Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Болгария: Ближайший конкурент Молдовы на рынке вина

Один из ближайших конкурентов Молдовы на винных рынках – Болгария. Особенно остро соперничество вин двух стран чувствуется в России, Польше и Великобритании. Поэтому болгарское виноделие представляет для нас интерес.

По общей площади виноградников Болгария далеко за пределами первой десятки стран мира. По данным Международной организации винограда и вина с показателем 81 тыс. га в 2009 г. она находится на 15 месте. Для сравнения: Молдова в этом списке – на 11 месте.

Когда Болгария была освобождена в 1878 году, ее общая площадь виноградников составляла около 50 тыс. га. Но в конце XIX века, как и во всей Европе, местный виноград пострадал от филлоксеры. После Первой мировой войны здесь началось бурное развитие винного производства. Мелкие производители стали объединяться в кооперативы, взяв за основу французскую модель. Много виноделен было построено за счет западноевропейского капитала, благодаря чему вина стали экспортироваться в Европу. После Второй мировой войны промышленность была национализирована, государство начало создавать крупные предприятия. К 1970 г. Болгария была в числе мировых лидеров по экспорту вина. Однако потеря советского рынка сильно подорвала ее позиции, которые ей так и не удалось вернуть до сих пор. В 1990-х гг. винзаводы, принадлежавшие государству, были приватизированы, и в частные компании потекли инвестиции из США, Японии и Западной Европы.

Правительство Болгарии делегировало ответственность за отрасль неправительственной организации - Национальной палате винограда и вина. Палатой управляет совет, в состав которого входят представители производителей. Цель – объединить интересы виноградарей и виноделов и сосредоточить усилия на развитии отрасли. Палата провела гармонизацию национального законодательства с европейским и подготовила новую Стратегию развития виноградарства и виноделия Болгарии на 2005-2025 гг. Теперь местные вина подразделяются на столовые и с географическим наименованием.

С января 2007 г. Болгария стала членом Европейского Союза. В последние годы, еще до полноправного членства в ЕС, отрасль начала получать поддержку из европейских фондов через программу SAPARD (Специальная программа присоединения для сельского хозяйства и развития сельской местности) и других внешних инвестиций. Помощь составила более 100 млн евро. Но пока очень немногие винодельческие компании владеют собственными виноградниками, что сдерживает их работу по повышению качества вин. Специалисты называют главной проблемой вин, производимых в 1990-х годах, использование для их изготовления недостаточно вызревших ягод. Теперь виноделы осознали необходимость контролировать работу виноградарей и процесс уборки урожая. Для решения проблем качества в Болгарии ведется посадка больших площадей виноградников вблизи крупных предприятий. За это выплачивается компенсация в размере 50% расходов из средств SAPARD.

Винодельческая карта этой страны перекраивалась дважды – в 1978 и 2000 г. В настоящее время она состоит из трех крупных виноградарско-винодельческих регионов, в которых определены 47 микрозон для производства высококачественных вин. Наиболее благоприятный регион для возделывания виноградной лозы – Восточный (Черноморский), расположенный на побережье Черного моря. В целом он специализируется, в основном, на бренди, белых и игристых винах. Самые распространенные сорта винограда - Рислинг, Ркацители, Алиготе, Шардоне, Мускат-оттонель, Уни-блан, Фетяска, Димят (в Сербии – Смедеревка), Мискет (красный сорт - местный гибрид Димята и Рислинга). В этом регионе есть микрозона Поморе, где помимо белых сортов выращивают Каберне-совиньон и Мерло.

Северный регион (Дунайская равнина), отделенный Балканским хребтом, славится своими красными винами из Гамзы (это - венгерская Кадарка, которая встречается чаще, чем на родине), Каберне-совиньона и Мерло. Здесь также делают хорошие игристые вина с высокой кислотностью. Большинство лучших белых вин Болгарии производят в окрестностях городов Шумен и Преслав - самой прохладной северо-восточной части страны. Между Балканами и горами Средна гора, в Долине Роз, знаменитой своими эфирными маслами, и вина получаются душистыми – из Мискета и Муската.

В Южной Болгарии мягкий климат, лишь на юго-западе он засушливый. Наибольшие площади виноградников занимают местный Мавруд (поздний красный сорт дает полнотелые, пряные вина с хорошим потенциалом для длительной выдержки), Пино Нуар, Каберне-совиньон и Мерло. В долине Трачан, к югу от Балкан, выращивают большую часть болгарского урожая Каберне и Мерло. Летом здесь довольно жарко, но температуру регулирует прохладный горный воздух. На крайнем юго-западе страны, за Родопами, расположен город Мелник, известный темными, крепкими и ароматными винами. Сами болгары говорят, что густые вина из Мелника можно носить хоть в носовых платках. Их выдерживают по 5 лет в бочках и еще хранят лет 15-20. Эти вина производят из местного сорта "Широка Мелнишкая лоза" - одного из древнейших в мире. А знаменитое вино "Мелник" изготавливают из Мерло.

