Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Особые условия импорта в Россию

"Роспотребнадзор" объявил, что в молдавских винах обнаружены дибутилфталат и пестициды, и пригрозил новым эмбарго.

Молдавская сторона не согласна с тем, что качество наших вин резко ухудшилось. "Роспотребнадзор" в ответ ссылается на многочисленные "инциденты": весной три партии вина забракованы, летом - уже десятки. Весенние претензии к органолептике виноматериалов не стоят и выеденного яйца, поскольку сырье, которое подлежало дальнейшей обработке на российских винзаводах, оценивалось по критериям готовой продукции (в бутылках). Тогда виноделы пришли к выводу – не надо поставлять в Россию необработанные виноматериалы. Теперь все гораздо сложнее – в винах найдены вредные вещества, что было вполне предсказуемо, если принять во внимание некоторые политические события в нашей стране. Хотя в "Роспотребнадзоре" утверждают, что в его решениях нет никакой политики. И мы обратимся только к фактам.

Директор Национального центра проверки качества алкогольной продукции (НЦПКАП) Родика Стурза сообщила, что, по международным нормам, содержание фталатов и остатков пестицидов в вине не регламентируется. То есть предельно допустимые концентрации (ПДК) этих веществ в вине не установлены ни Международной организацией винограда и вина (OIV), ни законодательством других стран, в том числе и Россией. Остатки пестицидов определяются в сырье – в винограде.

- На переговорах в "Роспотребнадзоре" мы попросили назвать документ, на основании которого определялись эти индексы в молдавской продукции, поскольку их нет в СанПиНе 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Также нас интересовало, по какому уровню ПДК оценивали наши вина, и мы хотели видеть протоколы испытаний, чтобы можно было конкретно обсуждать проблемы качества. Наши вопросы остались без ответов. Однако в России существует такой документ, как гигиенические нормативы ГН 2.1.5.2280-07 "Дополнения и изменения 1 к гигиеническим нормативам "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. И ГН 2.1.5.1315-03" (введены в действие с 15 декабря 2007 г.), где ПДК для дибутилфталата в питьевой воде установлен на уровне, не превышающем 0,2 мг/куб. дм, и назван третий класс опасности этого вещества (умеренно опасное), - рассказывает г-жа Стурза.

В НЦПКАП провели испытание некоторых контрольных проб вин из партий, забракованных "Роспотребнадзором" из-за наличия в них дибутилфталата. Например, в винах от одного производителя были обнаружены следующие количества этого вещества: 0,033 мг/куб. дм; 0,044; 0,029; 0,013; 0,026; 0,009; 0,015 мг/куб. дм. Это намного ниже предельно допустимой концентрации дибутилфталата в питьевой воде (напомним, что для вина такой нормы нет). Но в России еще существуют ГН 2.3.3.972-00 "Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами". Данный документ запрещает наличие фталатов в пластмассах. Когда определяются эти вещества, их содержание должно быть ниже предела обнаружения (0,01 мг/куб. дм). Только в таком случае приведенные выше показатели вин не проходят. Но вино никак нельзя отнести к пластмассам. Впрочем, и к воде тоже. Фактически "Роспотребнадзор" определил планку для содержания фталатов в молдавских винах в 20 раз ниже, чем для питьевой воды.

Если в этих исследованиях нет политики, как заверяют в "Роспотребнадзоре", то и здравого смысла тоже не видно. Интересно, что российская санитарная служба искала ничем не регламентируемые вещества только в молдавских винах. Испытаний каждой импортируемой партии алкогольной продукции (такой чести удостоена только Молдова) оказалось мало. Но если к молдавским винам появились новые требования, то они должны содержаться в каком-то нормативном документе, пусть в виде дополнений к уже существующему СанПиНу. Однако их официальное появление (с указанием ПДК определяемых веществ) означает, что такие же требования к безопасности придется применять ко всем винам – и импортным, и местным. Есть опасение, что винные полки магазинов опустеют.

Из научного интереса в нашем центре качества протестировали французское купажное вино "Каберне – Шираз" и калифорнийское "Зинфандель" на наличие дибутилфталата. В первом образце его содержание было на уровне 0,275 мг/куб. дм, а во втором – 0,082. Можно представить, сколько тайн хранят вина из других стран, в том числе и от российских производителей. Тем не менее "Роспотребнадзор" потребовал от Молдовы разобраться с качеством своих вин и предложить меры по устранению проблем. А остальные поставщики будут "травить" российских потребителей дибутилфталатом?

