Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Челябинское УФАС чаще всего выявляет нарушения закона в рекламе лекарств, алкоголя и пива

Нарушения антимонопольного законодательства в Челябинской области допускаются чаще всего в рекламе лекарств и медицинских услуг, а также алкоголя и пива, сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС - начальник отдела за рекламой и недобросовестной конкуренцией Людмила Галичина на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске.

По ее словам, в первом полугодии 2010 года по признакам нарушения законодательства о рекламе было возбуждено 47 дел.

"При этом порядка 40% из них возбуждено по фактам рекламы лекарств, биологически активных добавок, медтехники и медицинских услуг. Еще около 30% - это дела по рекламе алкоголя и пива. Дела по фактам недобросовестной, недостоверной рекламы составляют примерно 13% от общего числа дел, возбужденных в первом полугодии", - сказала Л.Галичина.

Она отметила, что в рекламе лекарств и услуг рекламодатели часто рекомендуют проконсультироваться на предмет безопасности их применения со специалистом конкретной клиники.

"Это нарушение, так как человек может проконсультироваться в любой клинике", - подчеркнула она.

Характеризуя наиболее частые нарушения в рекламе алкоголя, Л.Галичина отметила, что чаще всего допускаются нарушения формальных требований - о наличии предупреждения о вреде алкоголя в печатных изданиях. В рекламе пива практически все рекламодатели и рекламораспространители нарушают запрет на размещение его наружной рекламы вблизи учебных и прочих социальных объектов.

Л.Галичина также отметила, что в первом полугодии укрепилась тенденция роста числа фактов недобросовестной рекламы.

"Буквально 2-3 года назад, даже 5 лет назад недобросовестной рекламы почти не было. Сейчас ее становится больше. Может быть, прошедший кризис обострил конкуренцию. Часто встречается реклама, когда путем сравнения не столько обозначаются преимущества своего товара, сколько принижаются качества товара конкурентов", - пояснила Л.Галичина.

По ее словам, в первом полугодии по итогам рассмотренных дел возбуждено 41 дело о наложении штрафа, сумма наложенных штрафов составила 314 тыс. рублей.
 
Интерфакс
13.08.2010