Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Интервью. ФАС наблюдает за конкуренцией на алкогольном рынке в рамках Таможенного союза

Полезли в бутылку

Владимир Мишелович: нарушений конкуренции сегодня более чем достаточно.

Процесс формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана не может не влиять на конкуренцию. Уже появились первые пострадавшие и новые нарушения. О том, как новая реальность влияет на рынок алкоголя, нам рассказал Владимир Мишеловин, начальник управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

- В самом начале года ФАС России уже встала на защиту импортеров вина, все ли проблемы решены?

- Действительно, мы живем в новой реальности Единого экономического пространства, которое полностью должно быть сформировано к 1 января 2012 года. Идет активный процесс формирования нормативно-правовой базы. Уже действуют Таможенный кодекс, соглашения о лицензировании, в том числе ввоза и вывоза алкогольной продукции, санитарные правила, соглашение об обязательном декларировании соответствия продукции, то есть все меры нетарифного регулирования рынка алкоголя уже действуют. С 1 июля 2011 года планируется вступление норм антимонопольного регулирования внутри Таможенного союза, которые будут определяться Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции. Мы приветствуем создание новых условий для свободного обращения товаров, появление на рынках новых игроков и, конечно, развитие конкуренции. Однако можно предположить, что применение нововведений, связанных с Таможенным союзом, может привести к созданию дополнительных барьеров для участников рынков, ограничению конкуренции. Прежде всего это может произойти из-за неготовности органов власти, отдельных чиновников эффективно применять новые механизмы регулирования рынков.

Случай, о котором вы упомянули, как раз этого порядка.

С 1 января 2010 года в соответствии с решениями КТС в рамках создания Таможенного союза импортерам алкогольной продукции было необходимо получить еще дополнительную лицензию на импорт в Минпромторге России. Территориальные органы минпромторга по Центральному району и Северо-Западному не подготовились к серьезному, прямо скажем, ажиотажному спросу на лицензии. Лицензии начали выдавать только после 1 января, пакет необходимых документов был весьма объемным. В итоге на границе стояли контейнеры с товаром, а их не пропускали, убытки несли все - и импортеры, и государство. А в минпромторге стояли очереди за получением лицензий. Хотели - как правильно, а получилась - как всегда... В итоге путем "героических" усилий минпромторга для участников рынка проблему удалось решить, упростить и упорядочить процесс получения лицензий.

Сегодня есть еще пример. Мы рассматриваем обращение одного из органов по сертификации с жалобой на действия Росстандарта, который при формировании перечня органов по сертификации и испытательных лабораторий, включенных в российскую часть единого реестра Таможенного союза, не включил ряд органов по сертификации в этот перечень.

Возвращаясь к обороту алкогольной продукции, надо отметить, что законодательства трех стран - участниц Таможенного союза сильно отличаются друг от друга.

- Вы полагаете, на российский рынок не хлынут горькая настойка "Беловежская пуща" и вино "Бибигуль"? А если интервенция все-таки случится, цены на спиртное понизятся?

- Как я отметил - принципы оборота алкоголя в трех странах разные, потому потребуется время, для того чтобы что-либо куда-либо хлынуло. Пока ситуацию будет сдерживать система ЕГАИС, которой нет в других странах союза.

Что же касается понижения цен, не всегда это правильно. Например, предпринимаемые государством меры по ограничению минимальных цен на крепкие алкогольные напитки - абсолютно правильная и своевременная мера. Интереснее вопрос о ценах на качественные импортные вина. Федеральная антимонопольная служба проводила исследования для ответа на совершенно простой вопрос - почему импортные вина в России стоят в разы дороже, чем в стране-производителе. Оказалось, что львиная доля розничной наценки формируется в розничной торговле. Прежде всего в торговых сетях. В виде наценки, совмещенной с различными дополнительными условиями, которыми "обвешаны" контракты на поставку продукции. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией. Вы знаете, законом о торговле серьезно ограничены возможности торговых сетей. ФАС России будет мониторить ситуацию, как эти ограничения будут соблюдаться на практике.

- И все таки вступление в Таможенный союз только разнообразит вино-водочный ассортимент?

- Я полагаю, что разнообразия алкоголя у нас вполне достаточно. Посмотрите на прилавки - сотни сортов водки, тысячи позиций вин. Накал конкуренции на этом рынке весьма высок. Как и одна из главных его особенностей - повышенное внимание государства, государственное регулирование.

- Владимир Борисович, в связи с этой особенностью какие действия в сфере регулирования рынка могут угрожать конкуренции?

- Угрозы могут исходить, только если государственные органы власти в рамках исполнения своих функций и полномочий будут их превышать. Например, в субъектах РФ при попытках не пустить на "свой" рынок "чужих" производителей. Недавно мы нашли нарушение в действиях Росалкогольрегулирования, которая необоснованно препятствовала выходу на рынок ООО "Винограф" - новой винной компании. В процессе лицензирования компании были предъявлены избыточные требования, не предусмотренные законом об обороте алкогольной продукции. Кроме того, 30 августа комиссия ФАС России будет рассматривать дело в отношении Росалкогольрегулирования по жалобе компании "Родник и К" по схожим признакам нарушения конкуренции. В случае нарушений Закона "О защите конкуренции" чиновникам грозит административный штраф.

- Как это ударит по карману чиновников?

- От 15 до 30 тысяч рублей. В случае если повторные нарушения будут зафиксированы, штраф может увеличиться до 50 тысяч. Правда, есть еще одна мера, которая также предусматривается этой статьей КоАП, и она более серьезная - дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет.

- Будет ли и дальше ФАС следить за развитием рынка алкогольной продукции? Каковы ближайшие действия и планы ФАС в этом направлении?

- Мы хотели бы создать благоприятную информационную среду для развития конкуренции на этом непростом рынке, заниматься адвокатированием, профилактической деятельностью. Конфликтных ситуаций, нарушений конкуренции сегодня более чем достаточно. И в сфере неправомерного использования рекламы (например, по маркам N1), и в сфере использования чужой интеллектуальной собственности (схожие названия, этикетки). Сегодня Росалкогольрегулирование в спорах c хозяйствующими субъектами участвует примерно в 350 судах по всей стране. Грядет 2011 год - год истины для многих "алкогольных" компаний - год переоформления лицензий. Идет активное усиление Росспиртпрома, который проводит на рынке агрессивную сбытовую политику. По оценке рыночных экспертов, в ряде регионов предприятия Росспиртпрома могут занять доминирующее положение. В этой связи ФАС России активно работает с участниками рынка, сотрудничает и одновременно осуществляет контроль за действиями органов власти, будет использовать все инструменты антимонопольного реагирования для предотвращения и пресечения нарушений.
 
Российская газета
24.08.2010