Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
«Раньше тоже все пили. Но боялись»

В советское время с пьянством в Сибири боролись более жесткими методами.

С пьянством в России боролись с незапамятных времен, но имело ли это успех? Оптимист скажет: «Все-таки да». Пессимист заметит: «Наверное, нет». Но никто не будет спорить, что наибольший масштаб борьба с пьянством приобрела в советское время, а апофеозом ее стал печально известный сухой закон 1985 года. Увы, печальный опыт США, которые предприняли аналогичную попытку в 1920-х годах, но вместо трезвого общества получили только глобально развившуюся организованную преступность, советских руководителей ничему не научил.

Тем не менее стоит заметить, что антиалкогольная пропаганда в советские годы была не чета нынешней. Начиная от знаменитого плаката «Нет!» и заканчивая фельетонами в журнале «Крокодил», сюжетами в киножурнале «Фитиль» и даже целыми кинофильмами, обличающими пьянство и пьяниц («Самогонщики», «Хорошо сидим» и т. д.). Все это по крайней мере воздействовало на воспитание советского ребенка, который с детства был уверен, что пить - плохо. Куда уж тут безликим баннерам «Папа, не пей…», к которым остряки то и дело делают приписку «…без меня!»…

- Пили-то все, но проблем в случае чего было несоизмеримо больше, чем сейчас, - вспоминает новосибирец Антон Дубровцев, работавший в 1980-х годах в одном из городских НИИ. - Сначала вытрезвитель, оттуда информация шла на работу, там - разнос на общем собрании, заметка в стенгазете… В особо запущенных случаях выгоняли из комсомола или партии, а это был крест на карьере. А еще были ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), Всероссийское добровольное общество борьбы за трезвость - ВДОБТ… В общем, выпить тогда мы все любили, но боялись.

А потом случился сухой закон с дефицитом алкоголя, огромными очередями за «разрешенной дозой», самогонкой, таксистами, у которых «всегда было», и многим другим. Здесь борьба вышла уже на промышленный уровень - вплоть до вырубки виноградников и уничтожения не только самого алкогольного сырья, но даже и стеклотары для водки и вин. А результат? Многие считают, что сухой закон стал одной из причин развала СССР.

Все это не говорит о том, что с пьянством бороться не нужно или бессмысленно. Просто у этой проблемы нет универсального решения, как бы ни хотели этого борцы за трезвость. Но самый важный момент, на мой скромный взгляд, упущен - современные дети больше не знают, что алкоголь - это плохо. А это - главное, с чего стоит начинать подобную борьбу.


От такой пропаганды и правда завяжешь...
 
Комсомольская правда
14.09.2010