предрешенного, казалось бы, рассмотрения в Думе «акцизного вопроса».

По замечанию Виктора Звагельского, ранее у Минфина были более радикальные идеи по увеличению акцизов на алкогольную продукцию в 2011−2013 годах. Предполагалось повысить акцизные ставки в два раза за последующие три года, однако игроков алкогольного рынка обеспокоили эти планы, так как они бы поспособствовали усилению «теневого» рынка.

В итоге в министерстве финансов решили ограничиться традиционной 10−процентной индексацией акцизов, пояснил Звагельский.

Что же до вопроса о более низких, якобы, акцизах на пиво, то он активно муссируется «пивным лобби». Хотя и сегодня, после того, как с начала текущего года акцизы на пиво была повышены на 200%, они на порядок ниже водочных, заключил депутат.

Но больше всего представителей Общественной палаты беспокоят даже не «пивные» или «винные» акцизы. По замечанию сопредседателя рабочей группы Дарьи Халтуриной, «они в России сейчас более-менее адекватны». А вот акцизы на крепкий алкоголь, на которые в ближайшее трехлетие, с учетом инфляции, фактически, запланировано нулевое повышение, вызывают беспокойство.

Заметим, что в Европе акцизы на крепкий алкоголь существенно выше, чем у нас. Там учитывают то обстоятельство, что производство литра водки обходится дешевле, чем производство литра вина или пива, а содержание спирта в ней и, следовательно, уровень угрозы для здоровья — выше, констатировала Халтурина. По ее определению, осуществляемая сегодня в России акцизная политика ориентирует население на потребление крепких алкогольных напитков. А вот если бы акцизы на крепкий алкоголь подняли процентов на 20, параллельно повысив и эффективность мер по регулированию рынка, то и соответствующие бюджетные поступления ощутимо возросли бы, и результативность борьбы с алкоголизацией населения повысилась.

Руководитель Экспертного совета по алкоголю при Госдуме РФ Михаил Блинов также заметил, что напрямую сопоставлять акцизные ставки на пиво и водку некорректно, поскольку рассчитываются они по-разному, и вследствие 10−процентного повышения акциза бутылка пива подорожает меньше, нежели бутылка водки. Впрочем, продолжил он, если общество беспокоит социальная составляющая этого вопроса, то, в первую очередь, следует задуматься не о корректировке акцизов, а об изменении антиалкогольной политики. Так, в частности, необходимо, чтобы детям в школах не просто рассказывали очередные «страшилки», а объясняли, что не пить и не курить и быть здоровым это модно. И чтобы после занятий они не болтались по улицам, а шли бы на соревнования футбольных дворовых команд или тренировались на соседнем стадионе, а милиция при этом изгнала бы с детских площадках дядек с пивными банками.

«Разумеется, на все это потребуются и другие деньги! А пока из 150 миллиардов рублей, ежегодно собираемых в России за счет всевозможных «алкогольных» платежей, включая таможенные, на антиалкогольные мероприятия тратится лишь несколько миллиардов», — подчеркнул Блинов.
 
Akcyz.com.ua
20.09.2010