Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Провинившееся вино

Вино из Молдавии в Россию ввозить можно, но контроль за его качеством останется строгим.

Пресс-служба Роспотребнадзора опровергла информацию об эмбарго на ввоз молдавского вина. "Появившаяся в прессе информация о запрете ввоза молдавского вина в Российскую Федерацию не соответствует действительности. Ввоз винодельческой продукции продолжается", - говорится в официальном сообщении ведомства от 13 августа.

Более того, в пятницу в Центре гигиены и эпидемиологии в Москве продолжались консультации с молдавскими экспертами в области лабораторных исследований алкогольной продукции. Их знакомили с российскими методиками оценки качества и безопасности молдавской винодельческой продукции, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Судя по сообщению, молдавская сторона была вполне удовлетворена порядком оценки, начиная с отбора образцов на таможенном посту и до выдачи экспертного заключения.


Море вина и долгов


Слухи об эмбарго возникли не на пустом месте. Первое "винное эмбарго" в отношении Молдавии Россия ввела в марте 2006 года – в связи с низким качеством напитка. Экспорт возобновился только в ноябре 2007 года. И еще в ноябре прошлого года ситуация с молдавским вином была чуть ли не идиллической.

Как заявил тогда "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, список молдавских предприятий-поставщиков может быть даже расширен. В целом, пояснил Онищенко, молдавскому вину "дан зеленый свет, но вопрос в том, "насколько широкой будет дорога". По его словам, Молдавия обсуждает вопрос о расширении числа пунктов таможенного контроля, через которые будут ввозить винную продукцию.

Тем временем Молдавия, для которой экспорт вина в Россию является одним из важнейших факторов функционирования экономики страны, рассчитывала в 2010 году увеличить эти поставки как минимум вдвое.

Согласие России открыть шесть дополнительных таможенных терминалов (в Брянске и Санкт-Петербурге в декабре, в Калуге, Орле, Таганроге и Краснодарском крае – в январе) могло привести к увеличению объемов поставок вина в Россию с $3 млн до $6-8 млн в месяц, сообщил "Интерфаксу" министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук.

К январю запасы вина в Молдавии достигли 30 млн декалитров (дал) на сумму $450 млн. При этом долги винодельческих предприятий по кредитам составили $117 млн, за виноград – $18 млн.

Всего четыре месяца спустя идиллия закончилась, и почти 47 тыс. литров небутилированного молдавского вина оказались под запретом Роспотребнадзора. "В результате проведенных лабораторных исследований специалистами Роспотребнадзора установлено, что отобранные образцы виноматериалов не отвечают гигиеническим нормативам", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. А Геннадий Онищенко заявил, что РФ может ужесточить свою позицию в отношении молдавских виноделов.

"Нас это очень сильно настораживает. Появились основания для пересмотра нашей умеренной позиции в отношении молдавских виноматериалов. Не исключаем ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции, - подчеркнул он. - Даже при непростых отношениях с предыдущими молдавскими властями такого рода провалов с поставками не было".

В свою очередь министр сельского хозяйства Молдавии заявил, что узнал о запрете из прессы, а представитель компании-экспортера компании Lion-Gri, имеющей разрешение российской стороны на поставки вина наливом в емкостях, утверждал, что "претензии российской стороны к прозрачности вина не выдерживают никакой критики".

Между тем, пока Роспотребнадзор занимался переговорами с молдавскими и российскими виноделами, его руководитель Геннадий Онищенко подчеркивал, что в российских требованиях к качеству вина из Молдавии нет политической подоплеки. В то же время МИД России призвал власти Молдавии не ставить под сомнение итоги Второй мировой войны, а замглавы МИД России Григорий Карасин принял молдавского посла в Москве Андрея Негуцу.

"С российской стороны внимание посла обращено на тенденциозные высказывания некоторых политиков и историков в Кишиневе, относящиеся к периоду противостояния общей фашистской угрозе", - говорилось в сообщении МИД РФ, распространенном в конце апреля. "Была выражена надежда на то, что официальные молдавские власти дадут недвусмысленные оценки попыткам поставить под сомнение то, что является символом братства российского и молдавского народов", - отмечало российское внешнеполитическое ведомство.


