Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Импортного алкоголя не будет?

Отечественный алкогольный рынок в очередной раз оказался на пороге кризиса. Не исключено, что со следующего года у импортёров возникнут серьёзные проблемы с ввозом продукции. Причиной тому – новые правила Роспотребназора, соблюсти которые, по мнению участников рынка, зачастую невозможно даже чисто технически.
Примечательно, что никакой практической выгоды ни в плане усиления контроля над рынком, ни в плане повышения требований к ввозимой продукции новые правила не преследуют. Похоже, что речь идёт лишь о создании дополнительного коррупционного механизма.
Среди новых требований, размещённых на днях на официальном сайте Роспотребнадзора, в частности, обязанность импортёров получить свидетельство о госрегистрации, а также копию документа, «подтверждающего свободное обращение товара на территории государства-изготовителя, заверенного в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится регистрация…».

«Что это за документ и где его взять – непонятно», – недоумевает гендиректор компании Simple Максим Каширин. Не очень понятно, и что имеется в виду под госрегистрацией. Отметим, что согласно ныне действующему законодательству алкогольная продукция на территорию России ввозится по получаемым в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическим заключениям.

Новая же процедура госрегистрации не только обещает быть максимально забюрократизированной – в частности, для получения этого документа требуется предоставить рецептуру ввозимой продукции, – но ещё и обойдётся предпринимателям в круглую сумму. По информации «Нашей Версии», стоимость свидетельства о регистрации только одного наименования может доходить до 2 тыс. долларов. «Пока что никаких официальных сумм озвучено не было, зато уже поползли слухи о том, что на рынке начинают появляться посреднические конторы, которые готовы будут оформлять через госорганы регистрацию», – говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Ключевой вопрос, однако, в том, для чего вообще вводится столь сложная и бюрократическая процедура. Ведь ни один из документов, которые с начала будущего года будут требовать с импортёров алкоголя, по сути, никак не влияет ни на качество, ни на безопасность ввозимой продукции. Кроме того, пока что даже сами чиновники не могут объяснить, каков будет порядок оформления всей необходимой документации. «Ряд этих документов получить у наших поставщиков не просто сложно, а вообще невозможно, поскольку их ранее не существовало и как они должны выглядеть, никто объяснить не может», – говорит гендиректор компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили.

И не исключено, что необходимые нормативные акты появятся ещё очень не скоро. В этом смысле ситуация напоминает 2006 год: тогда на алкогольном рынке вводилась Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Работать она так и не начала, зато благодаря бесконечному переходному периоду, при котором разрешалось то заносить данные в систему вручную, то не заносить вовсе, то записывать всё задним числом, коррупционная составляющая на алкогольном рынке многократно возросла. «Никакой другой цели, кроме как открыть новый коррупционный механизм, в случае с введением новых правил ввоза импортного алкоголя нет», – резюмирует Вадим Дробиз.

versia.ru
 

20.09.2010