Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
«Кот в мешке» с красивой этикеткой

Новый техрегламент о пиве ничего не гарантирует и не говорит правды о составе.

Утверждение, что о вкусах не спорят, считается аксиомой, то есть не требует доказательств. Впрочем, это утверждение всё же верно не всегда. К примеру, о вкусе пива и кваса многие их производители сегодня с потребителями не спорят, им его по­просту навязывают. Проблема в том, что транснациональные компании, подмявшие в стране под себя почти полностью производство пивобезалкогольной продукции, диктуют нам её выпуск по выгодным для них рецептам и технологиям. Что не всегда полезно для здоровья и уж точно вводит потребителей в заблуждение. При этом, чтобы принять желаемые техрегламенты, мощное иностранное пивоваренное лобби обладает значительными возможностями, а толщине их кошельков сейчас противостоит лишь здравый смысл и здоровье нашей нации.

В апреле этого года Государственной Думой в первом чтении был принят проект федерального закона №189885-5 «Технический регламент на пивоваренную продукцию». В соответствии с этим документом пиво является «пенистым напитком из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученным в результате брожения пивного сусла и содержащим образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт». То есть, как понятно из определения, высокое содержание солода не является обязательным требованием. Также там нет требования указывать на этикетке «тонкости» технологии приготовления и состав. То, что это серьёзное законодательное упущение, станет понятно из дальнейшего хода рассуждений.

Пиво – это, во-первых, солод…

Что мы подразумеваем под классическим пивом? Германский Das Reinheitsgebot (закон о чистоте пива), принятый в 1516 году и действующий до сих пор, гласит: «…Мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды…».

Ситуацию мы попросили прокомментировать эксперта пивоваренной отрасли – генерального директора МПБК «Очаково» Владимира Антонова:

– Является ли пиво, сваренное без солода, пивом? Однозначно нет! Очевидно, что принятие нового техрегламента гарантированно приведёт к ухудшению качества пива. Этот документ поощряет использование более дешёвых технологий пивоварения и в первую очередь отказ от солода в пользу кукурузы, ячменя, пшеницы. Соображение следующее – килограмм солода стоит 18 рублей, килограмм зерна – 8 рублей. При технологиях осахаривания ферментами можно использовать зерно любого качества без солода. И сейчас иные производители изготавливают пиво практически полностью из несоложенных материалов, доводя их долю в рецептуре до 100 процентов. Другие распространённые способы недобросовестного удешевления пивоварения – высокоплотное пивоварение и искусственная карбонизация.

Высокоплотные технологии позволяют получать пиво с большей крепостью и плотностью, а затем его в различном соотношении разбавляют водой и подвергают искусственной карбонизации, то есть насыщению углекислым газом. Таким образом можно получить много разных «сортов» пива. О его качестве всерьёз говорить сложно.

При этом отмечу, что предлагаемый новый техрегламент ни в коей мере не решает своей главной задачи – права потребителей на качественный и безопасный продукт. И сегодня россиянам, по сути, предлагают покупать «кота в мешке»: ведь непонятно, что в бутылке – классическое пиво или некий напиток с применением искусственных ферментов. При этом разъяснения на этикетке или туманны, или просто отсутствуют. Между тем право потребителя на получение полной и достоверной информации о продукте закреплено в законе. Мы, отечественные пивовары, настаиваем на том, чтобы в новой версии технического регламента было узаконено процентное соотношение несоложенных материалов в пиве, а также обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое содержание несоложенных материалов в нём и применялись ли искусственные ферменты или мальтозная патока при его изготовлении.

Добавим, что по новому техрегламенту «пиво» может быть произведено с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, а также вкусоароматических добавок. Техрегламент фактически открывает дорогу на наш прилавок малопонятным напиткам.

С квасом ситуация похожая. В проекте нового техрегламента процесс двойного брожения вовсе не обязательный. Напомним, что русский квас – это уникальный продукт именно двойного брожения – спиртового и молочнокислого. Если этого не происходит, то в напитке не образуются необходимые кислоты, соответственно, их принудительно вводят в продукт. Например, основной продавец лимонной кислоты на рынке – Китай, и качество её далеко не однозначное.

В последнее время много говорится о социальной ответственности бизнеса. На мой взгляд, под этим обязательно должны пониматься два момента – это производство качественной продукции и добросовестная уплата налогов.

Известно, что водку можно гнать и из опилок. Во время Великой Отечественной войны по причине нехватки зерна так и делали. Или другой пример – в годы той же войны в Германии делали кофе из молотых жжёных желудей и называли это эрзац-кофе. В случае с пивом по новому техрегламенту ситуация похожая. Вроде как бы и пиво, ну, подумаешь, немножко не из тех материалов и не так сделано, но пить-то вроде можно... Пить-то можно, но зачем это законодательно называть пивом?

Да, натуральность в продуктах питания и напитках – это гарантия здорового питания и потребления напитков. Однако добиться её можно только грамотным нормативным регулированием, причём без оглядки на потуги лоббистов. И разве не стоит этого, к примеру, здоровье нации?


pnp.ru
 

10.09.2010