Молдавский минсельхоз обратился в Академию наук с просьбой изучить вопрос и высказать свое мнение. В минувший понедельник в АН состоялось такое обсуждение. Ученые признают, что в винах, в принципе, могут присутствовать фталаты (главное – в каком количестве), потому что этот класс соединений очень распространен. За последние 50 лет в мире их производится около 3 млн тонн. До 90% фталатов содержится в пластификаторах. Остальные 10% приходятся на различные краски, изолирующие материалы, медицинские изделия, детские игрушки, пищевую пленку, косметику и т.д. Фталаты содержатся в любом шампуне, губной помаде, жевательной резинке и даже в детской соске. В одном из регламентов ЕС определен максимально допустимый уровень получения фталатов в день – 66 микрограмм на 1 кг тела. Установлено, что ребенок до одного года получает этих веществ 55-380 микрограмм в день, в возрасте от 4-10 лет – 5-54; женщины в возрасте от 18 лет – 8-124, мужчины – 8-92 микрограмма.

Международная организация винограда и вина в течение 10 лет изучает эти вопросы. В 2005 г. OIV издала резолюцию №203, в которой высказала мнение о том, что нет оснований регламентировать фталаты в винах. Но исследования еще продолжаются (в этом году начался еще один проект OIV), надо ли вводить этот параметр для определения или нет. Академия наук Молдовы выделит финансирование на эту тематику по нашим винам, но научная работа требует времени, а "Роспотребнадзор" грозит запретом на ввоз молдавских вин.

- С "Роспотребнадзором" мы сошлись во мнении, что используем одну и ту же методику испытаний продукции для определения фталатов - газохроматографическим и масспектрометрическим методом. Это сложный анализ и использовать его как массовый не логично. К тому же стоит он недешево. У нас в центре – 350 леев за одну пробу. Для сравнения: в Германии – 150 евро. Но как его проводить, не имея ПДК? Россия нам не ответила, а вина бракует. Предприятия теперь сами приносят образцы своих вин, чтобы узнать, есть ли в них фталаты. В 99% проб содержание дибутилфталата менее 0,2 мг/куб. дм, но примет ли их "Роспотребнадзор"? Есть пробы, в которых это вещество вообще не выявлено. До сих пор центр качества по собственной инициативе выборочно проводил испытания вин на содержание фталатов. При анализе хроматограммы обращаем внимание на выделение пиков. Если интенсивность пика существенная, то далее проводится количественный анализ на данное вещество. А если вещество присутствует в качестве следов, то нет смысла определять его количество. До настоящего времени был выявлен только один случай наличия дибутилфталата, и та партия вина не получила сертификата. Поэтому могу утверждать, что такой проблемы с молдавскими винами до сих пор не было, - говорит Родика Стурза.

Вторая претензия "Роспотребнадзора" к молдавским винам — наличие остатков пестицидов (металаксила). Согласно российскому СанПиНу, контроль по пестицидам и агрохимикатам основывается на информации, представляемой изготовителем продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах. Однако утверждается, что металаксил был обнаружен непосредственно в вине. Кстати, в России требования по остаточным пестицидам в винограде жестче, чем в Европе. Так, в странах ЕС максимально допустимый уровень металаксила в винограде составляет 1-2 мг/кг, а в России — 0,03 мг/кг. Когда в рамках выставки "ExpoVin Moldova'2010" проводился технический семинар OIV, ее генеральному директору Федереко Кастеллуччи был задан вопрос: собирается ли OIV регламентировать остаточные пестициды в вине? На что он ответил, что остаточные пестициды являются проблемой Молдовы и России. Тем не менее, в OIV изучаю вопрос - вводить или нет ПДК на пестициды в вине.

В 2008 г. в рамках пан-европейского проекта "Послание в бутылке" было протестировано 62 тыс. проб, взятых в магазинах в разных странах ЕС (большинство из них вина). Все исследованные вина содержали пестициды. На каждое вино в среднем приходилось четыре вида пестицидов, а на некоторые образцы – до десяти. Например, в "Бургундском" от разных производителей - от трех до семи видов. В одном из португальских вин – четыре вида пестицидов (19 микрограмм/куб. дм; 18; 15 и 5,9).

В Молдове существует хорошая прослеживаемость применения пестицидов, начиная с аудита почвы, за которым следуют фитосанитарный контроль с выдачей сертификата (в нем указывается дата последней обработки и применяемый препарат), на виноград оформляется гигиенический сертификат. В НЦПКАП также проводят выборочную проверку на остаточные пестициды (как и на фталаты). В некоторых случаях обнаруживаются очень незначительные количества пестицидов, ниже максимально допустимого уровня, определенного для винограда, которые классифицируются как следы, но в большинстве образцов они отсутствуют.

Сегодня молдавские виноделы пребывают в неведении, какие конкретно требования к их винам предъявляет Россия, что они должны делать для устранения недостатков (если они есть), и ждут разъяснений, хотя бы от своего минсельхоза.


ЛОГОС-ПРЕСС.
 

28.07.2010