Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Таможенный союз: Единые нормы запаздывают. Несогласованность правил вызвала проблемы с обращением товаров

На прошлой неделе пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ и несколько региональных таможенных управлений РФ сообщили, что, хотя таможенный контроль между РФ и Казахстаном упразднен со второй декады июля (ввиду введения в действие Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана), некоторые российские компании сокращают экспорт в Казахстан давальческой (толлинговой) продукции, на которую казахстанская сторона требует предоставления экспортных деклараций, а Минпромторг России сообщает о проблемах со свободным обращением ряда товаров в рамках ТС. Все эти вопросы обусловлены запаздыванием в унификации и таможенных правил, и пошлин в "таможенной тройке".

По словам директора крупного таможенного холдинга России, участника ТПП РФ Татьяны Кругловой, во-первых, Казахстан сохраняет в торговле с Россией таможенный контроль по ряду товаров. А во-вторых, "раньше изначально казахский товар - скажем, руда - поступал в РФ, где перерабатывался. То есть новый произведенный товар отправлялся из РФ в дальнее зарубежье. Это был не 100-процентный российский экспорт: пошлина взималась только с добавленной стоимости, полученной при переработке. А теперь, когда действует Таможенный кодекс ТС, и казахстанская руда, и российский конечный продукт происходят с единой таможенной территории. То есть за товар, переработанный в России и идущий далее за границу ТС, российской фирме надо платить экспортную пошлину как с нового товара".

Как полагает Т. Круглова, в условиях несостыковки многих положений таможенного законодательства в РФ с Таможенным кодексом ТС бизнес работает на свой страх и риск - на грани больших убытков. Хотя Таможенный кодекс ТС и вступил в действие, российский федеральный закон о таможенной службе в рамках ТС пока не принят. В этой связи Т.Круглова резюмирует: "Сложилась парадоксальная ситуация: Таможенный кодекс имеет много ссылок на закон, которого еще нет. В итоге у нас действуют два Таможенных кодекса: тот, который есть в рамках ТС, и прежний российский".

Такие диспропорции существенно усложняют торговые связи и бизнес-проекты в рамках Таможенного союза. Как сообщили "РБГ" в ТПП РФ в июне-июле разъяснены различия в таможенном и общеэкономическом законодательствах РФ и других стран Таможенного союза. А именно: Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрен ряд положений, не имеющих правовой аналогии в таможенном законодательстве стран - членов Таможенного союза. Так, кодексом предусмотрено взаимное признание мер обеспечения уплаты таможенных платежей на всей территории ТС. Вводится институт уполномоченного экономического оператора - лица, которое наделено правом пользоваться специальными упрощениями при осуществлении таможенных процедур. А в 152 статьи Таможенного кодекса ТС вносится 208 поправок. Количество документов при экспорте товаров, не облагаемых экспортными пошлинами, сокращено с 14 до 7. Но в ныне действующем Таможенном кодексе РФ

перечень документов и сведений для таможенного оформления товаров, вывозимых с таможенной территории России в рамках Таможенного союза, четко не определен. И на практике, согласно Минэкономразвития России, число таких документов может доходить до 30.

Казахстанская сторона предпочитает официально не комментировать проблемы: "РБГ" не получила мнения по этим вопросам от Национальной экономической палаты Казахстана - "Союз Атамекен".

Сохраняются проблемы и в свободном обращении товаров в ТС. Как сообщили "РБГ" в Минпромторге России, к концу июля Россия подготовила проекты защитных мер в металлургической отрасли и направила их партнерам по Таможенному союзу. Беларусь и Казахстан заинтересованы в большем присутствии их металлопродукции на российском рынке, чему могут способствовать сравнительно низкие цены на их продукцию. Поэтому министр промышленности и торговли России Виктор Христенко отмечает, что "переговоры по защитным мерам в металлургии с Белоруссией и Казахстаном не всегда проходят просто в связи с доминирующим характером российской черной металлургии".

Возникают проблемы и с экспортом ряда товаров за пределы ТС. Так, по данным Калининградской ТПП, создание Таможенного союза предполагает пошлины на экспорт рапса и продуктов его переработки. Но для этой области те пошлины обернутся потерями почти в 2,5 миллиона евро (в текущих ценах). Поскольку рапс - наиболее распространенная сельхозкультура в эксклаве. В 2010-м на экспорт вне ТС областным правительством намечалось направить до 80% местного рапса. Поэтому правительство области в конце июля направило обращение первому вице-премьеру России Игорю Шувалову. Как полагает Андрей Романов, министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области, "мы рассчитываем, что сможем за 3 - 4 недели эту проблему урегулировать. Первые экспортные поставки нашего рапса должны начаться к середине августа".

Доля отдельных стран-членов ТС в общей стоимости внешней торговли государств Таможенного союза:

 
Российская газета
03.08.2010