Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Парадоксы «кризисного» алкоголя

Согласно недавно обнародованным данным статистики, за 2009 год в Тульской области было продано алкогольной продукции на 5,72 миллиарда рублей. Таким образом, в расчете на каждого жителя региона за 12 месяцев было пропито по 3815 рублей.

Оказывается, для розничных продуктовых магазинов, кафе и ресторанов, имеющих право реализации спиртных напитков, оборот от их продаж составляет 21% общей денежной массы. Получается, что каждый пятый рубль для нашей торговли — «пьяный»!

Теперь о том, что же мы пьем. Если взять всю массу реализуемых веселящих напитков за 100%, то максимальная доля принадлежит крепким напиткам — водке и прочим наливкам-настойкам, 42,7%. Это плохо, ибо основной «градус веселья» население получает за счет солидного потребления сорокаградусной.

Далее следуют виноградные вина — 23,4%. Что хорошо, ибо пять-семь лет назад доля таких напитков была заметно ниже. Вина из натуральных продуктов менее вредны, чем продукция на спирту.

Третье место — за напитками, называемыми слабоалкогольными и с содержанием спирта не более 9%. В данном случае речь идет не о пиве (его в статистическом исследовании не учитывали, так как оно юридически не считается алкогольным напитком), а о всякого рода «коктейлях» и «энергетических» суррогатах. На них было потрачено 14% «алкогольных» сумм.

Ровно 10% оттянули на себя шампанские и игристые вина. Не самые вредные из разряда веселящих напитков.

Все остальные виды — коньяки, плодовые вина и винные настойки — вместе дают одну десятую затрат…

Любопытный итог получается, если все это рассчитать на одного жителя губернии, предварительно «вынув» из показателей детей до 14 лет и ветеранов старше 75-ти. Получается, что средний взрослый туляк в неделю выпивает по 120 граммов водки, 80 граммов виноградного вина, по 30 граммов шампанского и слабоалкогольных коктейлей, а также по 10–15 граммов коньяка и винных напитков. Маловато.

Еще больший разрыв с действительностью выходит, если все это богатство перевести на объем абсолютного спирта. Коего, как известно, в России официально потребляется по 12 литров в год на человека, а в реальности — по данным независимых экспертов — около 16–18 литров. У нас же выходит, что средний туляк потребляет в год 6 литров спирта. В два раза меньше, чем украинцы, сербы и белорусы, в полтора — чем французы и чехи, наравне с немцами и американцами. То есть мы с вами — очень скромно пьющие люди. Непонятно, правда, почему те зарубежные мужчины, которые действительно мало пьют, живут в среднем по 78 лет, а мы — по 60?..

Даже если сюда «пристегнуть» пиво (а его мы сегодня пьем много — по 46 лит- ров в год на человека, то есть по пол-литра через два дня), получится 9 лит- ров спирта в год на жителя. Чуть ли не вдвое меньше, чем на самом деле.

В чем же причина столь больших расхождений?

Ответ известен: в «максимке», лекарственных настойках, самопальной смеси воды и спирта, в самогоне и ворованной водке. Все это продается практически свободно, но — не через магазины. Данные-то — за кризисный 2009 год, когда спиртное дорожало…

Сейчас легче. В смысле доходов — стабилизировались. И туляки водки с вином стали покупать чуть больше, чем год назад. Но все равно около 35–40% потребляемого населением спиртного — по-прежнему нелегального происхождения. Оно, конечно, стоит дешевле, чем магазинное или ресторанное питье. Тем не менее выходит, что объем нелегального рынка спиртного в нашей губернии — 3,5–4,5 миллиарда рублей в год.

Десятая часть от объема областного бюджета.

Многовато…

mk.tula.ru
 

10.08.2010