Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Война Дмитрия Медведева с алкоголем продолжается: Москва вводит запрет на ночную торговлю водкой ("The Guardian", Великобритания)

Наступление на питейную культуру в стране, где водка является убийцей номер один

Иван Грозный наращивал ее производство, Михаил Горбачев запрещал ее, а Борис Ельцин, потребив ее в излишнем количестве, бродил по улицам Вашингтона в нижнем белье.

Президент Дмитрий Медведев стал очередным лидером, пытающимся остановить вечный и убийственный танец России с водкой.

Городские власти Москвы объявили о запрете на продажу крепких алкогольных напитков с 22 до 10 часов. Это последняя в череде мер, направленных на то, чтобы отучить страну от пития.

Среднестатистический россиянин выпивает в месяц полтора литра чистого спирта. Ежегодно эта привычка убивает полмиллиона человек и является одним из основных факторов сокращения численности населения. По оценкам, 51 процент продукции поставляет черный рынок: заводы, незаконно работающие в ночную смену, и отдельные граждане, разливающие огромные объемы самогона в деревнях, где он выступает в роли второй валюты.

Медведев объявил войну алкоголю прошлым летом, заявив, что его шокировал "колоссальный" уровень потребления. Он дал правительству распоряжение подготовить меры по противодействию чрезмерному потреблению алкоголя и сокращению поставок контрафактных спиртных напитков.

Вслед за этим Россия увеличила акциз на пиво, повысила минимальную цену бутылки водки до 89 рублей и объявила о планах ограничения продаж в палатках. Готовятся изменения в законодательство, согласно которым продажа алкоголя несовершеннолетним станет не административным правонарушением, а уголовным преступлением, а в прошлом месяце вступил в действие полный запрет на алкоголь за рулем.

Московским магазинам и прочим точкам продаж запрещено продавать алкоголь крепче 15 градусов с 23 до 8 часов, но лазейка в законе позволяла им приобретать у муниципальных властей разрешение на продажу алкоголя 24 часа в сутки. Запрет не касается учреждений общественного питания.

"Мы можем только приветствовать этот закон", - говорит Евгений Брюн, главный специалист министерства здравоохранения по алкоголю и наркомании.

Брюн признает, что закоренелые пьяницы могут выпить водки днем, а поздно вечером "догнаться" пивом, "но общее алкогольное бремя будет снижено".

"Все зависит от проведения законов в жизнь, - говорит Мартин Макки (Martin McKee) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, изучающий алкогольные тенденции в России, - но это правильно".

"Опыт северных стран показывает, что любая мера, которая затрудняет доступ к алкоголю, имеет позитивный эффект".

Однако, добавляет он: "Наиболее эффективно повышение акцизов и ограничение числа пунктов продажи алкоголя".

Алкоголь был запрещен в Российской Империи в 1914-1917 гг., но вновь легализован большевиками, осознавшими, что на нем можно заработать. В 1980-е годы Горбачев тоже запрещал спиртные напитки, распорядившись вырубить огромные виноградники в Крыму и других южных регионах Советского Союза. В результате, уровень смертности снизился, но резко возросло потребление опасных "суррогатов": лосьонов после бритья, средств для ухода за обувью и мойки окон.

Водка - как легальная, так и нелегальная - остается главным убийцей в России, где на ее долю приходится до 70 процентов потребления, несмотря на растущую популярность пива и коктейлей - таких как джин с тоником в банках.

"Алкаши" - алкоголики - остаются привычным элементом московских улиц. Одним из печально известных мест их сборищ является вход на станцию метро "Белорусская".

"Водка подорожала, поэтому иногда мы скидываемся на бутылку", - говорит один из этих неопрятных людей с безумными глазами. Это было обычной практикой в советские времена, когда трое мужчин вкладывали в общую кассу по рублю, чтобы купить поллитра.

Андрей Демин, эксперт по здравоохранению, недавно подготовивший доклад о злоупотреблении алкоголем, говорит, что будущие меры ожидает жесткое сопротивление в парламенте. "Алкогольное лобби и иностранные производители, работающие в России, сильны и безжалостны", - говорит он.

По словам Демина, повышение цен, ужесточение законов и усиление контроля над производством и распространением, - это единственно возможные решения. "Иначе это истребление алкоголем продолжится".
 

19.08.2010