Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Рынок алкоголя: очередная революция?

В июне 2010 года депутат Виктор Звагельский предоставил на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
Разработка законопроекта, по мнению автора, обусловлена необходимостью противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции, в большей мере имеющему место в сегменте оптового звена алкогольного рынка.
Предлагается дополнить Федеральный закон новым лицензионным требованием наличия у оптовых алкогольных компаний складских помещений площадью не менее 1000 кв.метров.
Много вопросов возникает и по поводу приобретения складских помещений в собственность. Сегодня основная часть оптовиков использует арендованные помещения, и вряд ли им удастся договориться о их выкупе, так как далеко не все собственники помещений посчитают выгодным их продажу. Найти склад даже в аренду – это и сейчас большая проблема. Стоит отметить, что на сегодняшний день в среднем по Подмосковью стоимость складских помещений составляет 2-3 млн долларов за 1 тыс. кв.метров. Это достаточно большая сумма, и не все игроки рынка смогут позволить себе подобые затраты. Многим вообще не удастся приобрести те складские помещения, на которые оформлена лицензия. Им придется перелицензироваться в связи с изменением адреса. Таким образом, по замыслу авторов законопроекта, сокращение оптового звена может произойти в 2-3 раза. Возможно и более серьезное сокращение.
В случае принятия законопроекта произойдет серьезное перераспределение рынка алкогольной продукции на территории России. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2011 года, тогда, когда будет стоять вопрос о перелицензировании всех участников алкогольного рынка. Напомним, что большинству компаний лицензии были выданы почти 5 лет назад, в первом полугодии 2006 года.

На первых порах принятие данных поправок может привести к дефициту алкогольной продукции, к увеличению ее стоимости. Лишь те компании, которые смогут себе позволить решить новую проблему достаточно быстро, конечно, окажутся в выигрыше, и основной оборот будет сосредоточен у них. Хотя, торопиться тоже не стоит, так как законопроект могут отклонить, перенести рассмотрение на следующий год и принять в иной редакции.
Если же рассуждать о том, выгодно ли это решение производителю, то скорее всего нет, так как конкуренция резко снизится и оптовики начнут диктовать более жесткие условия производителям: требовать более долгую отсрочку или менее аккуратно рассчитываться за поставленную продукцию. В этом случае производители начнут активную экспансию в регионы. Во избежание трудностей и ценового диктата оптового звена производители будут открывать собственные торговые дома.

Таким образом, скорее всего, произойдет перераспределение рынка алкогольной продукции (в том числе, и «слабоалкоголки», и вина, и импортной алкогольной продукции). Такая законодательная инициатива довольно серьезна в плане последствий для участников алкогольного рынка, это - очередная революция.
Надо сказать, что при обсуждении 102 -ФЗ вставал вопрос обеспечительной меры для участников алкогольного рынка . Было предложено установить минимальный уставной капитал для предприятий, занимающихся производством и оборотом алкогольной продукции. Сегодня размеры минимального установного капитала составляют: для производителей водки — не менее 50 млн рублей, для оптовиков и производителей вин и других видов алкогольной продукции — не менее 10 млн рублей. Сам уставной капитал может быть использован также для решения вопросов расчета с кредиторами в процедуре банкротства. Обеспечительная мера для оптовиков существует и сегодня в виде минимального уставного капитала, но требования по складским помещениям более существенны и по затратам, и не отменяют наличие минимального уставного капитала. Кстати, вопрос с дополнительным обеспечением можно решать и увеличением минимального размера уставного капитала для оптовых организаций.
Уже сейчас многие стали активно обсуждать инициативу депутата Виктора Звагельского и, я думаю, что осень будет проходить под знаком дискуссии на эту тему. Фактически, будет решаться вопрос о том, кто останется на алкогольном рынке страны. Вполне вероятно, что данный закон в том или ином виде может быть поддержан Правительством.
В любом случае идея, заложенная в основу законопроекта, найдет своих сторонников среди законодателей, членов правительства, участников рынка. Даже если она не будет принята сразу, найдутся желающие ее перевнести. Я уверен, что подобный законопроект обязательно будет принят либо в этом, либо в 2011 году.


Павел Шапкин, руководитель информационного портала алкогольного рынка www.alcomarket.info
 

17.08.2010