Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
История металлической упаковки, современные тренды и тенденции

Упаковка – это «страховой полис» для защиты сил и энергии, вложенных в производство, выращивание и переработку продуктов питания. Упаковка также гарантирует, что дополнительно затрачиваемая энергия на доставку продуктов питания до нас, потребителей - затраты на транспортировку, розничную торговлю, покупку, хранение и приготовление пищи – будет потрачена с пользой. Идеальная упаковка должна быть легкой, прочной, не бьющейся, не токсичной и, конечно, подходящей для переработки.

Для некоторых товаров существует ряд специфических требований. Для пищевой продукции это обязательное наличие гигиенического сертификата, подтверждающего необходимый для упаковки уровень санитарно-гигиенических характеристик. Это значит, что в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, способные негативно воздействовать на организм человека; упаковочный материал не должен изменять органолептические свойства продукции.

В нашей стране существует предубеждение, что металлическая упаковка негативно сказывается на вкусовых качествах продуктов, упакованных в нее. Однако, независимые исследования, Европейский опыт использования металлической упаковки показывают, что именно в такой упаковке продукты наименее подвержены различного рода изменениям, которые могли бы повлиять на органолептические свойства. Откуда же берется такое предубеждение? Как это часто бывает в нашей стране, природа слухов вполне мирская и понятная. При использовании дешевой металлической упаковки (в особенности жести) с просроченным сроком годности (а любая упаковка, в том числе и бумажная, и металлическая имеет свой срок службы), возможна химическая коррозия и продукты начинают принимать знакомый многим металлический привкус. Такое, прежде всего, случается с продуктами, упакованными в дешевую и потому самую распространенную жестяную упаковку. Но вернемся к истории металлической упаковки, насчитывающей уже более века.

Впервые массовое использование металлической упаковки началось в XX веке, когда были выпущены стандартные алюминиевые и металлические банки для пива и консервов. В 1958 году в США появилась алюминиевая пивная банка. Дно и стенки ее делались как одно целое, без шва (так называемая цельнотянутая двухслойная банка). Прикреплялась только крышка. И в 1963 году впервые появилась крышка с алюминиевым колечком, для которой не нужен был консервный нож. А уже в 1962 году в США и странах Западной Европы появились стандартные металлические банки для пива, в основном в том виде, в котором мы их покупаем сегодня (с отрываемым "на себя" язычком, что было сделано по экологическим соображениям). Надо отметить, что именно индустрия напитков и поныне задает тренды при применении металлической упаковки. Это, прежде всего, связано с тем, что именно упаковка под различные жидкости требует наибольшей герметичности и прочности при транспортировке, многие напитки являются быстро портящимися и критерий сохранности вкусовых качеств наилучшим способом решается именно при применении металлической упаковки. Как говорят профессионалы, если вы делаете упаковку для индустрии напитков, значит, вы сможете сделать упаковку для любой другой индустрии продуктов питания. Индустрия металлической упаковки прошла сложный путь от простейшего ручного изготовления упаковки до сложнейших современных технологий, позволяющих реализовывать самых смелые дизайнерские идее и замыслы.

Основными сегментами рынка, где активно применяется металлическая упаковка, являются следующие: индустрия напитков (пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки); индустрия консервированных продуктов питания (консервированные мясные и рыбные изделия, овощи и фрукты, питание для животных) и индустрия укупорочных колпачков и крышек для различных напитков и продуктов питания. Рассмотрим более подробно ведущие тенденции в этих трех флагманских направлениях применения металлической упаковки.

