Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Социология русской коммуникации. «Алкоголь»

Алкоголь в современной России перестаёт быть универсальным средством релаксации и надёжным спутником беседы, что парадоксальным образом снижает коллективное потребление крепких спиртных напитков. Почти ушли в прошлое «ты меня уважаешь», народные песни, обильная закуска — все эти бывшие атрибуты русско-советского застолья.

Современность вынуждает русского человека постоянно использовать средства релаксации. И если у вас дома нет тайской массажистки, то самым быстрым и дешёвым средством является алкоголь. Причем если, например, для южных европейцев, вино — это просто жидкость, которой запивают еду, то для многих россиян это необходимое условие для нормального диалога. Я сознательно привожу в пример именно средиземноморскую питейную цивилизацию — в западной, северной и восточной частях континента «зашибают» не меньше, чем у нас. По крайней мере, не меньше среднегородского российского уровня. И если на горизонте маячит сладкое звучащее для европейцев слово «халява», то тут уж радостно подтягиваются даже жители Средиземноморья.

На тему алкоголя написаны горы литературы, в которых достаточно детально описывается его житие-бытие в России, поэтому не станем повторяться. Ясно лишь, что запойное пьянство не является нашей национальной особенностью, а мифом, который создали наши геополитические конкуренты. Ведь если посмотреть на факты, то наблюдается железная зависимость между государственной политикой и уровнем потребления алкоголя в России. Плохо, когда русское государство бедное, и таким вот нехитрым способом пытается пополнить казну. Но хуже, когда оно ещё и слабое и, опрометчиво открыв спиртовые шлюзы, не может их закрыть. От общества и его структур уровень потребления почти не зависит – ни у нас, ни на Западе. Сделай сегодня водку столь же безумно дешёвой, например, в Скандинавии – и через пару лет мы не узнаем их города.

Впрочем, потребление собственно водки в России за последние 10 лет сократилось, как и изменились функции алкогольных напитков. В рыночной среде алкоголь утратил роль абсолютного релаксатора, что можно наблюдать, например, на корпоративах: даже приняв немалую дозу, люди остаются внутренне скованными, опасаются расслабиться, контролируют свои и чужие эмоции и диалоги, опасаются раскрыться в танце. Отдых на корпоративной вечеринке «по полной программе» может стать предметом серьезной беседы с начальством и даже увольнения, поэтому этот вид досуга не только затратен для руководства кампаний, но и опасен для её сотрудников.

Алкогольный досуг изменился. Почти ушли в прошлое «ты меня уважаешь», народные песни, обильная закуска, танцы в тапочках и без тапочек, — все эти бывшие атрибуты русско-советского застолья. Это совпало с процессом дискредитации водки как безопасного для здоровья напитка. Сегодня даже покупая дорогую водку в престижном магазине мы не испытываем уверенности по поводу её качества. В итоге, это привело к распространению вестернизированной культуры потребления алкоголя: водку заменили пивом и коктейлями, а коллективные посиделки – индивидуальными запоями.

К тому же легкий алкоголь оказался оптимален в процессе выпивки индивидов с неясным, «пограничным» ролевым статусом. Это, например, когда вы пьёте с коллегами по цеху, находящимися с вами в приятельских, но не в дружеских отношениях. Изрядно выпив, можно что-либо сболтнуть, чем лишить себя конкурентного преимущества. Поэтому в России всё более утверждается европейский стиль: накатить что-нибудь лёгкое — и по домам. В нашей стране европейский формат прижился в виде употребления легких спиртных напитков около метро по дороге с работы домой. Выпивая таким способом, можно не присаживаться за стол, что облегчает возможное ретирование от разгневанных чем-то собутыльников.

Принцип «легкое и мало» также хорошо работает, когда вы идёте на первое свидание с девушкой. Ведь это для вас она потенциальная партнерша, «женщина», и алкоголь должен помочь наладить коммуникацию. Однако в её глазах вы, возможно, – всего лишь собеседник, «друг», и не более того. В данном случае отсутствие согласия выпивающих относительно ролевого статуса друг друга является основной причиной конфликтов, что только усугубляется алкоголем. В общем, если не уверен, что всё пойдет, как ты запланировал — пей меньше.