В Болгарии на аперитив пьют мастику - анисовую водку, часто разбавляя водой. Также популярен национальный вариант дистиллированного крепкого напитка - ракия - виноградная или фруктовая водка, достаточно ароматная. Производят здесь и крепкие анисовые настойки, вермуты на местных травах и кореньях. Самые популярные среди туристов вина - "Медвежья Кровь", "Кадарка", "Бычья Кровь", которые ценят за терпкий вкус и сладкий аромат. Из бренди больше всего популярны "Слънчев бряг", "Плиска". Продукцию под этими марками разливали для российского рынка и молдавские производители. Правда, и болгары "заимствовали" наши торговые марки. По "Белому аисту" дело дошло до суда. На польском рынке самое продаваемое вино – "София" (эту ТМ используют многие производители).

Однако мировую известность болгарскому виноделию принесло "Каберне-совиньон", когда в конце 1970-х это приятное и недорогое вино быстро обрело успех в Великобритании. Затем его успех разделило и "Мерло", благодаря чему в 1980-х годах в Болгарии интенсивно велись посадки виноградников этих сортов (две трети всех выращиваемых сортов – красные). В 1990-е годы британский рынок был захвачен болгарскими винами. Например, в 1999 г. на него было поставлено около 20 млн бутылок. В настоящее время этот показатель сократился в 10 раз, потому что вина из Болгарии не смогли выдержать конкуренции вин из стран Нового Света – Австралии, Чили, Аргентины, Южной Африки. Тем не менее, об их потенциале говорит такой факт: в 2008 г. болгарские вина впервые завоевали 40 наград (6 серебряных, 14 бронзовых медалей и 20 почетных сертификатов) на Лондонской международной ярмарке вина.

На внутреннем рынке потребляется приблизительно 42 млн бутылок вина по сравнению с 75 млн бутылок ракии. Кроме того, болгары выпивают около 12 млн дал домашнего вина и трудно поддающееся подсчету количество самогона. Порядка 20% легально произведенного вина (по данным 2006 г., 17 млн дал) продается на родине. Болгария экспортирует свою алкогольную продукцию почти в 70 стран. Основу экспорта составляют недорогие вина.

В 2005 г. 75% проданных за границей вин пришлось на российский рынок. По данным российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2006 г. в Россию было ввезено более 67 млн литров болгарского вина. Однако, вопреки ожиданиям, с уходом с этого рынка молдавских и грузинских вин Болгария увеличила не объем поставок, а лишь долю присутствия — около 30% от импорта всего вина в РФ, заняв первое место в данном сегменте. Это произошло за счет общего сокращения рынка, связанного с алкогольным кризисом и введением эмбарго на вина Молдовы и Грузии. Специалисты говорят, что причиной несостоявшегося прорыва стало низкое качество поставляемой продукции. В 2006 г. болгарам были предъявлены серьезные претензии со стороны лабораторий качества Федеральной таможенной службы и "Роспотребнадзора". По словам одного из импортеров, цитируемого в прессе, эти скандалы просто не афишировали, потому что в деле не было политической подоплеки, как это случилось с молдавским вином. Но на самом деле на таможне разворачивали целые вагоны продукции из-за ее несоответствия стандартам качества.

В 2007 г., по информации ЦИФРРА, импорт вина из Болгарии в РФ составил 77 млн литров (32,5% в сегменте импорта). В 2008 г. этот показатель уменьшился до 58,2 млн литров (23,8%). Лишь в 2009 г. Болгария уступила лидерство Франции, сократив свое присутствие до 15%. По мнению аналитиков, к ее продукции в любой момент могут быть предъявлены претензии со стороны контролирующих органов. Цена поставок тоже вызывает много вопросов. Зачастую она просто нереальна для качественного натурального продукта.

При этом среди болгарских производителей есть и заслуживающие внимания. Они серьезно работают над качеством, привлекая консультантов с мировым именем, таких как Мишель Ролланд. Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые вина – с калифорнийскими. Мне довелось познакомиться с некоторыми из них на выставке "Продэкспо", в Москве. На молдавском рынке нет болгарских вин, но после эмбарго наши компании начали понемногу экспортировать в Болгарию. В 2006 г. они поставили 2,5 тыс. дал игристых вин на $12 тыс. и и 285 тыс. дал виноматериалов наливом на $1251 тыс., благо эта страна еще не входила в ЕС. В 2007 г. новые условия ввоза алкоголя в Болгарию не могли не сказаться на уменьшении объемов — немного игристых вин и бренди на $63 тыс. В прошлом году молдавские предприятия экспортировали на этот рынок около 7 тыс. дал необработанных виноматериалов на $41 тыс.


ЛОГОС-ПРЕСС.
 

16.08.2010