Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Вадим Дробиз: в России не будет дефицита импортного алкоголя



Новые правила оформления импортных товаров, требующих обязательной государственной регистрации, могут в ближайшем будущем привести к затруднениям, а возможно, и к полной остановке поставок в Россию алкогольной продукции зарубежного производства. Об этом предупреждают эксперты, участники круглого стола "Актуальные проблемы оборота алкогольной продукции в России", который прошел в Торгово-промышленной палате. Действительно ли существует такая опасность, поговорим в эфире радио "Вести ФМ" с руководителем Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадимом Дробизом.

"Вести ФМ": Насколько реальна эта угроза, стоит ли уже закупать про запас виски и французское вино?

Дробиз: Безусловно, сухого закона не будет, как обозначили ситуацию журналисты. Это несколько утрировано. Дефицита, скорей всего, тоже не будет. Ведь мы привыкли к тому, что государство начинает принимать меры уже после начала кризиса. В настоящее время дефицита пока еще нет. Поэтому и круглый стол в Торгово-промышленной палате, который прошел вчера, был посвящен тому, что бизнес предупредил власть о возможных последствиях в течение нескольких месяцев. На алкогольном рынке действительно есть большой комплекс административных проблем, плюс накладывает свое влияние антиалкогольная компания, она сегодня направлена только на введение ограничительно-запретительных мер. И вчерашнее мероприятие было посвящено двум проблемам: первая – это новые правила, которые ввел Роспотребназдор по оформлению документов…

"Вести ФМ": В двух словах, в чем сложность с оформлением?

Дробиз: В двух словах, я думаю, что слушателям не будет так интересно. Нужны кое-какие новые документы, которых пока еще в природе не существует, их форм не существует. Это, я думаю, остаточно быстро отработают. Другое дело, что это уже второй административный кризис на рынке импорта.

"Вести ФМ": А зачем требуют документы, которых не существует в природе?

Дробиз: Для контроля продукции. Дело в том, что требуют документ о том, что этот продукт имеет хождение на родине или стране происхождения, но, как правило, очень много продукции… Ведь в Россию идет не только брендовая продукция известных компаний, но и продукция, которая делается специально только для российского рынка, - некие полусладкие вина. Понятно, что крепкого алкоголя в Россию поступает немного. Основная масса – это наш собственный. Ну, виски, ром, текила, джин – это вещь импортная. Если мы выпиваем в год 2 миллиарда литров водки собственной, а приходит по импорту 20 миллионов литров крепкого экзотического алкоголя, то это капля в море. А вот в том, что касается вина, мы импортозависимая страна и в плане сырья, и в плане готовой продукции, поэтому, я думаю, как раз с этими-то документами разберутся. Вторая проблема – это региональный сепаратизм, который действительно процветает. Но есть более глобальная проблема, которая так или иначе начнет свою реализацию где-то примерно с первого квартала.

"Вести ФМ": Какая?

Дробиз: Это смена лицензий. Наверное, 90% производителей и дистрибуторов алкогольной продукции России должны будут сменить лицензии в Росалкогольрегулировании, в нашем новом министерстве алкоголя. Так вот, есть явная и очевидная политика государства на снижение числа операторов. 30% производителей, 35-40% дистрибьюторов не получат эти лицензии. И это уже очевидно. Кто не получит, это трудно сказать, но, скорей всего, это будут средние, малые компании. Государство собирается укрупнить рынок, несмотря на то, что именно глобализация привела к мировому экономическому кризису, но тем не менее государство хотело бы глобализировать по двум причинам. С одной стороны, они считают, что таким образом можно сократить количество или объемы нелегальной, контрафактной продукции, а другая причина – государство создает рядом с собой частно-государственное алкогольное партнерство, и это в интересах этой организации.

vesti.ru
 

14.09.2010