Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
"КоммерсантЪ": Дистрибуторы алкогольной продукции будут обязаны с 1 января 2011 года иметь в собственности склад площадью минимум 1 тыс. кв. м

Держать водку при себе. Советуют депутаты продавцам алкоголя

Дистрибуторы алкогольной продукции будут обязаны с 1 января 2011 года иметь в собственности склад площадью минимум 1 тыс. кв. м, следует из внесенных в Госдуму поправок в отраслевой закон. Это требование отсеет неблагонадежных оптовиков, поясняют в Росалкогольрегулировании. Сейчас такая недвижимость есть только у трети продавцов, большинство арендуют склады. Зато нововведение на руку девелоперским компаниям.

В проекте федерального закона "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"", внесенном в Госдуму 7 июня депутатом от "Единой России" Виктором Звагельским, говорится, что с 1 января 2011 года для получения лицензии дистрибуторы алкоголя будут обязаны иметь в собственности не меньше 1 тыс. кв. м складской недвижимости. С 2013 года это требование может быть распространено и на производителей алкоголя, но размеры складов для них пока не установлены, уточнил господин Звагельский. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в профильных ведомствах и ожидает заключения правительства, пояснил депутат. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству 30 июля должен завершить прием отзывов.

В настоящее время на территории России деятельность по оптовой торговле алкоголем осуществляют 2,973 тыс. организаций, и только 30% из них, по расчету депутата, имеют необходимые складские площади. Примерно 27% оптовиков владеют 0,5-1 тыс. кв. м, 36% — 0,1-0,5 тыс. кв. м, 7% — менее 0,1 тыс. кв. м.

"Разработка законопроекта обусловлена необходимостью противодействия нелегальному обороту продукции, в большей мере имеющему место в сегменте оптового звена алкогольного рынка",— говорится в пояснительной записке. По итогам прошлогодних проверок алкогольного рынка 67% административных правонарушений приходится именно на оптовое звено. Как правило, отмечает депутат, компании, "осуществляющие фиктивную деятельность", имеют складские помещения небольшой площади.

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) "Ъ" сообщили, что поддерживают эту инициативу. "Подобные требования к складским помещениям позволят существенно сократить долю компаний-однодневок на рынке, которые чаще всего занимаются оборотом нелегальной продукции",— отметили в пресс-службе ведомства.

По оценке руководителя отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle Ольги Рыбаковой, по итогам второго квартала 2010 года в стране было 6,4 млн кв. м готовых качественных складских помещений (класс А и В). Сколько именно может быть сдано дистрибуторам алкоголя, она не смогла уточнить. "Дистрибуторские компании, реализующие алкоголь, арендуют достаточно большие площади — до 10-15 тыс. кв. м, а производители, как правило,— 2-4 тыс. кв. м",— считает эксперт.

Как разъяснил Виктор Звагельский, если какой-то оптовик занимает площадь, например, 8 тыс. кв. м, то для получения лицензии в собственности ему необходимо иметь только 1 тыс. кв. м, а еще 7 тыс. кв. м он может арендовать. Депутат также отметил, что предложенное им ограничение, вероятно, не будет распространяться на оптовиков, реализующих вино. "В этом сегменте даже крупные легальные поставщики обходятся примерно 400-600 кв. м",— отметил он.

Как отмечает директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Knight Frank Вячеслав Холопов, даже если алкогольные компании захотят приобрести в собственность часть склада, то сделать это будет не так уж и просто. "Например, при общей площади складского комплекса в 100 тыс. кв. м никто из собственников объекта не будет продавать 1 тыс. или даже 10 тыс. кв. м,— говорит он.— Производителям придется либо покупать все сооружение, что маловероятно, либо искать подходящие помещения в мало востребованных комплексах". Принятие законопроекта может привести к своеобразному буму на рынке складской недвижимости в регионах, предположил он. Средняя стоимость 1 кв. м склада категории А, по оценке эксперта, составляет $1,1 тыс.

"Склад — это первое, что проверяется при заявлении на выдачу лицензии, поэтому купить коровник неизвестно где и выдать его за склад не получится ни при каких обстоятельствах!" — подчеркнули в пресс-службе Росалкогольрегулирования. "Стоимость складских помещений, например, в центральной части страны составляет миллионы долларов! Неужели господин Звагельский готов выделить легальным производителям эти деньги?" — возмущается президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко.
 
Коммерсантъ
21.07.2010