Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Как получить документы на продукцию по правилам Таможенного союза

Пожалуй, еще ни одно серьезное начинание не сумело обойтись без трудностей. Не стал исключением и Таможенный союз Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана, вступивший в силу 1 июля текущего года. Переход на новые правила оценки соответствия, кроме позитивных последствий, вызвал массу вопросов и проблем. Давайте рассмотрим самые главные

Сертификат соответствия/декларация о соответствии

Как известно, с 1 июля 2010 года начали действовать новые правила оценки соответствия, принятые в Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана. Как результат – производители теперь могут получать сертификаты соответствия и декларации о соответствии по этим правилам, а документы оформляются на бланках, единых для всех стран-участниц Союза. Иными словами, согласно Решению комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 "О техническом регулировании в таможенном союзе" сертификаты соответствия и декларации о соответствии на продукцию, которая включена в Единый перечень продукции, оформляются по единым формам. Также заявителю предоставляется право выбора – возможность до 1.01.2012 оформлять сертификат соответствия и декларацию о соответствии согласно законодательству своего государства – члена Таможенного союза, из чего следует, что в нашей стране можно до указанного срока получать сертификаты и декларации по правилам Российской Федерации. Что касается продукции зарубежных изготовителей, расположенных на территории государств, не вошедших в Таможенный союз, то она должна получить сертификат соответствия или декларацию о соответствии согласно законодательству государства, которое является членом Таможенного союза, или же оформить сертификат соответствия по Единой форме.

Сертификация соответствия традиционно осуществляется органом по сертификации, который согласно новым правилам должен быть включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза. До момента сформирования такого реестра (а формирование уже начато) принимаются протоколы специальных аккредитованных испытательных лабораторий. Сертификации (декларированию) по единым правилам подлежит продукция, обозначенная в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов. Необходимо учитывать, что отдельные виды продукции с определенного срока обязаны изменить форму подтверждения соответствия. Например, холодильники, электрошкафы, микроволновые печи и другие виды электротехнических изделий до 1.01.2011 подлежат сертификации, а с указанной даты - декларированию соответствия на основании доказательств, полученных при участии третьей стороны. Для бытовой радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов, товаров для детей, табачных изделий подтверждение соответствия до 01.01.2011 проводится согласно национальному законодательству государства-члена Таможенного союза, а с 1 января 2011 – необходимо получать декларацию о соответствии, как и для электротехнических изделий.

Продукция, которая не вошла в данный Единый перечень, обязана проходить подтверждение соответствия согласно действующему законодательству государств-участников Таможенного союза. Как только в РФ (или другом государстве, являющемся членом Таможенного союза) вступит в силу Технический регламент, действующий относительного конкретного вида продукции, этот вид тут же исключается из Единого перечня. Интересная ситуация сложилась с молоком. Продукт молочный сухой, заменители сухого молока и регенерированное молоко с 1.07.2010 должны быть задекларированы на основании собственных доказательств. А остальные виды молочных продуктов регламентирует Федеральный закон РФ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.2008г.


Свидетельство о государственной регистрации

Государственная регистрация – одна из форм подтверждения соответствия, из чего следует логический вывод, что свидетельство о государственной регистрации – такой же документ о соответствии, как и сертификат соответствия (или же декларация о соответствии). Как известно, ранее, до 1.07.2010 для продукции, требующей СЭЗ или государственной регистрации, требовалось также оформление сертификата соответствия или декларации о соответствии. После вступления в силу Таможенного союза такое требование отменяется. Кроме того, планируется, что в ближайшем будущем для обращения товаров внутри Таможенного союза потребуется что-нибудь одно: или сертификат/декларация, или свидетельство. Сейчас, как правило, на продукцию нужно оформлять оба документа. Чтобы устранить излишние административные барьеры и не проводить избыточное количество проверок, такую практику предполагают прекратить. При оформлении сертификата соответствия или декларации о соответствии больше не нужно будет предоставление документов, подтверждающих безопасность товара. С этой целью в настоящее время в Правительстве России готовятся изменения, согласно которым из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации или обязательному декларированию, будут исключены те товары, на которые оформляются свидетельства о государственной регистрации.

Государственной регистрации требует продукция из Перечня товаров, подлежащих государственной регистрации (Раздел ІІ Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза). Эти подконтрольные товары являются впервые изготавливаемыми на таможенной территории, а также впервые ввозимыми.

