Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Поколение пепси, поколение пива?!! ("Серп и молот", Клин)

В нашей стране выросло «пивное» поколение. Если посмотреть на столетнюю историю России, то в ней было поколение революционеров, поколение репрессированных, поколение победителей, последователи хиппи - «детей Солнца». А теперь… поколение пепси, поколение пива. Чувствуете разницу? От конфликта мировоззрения и ценностей начала и середины ХХ века к культу потреб­ления конца ХХ и начала ХХI веков. Призыв Адольфа Гитлера в 1943 году: «Для славян никакой гигиены, никакого мыла, чтобы смывать с них грязь. Только водка и табак в неограниченном коли­честве» - это сбывается спустя полвека. Сбывается на детях, подростках, молодежи.

Несовершеннолетние юнцы и недавно разменявшие 18-летие юноши и девушки - самые активные покупатели слабоалкогольной продукции: пива, коктейлей. Эти хмельные напитки продают ребятам во многих магазинах, несмотря на официальные запреты. Продавцы оправдываются: «Если я не продам, то он (она) купит алкоголь в другом магазине или попросит взрослого». Еще один аргумент: «Наслушаешься таких оскорблений и угроз в свой адрес, что решаешь не требовать паспорт и продать спиртное». На улицах - немало выпивающих подростков. Комиссия по делам несовершеннолетних заседает каждую неделю, рассматривая разные проступки подрастающего поколения, в том числе случаи задержания молодежи в подпитии. В Клинском наркологическом диспансере привыкли (!) к несовершеннолетним пациентам с алкогольными психозами, возникающими из-за регулярного употребления спиртных напитков.

Результаты опросов, проводившихся в школах Москвы, показали, что большая часть учащихся 6-го класса уже не только попробовала спиртные напитки, но и покупала различные спиртосодержащие напитки, а также вино, пиво и шампанское. Главным фактом является то, что детей «угощал» алкоголем отец, дедушка или кто-то из родственников. К 8-му классу количество подростков, регулярно принимающих алкоголь, возрастает: 54% учащихся принимают алкоголь раз в месяц, 7% - 2 раза в течение месяца, при этом 11% входят в группу риска по развитию алкоголизма. К 11 классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается: 45% принимают алкоголь один раз в месяц, 20,8% - раз в две недели, 29% - принимают алкоголь не менее одного раза в неделю. 39% подростков 8-11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. Это серьезный повод для беспокойства, поскольку употребление алкогольных напитков с такой частотой вызывает развитие алкоголизма. Всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголя.

Если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление, и очень серьезное. Специалисты считают это систематическим употреблением спиртных напитков. Ведь практическая подростковая наркология давно дала четкую градацию: экспериментальное (просто пробует раз или два), эпизодическое (употребляет раз-два в месяц) и систематическое употребление спиртных напитков.

Наркологи говорят о том, что проблему алкоголизма нужно решать на государственном уровне, не соглашаясь с расхожим мнением, что горбачевский сухой закон был провален. «В те времена из 80 койко-мест в нашем учреждении было занято только одно-два, - делится в разговоре своими воспоминаниями один из врачей Клинского диспансера, - а сейчас все забито под завязку. Причем людей среднего возраста не так много, они понимают, что пристрастие к алкоголю - помеха карьере и семейной жизни. Многие лечатся, кодируются. А молодежь верит в различные мифы, что пиво - прохладительный напиток, оно утоляет жажду, и в другой бред производителей и рекламщиков. В результате идет привыкание к регулярному употреблению этилового спирта, который есть в слабоалкогольных напитках, поэтому и растет число несовершеннолетних с алкогольной зависимостью».


--------------------------------------------------------------------------------

Клинчане больше пьют спиртного

По данным Лилии Подолян, инспектора профилактики Клинского медицинского вытрезвителя УВД по Клинскому муниципальному району, аномально жаркий июль не стал месяцем трезвости для жителей Клинского района. За прошедший месяц в вытрезвителе побывало 3090 человек, что на 225 больше, чем в этот же период 2009 года. Если в прошлом году сотрудники вытрезвителя в основном задерживали людей в подпитии старше 40 лет, то теперь средний возраст принявших изрядную дозу алкоголя колеблется от 25 до 40 лет. До 255 увеличилось число представительниц слабого пола, попавших «на отдых» в вытрезвитель. В прошлом году в июле их было 225. Если в 2009 году в утренние и дневные часы милиционеры задерживали по 1-2 человека, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, то в этом году эта цифра составляет 5-6 человек.

*******

Что нужно делать, чтобы отвлечь подростков и молодежь от алкоголя?

Павел Букашин, директор МУ «Высоковск» управления по делам молодежи, физической культуры и спорта:

- Нужно, чтобы родители были заинтересованы воспитать здорового и полноценного ребенка. Если мать с коляской может позволить себе курить и пить пиво, какие дети у нее вырастут? В нашу лыжную секцию приходят заниматься 8-10-летние ребята, которые устают даже от слабой физической нагрузки из-за выпивающих и курящих родителей.

Наталья Бордиловская, директор православной гимназии «София»:

- Одними запретами эту проблему не решишь. Нужна системная, серьезная, глубокая, разносторонняя работа с детьми, подростками, молодежью. Мало различных мероприятий, проводимых для тинейджеров. Пример отказа от алкоголя должны показывать известные личности, пользующиеся популярностью у ребят и девушек. Если у человека нет духовных ценностей, тогда он проводит время с алкоголем.

Сергей Ковтун, главный редактор Клинской редакции радиовещания «РТВ-Подмосковье»:

- Нужен комплекс государственных мероприятий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Основная роль должна уделяться средствам массовой информации, которые пропагандируют потребительские ценности. В дешевых сериалах, которые смотрят подростки, упор делают на богатых людей без жизненных проблем, легко тратящих деньги. Поэтому дети оторваны от жизни и не видят трудов родителей, которые вынуждены максимально трудиться для обеспечения нормальной жизни семьи и мало общаются с сыновьями и дочерьми. Получается замк­нутый круг.

Антонина Сергеева, военнослужащая:

- Все зависит от родителей и компании, в которой общается ребенок. Мой сын-подросток одно время встречался с ребятами из неблагополучных семей, был замечен в состоянии подшофе. После серьезного разговора с отцом таких случаев больше не было, мы его переориентировали на занятия спортом. Среди новых друзей употребление алкоголя не принято, интересы совсем другие. Поэтому мы немного успокоились, но не расслабились. В наше время обязательно нужно общаться с детьми, знать их друзей и увлечения, чтобы не допустить роковой ошибки.
 

19.08.2010