Ни намека на проблеск в конце тоннеля


По мнению президента некоммерческой организации "Союз виноградарей и виноделов России" (СВВР) Александра Бражко, тогда претензии российской стороны к молдавскому вину были обоснованы, но необходимо учитывать, что поставлялось не вино в бутылках, а виносырье для розлива на российских предприятиях.

"Насколько я помню экспертное заключение по анализам проб вина, в одном случае в сырье были найдены посторонние включения, ворсинки от фильтра, - пояснил Бражко Interfax-Russia.ru. – Вообще фильтрация идет непосредственно перед розливом в бутылки. Во втором случае анализ показал выпадение винного камня".

Но, считает президент СВВР, отличие виносырья в том, что это живая субстанция. "Если вы повезете молоко в цистернах, и оно пять-семь дней простоит на границе, то анализы явно покажут, что с молоком что-то происходит, - отметил он. – Уверен, если бы винный камень выпал, когда цистерна стояла бы уже на территории завода, на это никто и внимания не обратил бы".

В начале июля Роспотребнадзор ввел особый контроль качества вина из Молдавии, поводом послужили несколько партий некачественного алкоголя из этой страны. "Сейчас действует особый режим. Молдавия – единственный внешний поставщик, каждая партия вин которого исследуется на качество", - сказал "Интерфаксу" Онищенко.

Теперь в молдавском вине обнаружены вредные для здоровья токсичные химические соединения. Кроме того, Роспотребнадзор решил отозвать свое предложение об открытии новых пунктов пропуска для ввоза молдавского вина. "Правительство Молдавии, как нам представляется, не следит за ведущей отраслью своей экономики. Мы браковали партии молдавских виноматериалов, теперь мы не выдаем видовое разрешение. Это оговорит о том, что что-то там неблагополучно", - заявлял главный санитарный врач РФ ранее.

Всего за 10 дней июля российская сторона забраковала более 220 тыс. литров бутилированного вина и свыше 23 тыс. декалитров виноматериалов из Молдавии. Однако параллельно продолжался ввоз вина, коньяка и виноматериалов, соответствующих санитарным требованиям. Причем фирмы-экспортеры в обоих случаях были одни и те же.

Молдавская сторона немедленно поставила под сомнение выкладки Роспотребнадзора. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валериу Косарчук вообще заявил, что никаких недопустимых концентраций опасных веществ в вине, которое поставляется в Россию, нет.

"Содержание в молдавском вине дибутилфталата, послужившего причиной задержания на российской таможне 47 фур, в тысячи раз ниже, чем в минеральной воде", - сообщил он журналистам после заседания, посвященного проблемам винодельческой отрасли.

"Вода содержит 0,2 миллиграмма дибутилфталата на 1 кубический дециметр, а молдавское вино – 0,032 миллиграмма. Смертельное содержание данного вещества в организме – 151 миллиграмм на каждый килограмм веса, то есть летальный исход от потребления нашего вина мог бы случиться, если бы человек весом 70 кг выпил за один присест 270 тонн", - пояснил министр.

"Мы сожалеем, что Роспотребнадзор до сих пор так и не выдвинул официальных претензий к вину, а приводит голословные обвинения, и всю информацию нам приходится черпать из прессы", - отметил глава молдавского Минсельхоза. В сухом остатке в Москву для выяснения проблем с качеством молдавских вин отправилась делегация в составе начальника государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Молдавии Андрея Гурина и директора Центра по контролю качества сырья и винной продукции Молдавии Родики Стурзы.

Однако консультации было решено приостановить. "На консультациях выяснилось, что на национальном уровне в Молдавии резко ослаб контроль за качеством винной продукции в отличие от того, что было в начале процесса. В этом есть объяснение сложившейся ситуации", - заявил Онищенко. "Винная проблема" снова обсуждалась в МИД РФ на встрече с послом Молдавии. В то же время Россия обратилась к Белоруссии и Казахстану с просьбой принять меры по недопущению на российскую территорию вина из Молдавии и Грузии, а также минеральной воды. А 3 августа было забраковано еще 7 партий вина из Молдовы из 67, ввезенных с 16 июля по 2 августа в Россию.

