Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.07.2010 по делу N А53-29719/2009

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N А53-29719/2009



Резолютивная часть постановления объявлена 22 июля 2010 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 23 июля 2010 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Дорогиной Т.Н., судей Бобровой В.А. и Зорина Л.В., при участии в судебном заседании от заявителя - закрытого акционерного общества "Тандер" - Мушукова Д.Ю. (доверенность от 21.01.2010), в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 23 по Ростовской области, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Тандер" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 25.01.2010 (судья Сурмалян Г.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 (судьи Золотухина С.И., Иванова Н.Н., Смотрова Н.Н.) по делу N А53-29719/2009, установил следующее.
Закрытое акционерное общество "Тандер" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 23 по Ростовской области (далее - налоговый орган, инспекция) о признании незаконным и отмене постановления инспекции от 27.11.2009 N 31/алк о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 25.01.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010, в удовлетворении заявленных обществом требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что материалами дела подтверждается наличие в действиях общества состава вмененного ему правонарушения, нормы процессуального права при производстве по делу об административном правонарушении соблюдены.
В кассационной жалобе общество просит решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить, признать незаконным постановление инспекции. По мнению общества, проверка осуществлена с грубыми нарушениями положений Федерального закона от 26.12.2006 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Налоговый орган вышел за пределы своей компетенции, так как не уполномочен проверять сопроводительные документы, подтверждающие легальность производства и оборота реализуемой алкогольной продукции. Общество считает возможным применить статью 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указывая, что при отсутствии вредных последствий, опасной угрозы общественным отношениям, о так же предоставление сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции и легальность ее оборота на следующий день после проверки, вина общества отсутствует.
В отзыве на кассационную жалобу инспекция указывает на наличие в действиях общества состава правонарушения, установленного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Процессуальные нарушения отсутствуют, общество надлежаще извещено о проведении проверки. Инспекция указывает, на наличие полномочий на проведение проверки по соблюдении требований законодательства Российской Федерации об обороте алкогольной продукции.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, на основании распоряжения инспекции от 29.09.2009 N 91 проведена проверка магазина "Магнит", расположенного по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Погодина, 10, принадлежащего обществу, по вопросам соблюдения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В ходе проверки установлено, что на витрине магазина находилась в продаже алкогольная продукция - водка "Финляндия", водка "Зима", вино "Вермут Крымский", коньяк "Ладожский", на которую обществом на момент проверки не представлены сопроводительные документы, подтверждающие легальность ее производства и оборота. Указанные документы представлены в инспекцию на следующий день после проверки.
По результатам проверки составлен акт проверки соблюдения порядка реализации алкогольной продукции и табачных изделий в предприятиях розничной торговли от 29.09.2009 N 92 и протокол об административном правонарушении от 16.10.2009 N 31/алк.
27 ноября 2009 года инспекцией вынесено постановление N 31/алк о привлечении общества к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Не согласившись с данным постановлением, общество обжаловало его в арбитражный суд.
При рассмотрении дела судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях общества состава правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В силу части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) предусмотрено, что данный Федеральный закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации.
При этом статьей 3 вышеназванного Федерального закона установлено, что законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из этого Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ, пунктам 11, 12 раздела I и пункту 139 раздела XIX Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию; копии справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации; копии справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ, без сертификатов соответствия установлен пунктом 2 статьи 16 этого закона.
Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса, является нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, кроме перечисленных в части 1 и части 2 данной статьи.
Частью 2 статьи 14.16 Кодекса установлена административная ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции при отсутствии перечисленных в ней документов у хозяйствующего субъекта, то есть в случае продажи такой продукции, легальность производства и оборота которой не подтверждена необходимыми документами. Отсутствие в месте торговли на момент проверки или непредставление контролирующему органу товарно-транспортных накладных, справок к ним и сертификатов соответствия на алкогольную продукцию не охватывается диспозицией части 2 статьи 14.16 Кодекса.
Протоколом об административном правонарушении от 16.10.2009 N 31/алк подтверждается факт отсутствия на момент проверки сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота реализуемой алкогольной продукции на водку "Финляндия", водку "Зима", вино "Вермут Крымский", коньяк "Ладожский", которые общество представило налоговой инспекции на следующий день после проверки.
Поскольку сопроводительные документы имелись у общества, но не были представлены в момент проверки, налоговая инспекция правомерно привлекала общество к ответственности на основании части 3 статьи 14.16 Кодекса за нарушение иных (непредусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) правил розничной продажи алкогольной продукции. Вина общества, как обоснованно установлено судами, доказана.
Доводы общества о проведении проверки с нарушением требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", ненадлежащего извещения законного представителя о проведении проверки, а также об отсутствии у налоговых органов полномочий на проведение проверки соблюдения законодательства об обороте алкогольной продукции и рассмотрения дел об административных правонарушениях по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, были предметом рассмотрения в суде первой и апелляционной инстанции и им дана надлежащая оценка.
Суд также оценил доводы общества о малозначительности совершенного правонарушения и правомерно отклонил их с учетом положений статьи 2.9 Кодекса, пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" и конкретных обстоятельств дела.
Доводы кассационной жалобы общества не основаны на нормах права, направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных судебными инстанциями, и в силу статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.
При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы общества отсутствуют. Судебные акты надлежит оставить без изменения.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


постановил:


решение Арбитражного суда Ростовской области от 25.01.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 по делу N А53-29719/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий
Т.Н.ДОРОГИНА


Судьи
В.А.БОБРОВА
Л.В.ЗОРИН
 

23.07.2010