Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Уроки эффективного управления от Anheuser-Busch InBeV

Снижение уровня издержек vs борьба за потребителя - стратегическая задача, которую необходимо решить пивному концерну Anheuser-Busch InBeV, владеющему 20% мирового рынка пива, а также его украинской "дочке" "САН ИнБев Украина".

«Банкиры, а не пивовары!», - такое мнение о глобальных пивоваренных концернах высказал Пьер Селис, человек-легенда, возродивший в свое время традиции бельгийского пивоварения и ставший свидетелем их попрания. В конце 80-х пивное производство Селиса частично приобрела бельгийская компания Stella Artois, которая через несколько лет после слияния с пивоварней Piedboeuf стала называться Interbrew. Уже тогда руководство новосозданной компании поставило эффективность бизнеса на первое место, принеся ей в жертву традиции и старинные рецепты пивоварения. Селис был возмущен тем, что ради удешевления пива его партнеры предложили изменить технологию изготовления напитка с использованием сусла высокой плотности и разбавлением его водой. Полностью продав свою долю партнерам в конце 80-х, пивовар окончательно разорвал отношения с Interbrew. Пережив еще несколько слияний и поглощений, компания сменила название на Anheuser-Bush InBev, но в основу своей работы неизменно ставит эффективность.

Процесс коммерциализации производства пива стал еще более интенсивным с приходом в нее 2004 году бразильского топ-менеджера (в 2004 году бразильская пивоварня AmBev купила бельгийскую SUN Interbrew). «За последние несколько лет культура компании сильно изменилась. В 2003 году это была скорее product-oriented company, и она «драйвилась» пивоварением. В 2010-м это уже commercial-driven company», - говорит Вадим Ващенко, менеджер группы марок компании ОАО «САН ИнБев Украина» - украинского представительства пивного глобального гиганта Anheuser-Bush InBev.

«Нулевой» бюджетZero based budget (ZBB) — одни называют это режимом жесткой экономии, другие – эффективным управлением финансами. «Когда люди попадают к нам в компанию впервые, то бывают шокированы тем, что нужно считать и согласовывать каждую копейку. Некоторые называют это жадностью до тех пор, пока не познакомятся ближе с культурой компании», - говорит Денис Хренов, национальный директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев Украина». Он признается, что когда два года назад ввели новую систему бюджетирования, он сам ее воспринял не очень позитивно, но впоследствии убедился в ее эффективности.

В компании убеждены, что подобная система препятствует разбазариванию средств и позволяет экономно использовать ресурсы во всех сферах деятельности предприятия. «И на бумаге экономите?» - спрашиваю я. «Процесс «экономии бумаги» у нас начался еще до ZBB», - отвечает Вадим Ващенко. - Речь идет о том, что если нам нужно реализовать рекламный проект за 2 млн. грн., то мы попытаемся сделать его за 1,8 млн. грн., при этом получая качество на 2 млн. грн. А сэкономленные средства ивестируются в следующий рекламный проект. Обычно компании экономят следующим образом: вместо проекта за 2 млн. грн. делают проект за 1 млн. грн. и получают качество на 800 тыс. грн. Суть не в том, чтобы сделать дешевле, а в том, чтобы это было эффективнее».



На 57 млн евро сократились за последний год капитальные инвестиции "САН ИнБев Украина"



Каждое лето компания планирует свой бюджет с нуля. Для этого составляется перечень затрат, который детализируется до мелочей, и определяется, какой требуется бюджет на год. По словам Дениса Хренова, именно благодаря такой системе компания оказались готова к кризису, смогла определить приоритеты по затратам: «В кризис следует сконцентрироваться на краткосрочных инвестициях. Что мы и сделали – сократили капитальные инвестиции с 84 млн. евро в 2008 году до 27 млн. евро в 2009-м».

Культ эффективности характерен для всех локальных подразделений компании по всему миру, так как ее корпоративная культура унифицирована и инициируется глобальным офисом. А уж там эффективность и бережливость руководства AB InBeV давно стала «притчей во языцех». Достаточно вспомнить, как резко и кардинально в 2008 году менялась культура крупнейшей американской компании Anheuser-Busch (производитель легендарного пива Budweiser), после того как ее приобрела бразильско-бельгийская пивоварня InBev (после чего компания была переименована в Anheuser-Busch InBeV). До слияния Anheuser-Busch обладала шестью самолетами и двумя вертолетами для топ-менеджмента. Президент же InBeV бразилец Карлос Брито приехал в Нью-Йорк в головной офис Anheuser-Busch из Коннектикута поездом. До слияния рабочие американской компании получали ежемесячно два ящика бесплатного пива. После сделки эта традиция была упразднена, а сам Брито, который сегодня является президентом AB InBeV, сказал: «Мне не нужно бесплатное пиво. Свое собственное пиво я могу купить».

investgazeta.net
 

22.07.2010