В индустрии напитков основным типом упаковки уже давно является алюминиевая банка. И это не случайно. В алюминиевой банке напиток сохраняет свои вкусовые качества значительно лучше, чем в пластиковой или стеклянной таре. Банка непрозрачна, алюминий надежно защищает продукцию от вредного воздействия окружающей среды. Более того, алюминиевая банка считается самой рециклируемой упаковкой в мире: она может перерабатываться неограниченное количество раз без снижения качества вновь произведенных банок. Кроме высоких экологических свойств, алюминиевая банка также экономична при производстве и транспортировке. Алюминиевая банка является одноразовой упаковкой, что освобождает от затрат, связанных с оборотной тарой, а признание ее наиболее экологичным видом упаковки для напитков является лучшей гарантией от введения акцизов на ее использование. Банка из алюминия названа одной из самых практичных из когда-либо производимых упаковок, потому что она защищает содержимое, позволяет наносить яркую графическую информацию о продукте; она также является рентабельной как для производителей напитков, так и для их потребителей. Упаковка из алюминия может производиться различной формы, размеров и может быть разнообразно декорирована для дифференциации торговой марки компаний-производителей, т.е. является великолепным рекламным носителем для рекламы торговых марок. По мнению профессионалов отрасли, при покупке банка, конечно, дороже стекла, но заканчивается все тем, что «использование банки в производстве на 3,5 % дешевле использования бутылки». При транспортировке на большие расстояния алюминиевая банка обеспечивает уже не потерю, а выигрыш в цене — она ведь намного легче бутылки и не бьется.

Ведущие производители напитков не только в Европе, но и в Америке и Азии, безусловно связывают развитие своих продуктов с применением алюминиевой упаковки. При этом надо отметить, что самым модным трендом на рынке сейчас является алюминиевая бутылка, вбирающая в себя все преимущества алюминиевой банки (дизайн, яркость упаковки, экологичность) и стеклянной бутылки (удобство держать в руке). Без лишнего преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день алюминиевая банка/бутылка для напитков — это самая цивилизованная упаковка.

На рынке консервированных продуктов питания ситуация несколько более сложная. И это понятно почему. Ведь в этом сегменте рынка очень много производителей самых разных продуктов, начиная с консервированного мяса, и заканчивая кормом для животных. История использования металлической упаковки для консервированных продуктов начинает свой отчет с XIX века. До конца XIX века консервные банки изготавливались вручную из белой жести (луженой, т.е. покрытой оловом, тонколистовой стали), вырезаемой ножницами так, чтобы получить корпус банки, а также донышко и крышку. Заготовка корпуса сворачивалась в цилиндр и запаивалась по боковому шву. Затем к корпусу припаивались донышко и крышка, причем в крышке было предусмотрено отверстие для наполнения банки. После наполнения отверстие запаивалось второй крышкой, и банка подвергалась тепловой обработке. За 10-часовую смену изготавливалось около 60 таких банок. В 1890 была изобретена машина для закатывания жестяных банок двойным швом, и промышленность начала переходить на «гигиенические» банки с одной крышкой (с двойным закаточным поперечным швом и продольным швом в замок), которые было легче промывать и сушить перед заполнением. Такая машина могла закатывать 40–50 банок в минуту. В конце XX века машина для закатывания двойным швом на производственной линии закатывала свыше 1000 банок в минуту.

В начале 1960-х годов для пищевых продуктов и напитков начали применяться алюминиевые банки. Они легче жестяных, лучше проводят тепло (благодаря чему содержимое быстрее охлаждается после консервирования), и у них больше срок складского хранения без снижения качества пищевого продукта. Корпус алюминиевой банки изготавливается из цельной заготовки за одну операцию на штамповальной машине. Крышка штампуется отдельно и герметически закрепляется на банке после ее заполнения.

Мало кто знает, что в нашей стране весь стратегический резерв, который закладывается государством каждый год, упакован в алюминиевую пищевую банку, что позволяет продлить срок хранения продуктов, предотвратить порчу и появления металлического привкуса продукта.

К сожалению, лихие 90 года подкосили отечественных производителей пищевых консервированных продуктов и они с целью удешевления конечной продукции перешли на самый дешевый тип упаковки- жестяную банку. Именно такую банку многие из нас помнят – местами ржавую, промасленную и тяжелую.

