Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Аномальный градус бьет по ценнику

Оптовые цены на продовольствие в России взлетели почти в два раза. Виной тому – засуха и лесные пожары. Цена на муку, крупы, сахар и соль поднялись за три месяца на десятки процентов. Россияне уже начали закупать продукты впрок.

С проблемой засухи столкнулись не только Россия, но и Казахстан, Украина и Европейский союз. А в Канаде урожай сократился из-за наводнений. Аналитики прогнозируют, что жара и неурожай вызовут ускорение потребительской инфляции и ужесточение монетарной политики Банка России, сообщает Reuters.

В московском регионе цены на муку с конца апреля подскочили почти вдвое: до 16 рублей за килограмм с 8,9 рубля. В Приволжском округе мука, фасованная в упаковки по 2 килограмма, подорожала на 62% - до 30,8 рубля за килограмм. В Самаре такая же упаковка выросла в цене на 73% - до 29,5 рубля.

Наиболее серьезный рост цен произошел на крупы. Закупочная цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов выросла практически во всех регионах. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве – на 73%, в Южном округе – на 78%, на Урале – на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза - до 50 рублей за упаковку. Цены на сахар выросли на 12-25% - в среднем до 31 рубля за килограмм, килограмм соли подорожал на 30%.

Закупочная стоимость перловой крупы выросла почти вдвое, пшено подорожало на 86%, манная крупа – на 73%. Также почти на треть выросли цены на круглозерный рис, и более чем на 50% – на колотый горох.

Ритейлеры пока не собираются перекладывать подорожание на плечи потребителей, ожидая спада жары и охлаждения рынка. Между тем они предупреждают, что роста цен на некоторые продукты не избежать. Но цены в рознице, с точки зрения потребителей, будут расти гораздо медленнее. Поставщики таких товаров как мука, крупы, сахар, макаронные изделия повысили цены в среднем на 15-60%. Владельцам торговых сетей придется переложить все это на покупателей.

«Седьмой континент» закупил продукты заранее, ритейлер пока живет на своих запасах. Торговая сеть будет держать цены на прежнем уровне до сентября, что будет дальше – никто не может предсказать. В Москве пока не наблюдается ажиотажного спроса на муку, сахар и крупы, но продажи муки выросли в 1,5-2 раза в Белгороде, Рязани и Перми.

По прогнозу Российского зернового союза, засуха и неурожай зерновых могут добавить к годовой инфляции 1,5-2 процентных пункта.

Напомним: запрет на экспорт зерна вводится с 15 августа и будет действовать до 1 декабря. Европейские и американские биржи мгновенно отреагировали за заявление российского премьера о запрете на экспорт зерна. На бирже «Евронекст» ноябрьские контракты подскочили почти на 9% и достигли отметки в 228 евро.

В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что аномальная жара может вызвать рост цен на продовольствие осенью. Если летний зной не закончится, инфляция в России может превысить уровень прошлого года. Вслед за основным спиртовым сырьем - фуражной пшеницей - подорожают и крепкие напитки.

Подорожание сырья для производства спирта неизбежно приведет к росту цен и на водку. Пока производители работают на запасе спирта, закупленного по старой цене, но уже готовы к тому, что за сырье придется платить дороже. Цены сейчас удерживаются благодаря запасам зерна у некоторых производителей. Кроме того, рынок «тянет» вниз нелегальный спирт, который свободно продается на рынке по 480-500 рублей за декалитр.

Пивовары также говорят об увеличении цен на зерно, но при этом выражают мнение, что для их индустрии Минфин, повышающий акцизы, страшнее, чем засуха. Основным фактором, влияющим на стоимость пива, является ставка налогов.

Финанс.
 

06.08.2010