Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Почему дорожает зерно

Рост цен не вызван истерикой на рынках, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По самому пессимистическому прогнозу аналитиков, зерна в стране соберут 79,5 млн т. Переходящие запасы как никогда высоки: в одном только интервенционном фонде находится свыше 9 млн т зерна. Все недоумевают: почему же тогда растут цены на зерно? СМИ приходят к выводу о необоснованном доминировании на рынке психологических факторов, поддержанных спекулятивной деятельностью пресловутых биржевых фондов.

Пока журналисты пишут очередную статью о засухе и подорожании зерна, мировые цены на пшеницу взлетели еще на 12 долл. — последний египетский тендер показал уже 211 долл. на ФОБ черноморских портов России. Таким образом, за какой-то месяц мировые цены на пшеницу совершили убедительный рывок со 165 до 210 долл.! Так что же, мир окончательно поддался спекулятивному психозу или рынок все-таки прав?

Начнем с того, что 79,5 млн т — это далеко не самый пессимистичный, а один из самых оптимистичных на сегодняшний день прогнозов аналитиков. Остальные, сколько мы знаем, придерживаются менее емких цифр — от 70 млн до 78 млн т. Что такое, допустим, 76 млн т зерна валового сбора? Это цифра, равная консенсусной экспертной оценке годовой потребности в зерне всей России. Есть еще порядка 17 млн т зерна переходящих запасов (цифра, часто употребляемая в прессе, — 24 млн т — это официальные запасы на 1 июня. Вычтем из нее свыше 1,3 млн т июньского экспорта и оценку месячного внутреннего потребления и получим порядка 17,1 млн т переходящих запасов). Но распределен он по стране, как мы знаем, крайне неравномерно — основные запасы сосредоточены на экспортно-ориентированном юге и в отделенной логистическими издержками от европейской части страны Западной Сибири. К тому же есть, как мы понимаем, качественная разница между излишками свежего и полежавшего не один год на хранении зерна.

Ситуация на мировом рынке также далеко не безмятежна. За последние недели произошла значимая переоценка в сторону понижения балансов основных производителей зерна в Северном полушарии. Запад Казахстана охвачен подобно России жестокой засухой. На Украине проблемы с качеством на фоне снижения прогнозов производства пшеницы и ячменя. В Западной Европе — сушь вперемежку с наводнениями. В США все пока относительно благополучно с пшеницей, но в последние недели рынок озабочен прогнозами жаркой сухой погоды в ключевых штатах, производящих кукурузу — основную зерновую культуру страны.

В результате происходящих на наших глазах «усушки и утруски» балансов, «картинка мира» парадоксальным образом меняется: еще пару месяцев назад в мире предполагался рост переходящих запасов основных видов зерна к концу сезона-2010/11, а в настоящее время прогнозируется их значимое сокращение. В особо уязвимом положении оказывается Старый Свет. Есть такой ключевой показатель у аналитиков товарных рынков — соотношение товарных запасов к потреблению. Так вот, по этому показателю совокупные ресурсы пшеницы и остального зерна Западной Европы и трех зернопроизводящих стран СНГ приближаются к уровню сезона-2006/07 — то есть худшего за последние десятилетия.

Таким образом, за ростом цен на зерно стоят серьезные фундаментальные факторы. А биржевые фонды, держащие нос по ветру, просто вовремя зафиксировали изменение модели сезона — еще месяц назад они все дружно были в рекордно коротких «шортах», то есть активно ставили на понижение цен на пшеницу, а сейчас изумительно быстро «переоделись», так сказать, в длинное — «лонг», то есть поверили в укрепление цен.

Как ситуация будет развиваться дальше и что это несет нашей стране? Прежде всего нужно основательно определиться с зерновым балансом по стране в целом и по отдельным регионам. Практика показывает, что в периоды стихийных бедствий и неприятностей участникам рынка свойственно переоценивать их последствия. Будем надеяться, что текущая ситуация не исключение и страна соберет достойный урожай. При производстве зерна свыше 70 млн т с учетом переходящих запасов Россия полностью обеспечивает свои потребности в зерне и имеет экспортный излишек. Рост цен до определенного уровня только оздоровит ситуацию на рынке. Ведь до засухи цены на зерно находились на низких уровнях и аграрники жаловались на отсутствие стимулов к производству. Текущий рост цен позволит производителям растениеводческой продукции хотя бы частично компенсировать потери от засухи и спокойно готовиться к новой посевной.

На наш взгляд, не следует особо торопиться и с началом товарных интервенций на рынке зерна. До определения балансов и на фоне нынешней открытости рынка поспешные продажи зерна из интервенционного фонда могут привести к растрате драгоценного ресурса, который еще пригодится в течение текущего сезона. А дальше правительству придется принимать адекватные решения по ходу прояснения ситуации с урожаем в стране и мире. Ждать осталось недолго.
 
РБК Daily
23.07.2010