Но времена меняются, рынок диктует свою волю и многие производители уже стали фокусироваться не только на продаже самых дешевых консервов, но и на маркетинговых аспектах своей работы: конкуренции с импортом, экспорте своей продукции в другие страны, конкуренции с другими отечественными производителями. Мы, как потребители, уже стали замечать различные консервы не только в банках с бумажной этикеткой, но и в красивых банках с литографией, с крышками типа «easy open» («легко открыть»). А ведь это алюминиевые банки различной конструкции и назначения. Все преимущества алюминиевой упаковки консервированных продуктов питания уже давно известны западным производителям: красивый дизайн, легкость по весу и открытию банки, экологичность. В 80-ые годы в США было проведено весьма познавательное маркетинговое исследования производителями упаковки. Команде добровольцев было предложено сравнить два типа банок полностью идентичных по внешнему виду: алюминиевая банка и жестяная банка. Результаты эксперимента удивили даже организаторов: подавляющее большинство участников опроса выбрали именно алюминиевую банку в качестве более красивой, яркой, легкой и эстетически привлекательной. Многие просто подержав в руках алюминиевую банку сразу выбирали ее, даже не сумев логически обосновать свой выбор.

В настоящий момент в индустрии консервированных продуктов преобладают два типа материалов: алюминиевая упаковка и жестяная. Существует четкое позиционирование использования материалов: чем более дешевый продукт, тем больше используется жесть. Если же продуктовая ниша высоко конкурентна или требует повышенных норм по сохранению качества продуктов, производители в большинстве своем используют алюминиевую тару. Например, большинство кормов для домашних животных среднего и высшего ценового диапазона упаковано в алюминиевую банку. Ведь любой хозяин любит своего питомца, и хочет ему только добра и тепла. И производители кормов полностью разделяют эти ценности своих клиентов.

В нашей стране, к сожалению, только крупнейшие производители консервированных продуктов стали задумываться над качеством своей продукции, работать в направлении повышения потребительских свойств своих продуктов и маркетингового позиционирования. Видится, что со временем отечественные производители консервированных продуктов оценят потребительские качества алюминиевой упаковки и начнут ее использовать в большем количестве. Что конечно же пойдет на пользу всем нам, конечным потребителям и покупателям, а также нашим домашним питомцам.

В индустрии укупорочных колпачков и крышек для различных напитков и продуктов питания ситуация тоже неоднозначная. По оценкам специалистов отрасли, применяется три типа материалов: жесть, алюминий и пластик. Алюминиевый колпачок является наиболее технологичным для укупорки алкогольных продуктов, так как сочетает в себе высокую гигиеничность, удобство и практичность. Алюминиевые колпачки для упаковки своей продукции используют в основном производители ликероводочной продукции и виноделы. Виноделы среди преимуществ винтовых пробок называют исключение возникновения плесени и протеканий, а, учитывая полную воздухо- и газонепроницаемость, возможность хранения бутылки в вертикальном положении. Плюс ко всему бутылку, укупоренную алюминиевым колпачком, просто открыть (ведь для этого не требуется штопор); ее, не до конца опорожненную, также можно закрыть снова. Помимо этого, виноделы обращают внимание на то, что таким образом не наносится ущерб окружающей среде, а именно — пробковым дубам. Наконец, винтовые пробки стоят совсем недорого и становятся все более популярными среди виноделов Нового и Старого света. Словом, плюсов много. Среди минусов называют один — отсутствие традиции.

Однако, ведущие отечественные производители колпачков уже активно стали использовать данный материал, что видимо связано с высокой конкуренцией на рынке алкогольной продукции, когда производители напитков ищут дополнительные инструменты повышения лояльности своих клиентов, привлечения внимания людей к внешнему виду своей продукции. И как видится, будущее снова за применением 13 элемента таблицы Менделеева - алюминием.

Статья опубликована в журнале "Тара и упаковка"
 
Unipack.Ru
16.08.2010