В современном рыночном формате мужчинам навязываются какие-то рыцарские рудименты в виде финансово обременительных обязанностей в процессе выпивки. Это работало в условиях иного социального уклада, в дефеминизированном обществе, где система оплаты труда носила как бы дискриминационный, «антиженский», характер. Сегодня навязывание мужчинам дополнительных расходов в баре лишь обременяет отношения между равными полами.

Несмотря на эти изменения, и сегодня алкоголь не утратил ряда своих прежних функций, являясь идеальным коммуникативным камертоном, позволяющим войти во внутренний мир собеседника, проверить и настроить его на нужную частоту. Для мужика выпить с другим мужиком — это почти то же самое, что переспать с женщиной. Вот почему отказ составить компанию выпивающим воспринимается ими также остро, как отказ симпатичной барышни от более близкого знакомства с вами. Это, кстати, опровергает расхожее заблуждение о том, что мужчинам нужен только интимный контакт: «отверткой-камертоном» мужики пользуются гораздо чаще милых дам.

Причем неудачи в построении гармоничных межличностных связей в своем гендере – дружбы – воспринимается мужчинами настолько остро, что порой сублимируется в шедевры технической мысли и бессмертные полотна художников, а также толкает мужчин на преступный или маргинальный путь. Часто человек совершает преступление, чтобы не быть отторгнутым своей референтной группой — людьми, которых он уважает. Неудачная любовь может подвигнуть на этот скользкий путь и женщину, но вот индивидов уровня Леонардо да Винчи, Чайковского или Менделеева среди милых дам как-то не очень много.

Однако, как и раньше, совместное распитие спиртных напитков не гарантирует установление подлинной духовной близости. Можно легко напороться на человека с определенной стадией алкоголизма, для которого почти не важно, с кем пить, главное, чтоб каждый день. В итоге, для вас алкоголь будет лишь наиболее легким способом избавиться от временного коммуникативного дискомфорта, а для него – единственно возможным вариантом восстановить свой привычный химический состав крови. Причем, во время этого процесса ему совсем не обязательно беседовать с вами. По крайней мере, вступать с вами в диалог.

Совместное распитие алкоголя может также явиться информационным поводом для тестирования на прочность установившихся отношений между людьми. Эти отношения невозможно изменить с помощью алкоголя, о чем пора уже написать везде большими красными буквами. Латентный запрос одной из сторон на изменение статус-кво гасится либо в процессе выпивания, либо на следующий день.

Это очень социологично показано в фильме «Осенний марафон», где герой Евгения Леонова, Василий Игнатьевич, преодолевая протест своего соседа Бузыкина — героя Басилашвили, спаивает всю кампанию вместе с профессором Хансеном. На следующее утро Василий Игнатьевич, слегка шантажируя «Палыча» (Бузыкина), вынуждает того идти рано утром в вытрезвитель забирать Хансена. Далее, уже вечером, герой Леонова как бы тестирует несчастного соседа на предмет отношения к себе сотрудников вытрезвителя. Реально же Игнатьич проверяет отношение к себе именно Бузыкина. Получив информацию о своем слегка подмоченном имидже в глазах сотрудников вытрезвителя (возможно, придуманном раздраженным Бузыкиным), герой Леонова обвиняет во всем вчерашнего собутыльника – Хансена («Хиппи лохматый»).

Этот короткий сюжет фильма позволяет сделать вывод о сохранении статус-кво выпивающих, утвердившегося ёще до начала собственно процесса возлияния. Отсутствие взаимного уважения сохранилось у главных героев вне зависимости от бурно проведенного накануне вечера.

Современность не даёт в наше распоряжение социальных амортизаторов советских времен, делая коллективные возлияния небезопасными. Что особенно малоприятно в энтропирующем на враждебные сегменты российском обществе. Однако нет худа без добра – запои и посиделки времен застоя с их лживыми тостами негативно сказались на образе и положении русских и приблизили крах великой державы.

В то же время, снижение потребления водки и коньяка привело к пивной алкоголизации подростков. Но можно утверждать, что распространившийся сегодня – по крайней мере, в крупных городах — псевдорусский стиль потребления спиртного, лишая русских псевдоисповедальности в процессе выпивки, позволяет среднему классу России более успешно конкурировать с Западом и Востоком. Оно, может, и к лучшему. Для исповеди есть более подходящие места.

russianews.ru
 

22.07.2010