Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Латвия. Рижское. Шампанское?

Использование «географических» названий продукции может и облегчить, и осложнить жизнь производителям

Несколько дней назад Европейская комиссия завершила переговоры с Грузией о защите географических указаний. Через некоторое время, когда соглашение вступит в силу, с прилавков латвийских магазинов может исчезнуть балканское вино с гордыми названиями «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани»... Эти наименования, а также пятнадцать других смогут использовать лишь грузинские виноделы. В теории потребителям больше не придется выяснять, действительно ли в Грузии произведена конкретная бутылка «Саперави».

Географическое указание — это что-то вроде коллективного товарного знака. В отличие от товарного знака оно не принадлежит одному производителю — им могут пользоваться несколько компаний из одной местности. Например, разные заводы из шести зон во французском регионе Коньяк при соблюдении определенных условий могут называть свой продукт коньяком, но в Париже коньяк уже не произведешь. Географическое указание связано с конкретным местом или регионом производства, которые определяют особые свойства и репутацию товара.

Любое государство может защищать географические указания на своей территории. На международном уровне это делать сложнее — нужны специальные документы. В Европейском союзе защищены вина, спиртные напитки, а также некоторые другие продовольственные и сельскохозяйственные товары (например, сыр). При этом название не обязательно должно содержать прямую ссылку на географическое место. Хотя слово «фета» само никак не связано с Грецией, это традиционное название именно греческого сыра из определенных регионов, поэтому зарегистрировано в качестве защищенного наименования происхождения товара.

Если, допустим, латвийские сыровары смогут доказать, что Янов сыр типичен только для нашей страны или ее частей, то в Латвии можно подать документы на регистрацию. После утверждения внутри страны дело пересылается в Еврокомиссию, та принимает окончательное решение. Пока что латвийские производители не просили защитить их интересы, а вот в Литве прецеденты уже есть. Так, в конце июля подана заявка на регистрацию медового алкогольного напитка «Стаклишкес» из одноименного городка.

Внутри ЕС регистрация централизована, что облегчает задачу: в случае ошибки Еврокомиссии заинтересованное государство может оспорить ее выводы в суде. На мировом уровне система сотрудничества только начинает складываться — в рамках Всемирной торговой организации или в соответствии с договорами, подобными соглашению ЕС — Грузия. Больше всего споров вокруг того, как отличить географическое указание от родовых указаний. Родовые указания регистрировать нельзя, поскольку продукция с таким наименованием производится везде — например, российский или голландский сыр. Кстати, этот аргумент в Суде ЕС использовали Германия и Дания, оспаривая закрепление за Грецией наименования «фета». Суд эти возражения отверг, ссылаясь на особые природные факторы, типичные для регионов производства этого сыра.

В Латвии в этой связи могли бы возникнуть проблемы с товарным знаком Rīgas šampanietis. В Еврокомиссии обеспокоены, что это — просто прямой перевод слова champagne, которое закреплено за французскими производителями из соответствующего региона. Время покажет, захочет и сможет ли латвийское правительство защитить интересы производителя «Рижского шампанского» и доказать, что на латышском языке это словосочетание уже стало родовым (и почти родным) указанием.

telegraf.lv
 

11.08.2010