Иными словами, тотального запрета действительно нет. В то же время, по словам Онищенко, теперь для переговоров о качестве вина будут выбраны другие партнеры. "Все наши опасения начинают подтверждаться. Мы не видим пока даже намека на проблеск в конце тоннеля в этой затянувшейся эпопее, игре с огнем нынешних властителей Молдавии в отношении экономики собственного национально-территориального образования", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

"Мы будем вести поиск реальных сил, скорее всего, в молдавском бизнесе и элите, которые могли бы повлиять на ситуацию. Видимо, контакт с ними может быть более продуктивным", - отметил он.


Мы идем своим путем


Для рядового потребителя "розыгрыш" винных и не-винных карт в очередной "партии" вокруг молдавского алкогольного экспорта малочувствителен. Да, по данным российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) в первом полугодии 2010 года доля виноградного вина, возимого из Молдавии, составила 3,85%. Это лучший результат среди стран – бывших республик СССР. В то же время Франция и Испания опережают Молдавию по импорту вин, а Болгария ненамного от нее отстает. По данным Федеральной антимонопольной службы, на оптовом рынке вина нет и не может быть монополизма, освободившееся место тут же занимают другие импортеры и дистрибьюторы. Что касается цен на вино, то эксперты ФАС проанализировали работу крупнейших российских импортеров и пришли к выводу: уровень цен на импортное виноградное вино определяется высокой розничной наценкой ритейлеров.

Это в среднем от 44% до 51% на разные ценовые категории вин. При этом закупочная цена у производителей колеблется от 13% - для дешевых вин до 22% - для дорогих в конечной розничной цене. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, в настоящее время ведомство анализирует "откуда берется такая наценка" и стремится выяснить, какие административные барьеры существуют на розничном рынке вина. При этом, отметил замруководителя ФАС, наценка значительно варьируется от страны происхождения, и на вино Нового света она чаще не превышает 30%, в то время как на европейские вина – более 45%. Как отметил Цыганов, ФАС надеется на то, что у дистрибьюторов и сетей есть возможности для снижения конечной цены.

По прогнозу экспертов ЦИФРРА, покупательский спрос к концу года будет все более сдвигаться из сегмента вина в сегмент дешевой водки. Но произойдет это не по причине удорожания вина, и уж тем более не из-за выбраковки части партий вина из Молдовы.

Удорожание продовольствия, которого не удастся избежать, приведет к сокращению покупательной способности беднейших слоев населения, в том числе в отношении легальных алкогольных напитков. "Далеко не все из них сохранят прежние траты на алкоголь, уж точно не смогут их увеличить до уровня легальной водки по 100 руб., - отмечается в отчете "О структурных изменениях легального алкогольного рынка в России в 1 полугодиях 2007 – 2010 гг.", подготовленном исследовательским центром. – По всей видимости, такого расцвета самогоноварения, какой будет во второй половине 2010, в России не было за последние лет 15".

Впрочем, ритейлеры уже озаботились запуском собственных винных марок. Как сообщает ЦИФРРА, X5 Retail Group планирует запустить в продажу вино и портвейн под собственной торговой маркой. На сайте компании размещена информация о соответствующих тендерах. Компания собирается продавать полусладкие красные вина "Мерло", "Изабелла" и белое "Мускат", а также сухие – белое "Шардоне" и красное "Каберне Совиньон". Обычно товары под собственной маркой ритейлеры продают по ценам эконом-класса.

А пока запасы вина и винограда в Молдавии растут. По прогнозу, до конца года здесь произведут около 14 млн дал вина, плюс 20 млн дал прежнего урожая. Какая часть попадет в Россию? Это, видимо, будет зависеть от позиции тех самых "реальных сил в бизнесе и элите", о которых говорил Онищенко.
 
Интерфакс
13.08.2010