Несмотря на заявления о том, что должен оформляться только один документ о соответствии (сертификат/декларация или свидетельство о госрегистрации), разобраться в том, какой именно, отнюдь не просто. Для наглядности возьмем, к примеру, стеклянные бутыли для пищевых жидкостей и детское белье. Для этих товаров согласно новым правилам нужно оформлять и сертификат/декларацию, и свидетельство, так как и то и другое вошло в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза и в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов. Совершенно естественно, у изготовителей возникает вопрос о том, какой же документ следует оформлять. Или их все-таки должно быть два? А ведь, кроме этого, существуют еще и национальные законодательные и нормативные акты. Да и вообще стоит ли уже сейчас ломать над этим голову, если до 1.01.2011 сохраняется возможность выдавать свидетельства о государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством РФ?


Отмена СЭЗ

Пожалуй, самым шокирующим нововведением стала отмена оформления санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ), таких привычных для российских предпринимателей документов, которые ранее подтверждали соответствие товара требованиям санитарных правил. Теперь производители должны руководствоваться Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Продукция, включенная в соответствующий перечень, должна соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Продукция, включенная в раздел II единого перечня, требует оформления уже не СЭЗ, а свидетельств о государственной регистрации, о которых говорилось выше.

Отмена санитарно-эпидемиологического заключения, согласно информации с официального сайта Роспотребнадзора, обусловлена отсутствием в Соглашении Таможенного союза по санитарным мерам подтверждения безопасности товаров в форме СЭЗ. Единые требования, пришедшие взамен санитарных правил, приняты в качестве международного договора, а значит статус их выше. Поэтому требования санитарных правил обязаны не противоречить Единым требованиям, и в настоящий момент первые приводят в соответствие со вторыми.

Что касается продукции, подлежащей ранее санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей СЭЗ, а сегодня не требующей госрегистрации (а именно свидетельство о государственной регистрации подтверждает безопасность товара), преимущественно будут оформляться декларации о соответствии при участии третьей стороны. Для продукции, требующей сегодня госрегистрации, на которую раньше выдавались СЭЗ, кроме свидетельства о госрегистрации по Единой форме, до 1.01.2011 сохраняется возможность получить свидетельство о государственной регистрации согласно законодательству РФ.

Следует также знать, что при отсутствии в Единых требованиях четко обозначенных требований к продукции, подлежащей госрегистрации, необходимо исходить из компонентов этой продукции (а соответственно документов, их регламентирующих). Так в Единых требованиях отсутствуют требования безопасности для питания беременных женщин и спортсменов. Исходя из состава этой продукции, можно утверждать, что соответствовать они должны, к примеру, действующим Техническим регламентам РФ относительно молока и соковых продуктов.

Помимо рассмотренных нами проблем есть, конечно, и другие, не менее важные. Одна из них – выпадение потенциально опасной продукции из поля зрения контролирующих органов. Такая ситуация сложилась со щебнем, гравием, металлоломом. По российским правилам, ныне уже не действующим, их проверяли на соответствие санитарным нормам, также измерялись радиологические показатели продукции. Теперь же не нужно оформлять ни СЭЗ, ни свидетельство о государственной регистрации. Декларацию о соответствии, в которой можно было бы прописать соответствие нормам по радиологии принять тоже нельзя, так как нет органов, способных зарегистрировать эту декларацию, ведь проверки ведутся не по ГОСТам (а именно ГОСТами определяется область аккредитации органа по сертификации). Временный выход из сложившейся ситуации предложен в Письме №01/9848-0-32 от 02.07.2010, где говорится, что "документом, подтверждающим соответствие партии металлолома требованиям радиационной безопасности временно, до принятия окончательного решения, является протокол инструментальных исследований по установленной форме (прилагается), выданный аккредитованной лабораторией в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2009 № 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг".

Подобные ситуации и возникшие проблемы свидетельствуют о том, что не все так гладко в Таможенном союзе. Возможно, переход на новые правила был осуществлен слишком быстро. А значит, есть повод еще раз призадуматься над воплощением идеи (которая, в целом, направлена, на положительные изменения) и более детально проработать схемы реализации.


Соколова Марина Александровна,
аналитик экспертного центра "Крафтсерт".
 

03.08.2010