Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Спирт себе дороже

Росспиртпром снова облегчил жизнь крупным производителям алкоголя под предлогом борьбы с пьянством. С 1 августа в России введена минимальная цена на этиловый спирт - 59 рублей за литр.

На рынке водки доля контрафакта составляет, по разным оценкам, от тридцати процентов до пятидесяти. С этим злом Росспиртпром "борется" оригинальными методами и без особых успехов. С 1 января 2010 года в стране была введена минимальная розничная цена на водку - 89 рублей, а с 1 июля - отпускная "минималка" завода - 70 рублей. Что имеем? Покупатели легальной водки стали платить больше. Производители довольны. А любители суррогата по-прежнему без труда могут купить водку по цене ниже минимальной. И хотя в отчетах продажи нелегальной водки снижаются, на деле рынок никто не способен точно оценить.

Казалось бы, власти могут и так навести порядок на рынке сорокаградусной. Треть спиртзаводов принадлежит государству, приснопамятная ЕГАИС (система тотального контроля за оборотом спиртного) тоже худо-бедно работает. Но нет. По оценке главы отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, с 2004 по 2009 год доля нелегального спирта на отечественном рынке составляла 50%.

- Сейчас она, правда, снижается. По итогам первого полугодия - на 12%, - рассказывает эксперт.

В общем, до полной победы над контрафактом пока далеко. Производители водки пытаются всеми способами удешевить конечный продукт - спрос-то во время кризиса упал. Но как сэкономить на сорокаградусной? С помощью нелегальных поставок спирта - пусть даже с государственных заводов. И вот тебе бюджетный пользующийся спросом продукт.

Давайте введем государственную монополию на спирт, сперва предложило государство. Тогда госкомпании станут единственными официальными производителями в стране. Правда, исчезнет конкуренция, что приведет к удорожанию крепкого алкоголя. Но, может быть, это не так уж плохо - в плане борьбы за отрезвление нации?

На этой инициативе в результате поставили крест. Денег, чтобы выкупить частные спиртзаводы по рыночной цене, у властей нет. Даже если и были бы, государство - неэффективный собственник. За примером далеко ходить не нужно: в соседней Украине сто процентов спиртзаводов находится в унитарной собственности. Однако каждая вторая бутылка водки - нелегальная.

Вот и получается, что единственная реальная мера теоретически - "минималка" на этиловый спирт. Продал дешевле - попал под административную, а то и уголовную ответственность. Единственная проблема - растущий спрос на сверхбюджетный алкоголь. Водка, сделанная из нелегального спирта, может быть, исчезнет из легальной розницы. Но, как неоднократно писали "Известия", свято место пусто не бывает - продажи "народной" сорокаградусной перемещаются из магазинов в так называемые "точки". Формально такая метаморфоза никак не регулируется Росалкоголем. А значит, и ответственности за результат никакой.
 
Известия
02.08.2010