Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Алкогольные страсти

Страсти вокруг повышения акцизов на алкоголь, а значит, значительного удорожания стратегического народного продукта, накаляются.

Минфин предложил до конца июля увеличить акцизы на безводный спирт с 210 до 300 рублей за литр. К 2013 году государственные поборы планируется утроить.

Правда, понимая все социальные последствия такого шага, правительство России отклонило инициативу Минфина. Оппоненты ведомства Кудрина — производители водки, а также Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития и Счетная палата — констатировали, что повышение акцизов на спирт не прибавит поступлений в бюджет от алкогольной отрасли, а только усилит оборот нелегальной водки.

Цена вопроса

Проект поправок Минфина в Налоговое законодательство предполагал, что акцизы на литр безводного спирта в ближайшее время увеличатся с 210 до 330 рублей. В 2012 году ставку доведут до 490, а в 2013 — до 650 рублей. В этом случае минимальная цена полулитровой бутылки водки увеличится с нынешних 89 рублей до 150, а в 2012 году — и до 200 рублей. Напомним, в 2010 году акцизы на крепкий алкоголь оставили без изменений, а вот на пиво подняли в три раза, из-за чего производство напитка сократилось на 14,8%. Нетрудно предположить, что участь легального крепкого алкоголя в случае резкого повышения акцизов будет точно такая же. Значительная доля производства уйдет «в тень».

Кстати, именно с противостоянием теневому обороту и было связано введение минимальной стоимости бутылки водки. Новая система ценообразования абсолютно прозрачна, она доказала свою эффективность в розничной сфере — объем нелегального рынка по итогам первого квартала этого года сократился почти на треть, сообщает «Интерфакс». Более того, с 1 июля минимальную цену предполагалось понизить до 70 рублей за пол-литра, но инициатива Минфина «сломала» всю чиновную «игру» вокруг крепкого алкоголя. Оно и понятно: Кудрин своими методами предполагал увеличить бюджет страны в ближайшие три года на 700 млрд рублей.

Пить или не пить

Идея повышения акцизов — не единственное антиалкогольное ноу-хау в России. Сейчас активно обсуждается возможность введения в стране ночного моратория на продажу алкоголя. Предполагается, что ни в одном российском магазине с 10 часов вечера торговать крепким спиртным не будут. Подобная практика уже отработана в некоторых регионах, в частности, в Новосибирской области. По мнению специалистов, назвать эту меру стопроцентно успешной никак нельзя. Олег Шестаков, председатель общественной организации «Союз медиков», принявший участие в состоявшемся обсуждении алкогольной тематики в проекте «Встречи на Вертковской», отметил, что с введением ограничения торговли крепким спиртным, количество травмированных пациентов больниц скорой помощи уменьшилось. «А вот посетителей токсикологических отделений стало намного больше», — подчеркнул Олег Шестаков. Медик не исключил, что с повышением акциза народ стал бы пить больше денатуратов и «левых» спиртосодержащих жидкостей.

Зато Галина Симонова, представитель Новосибирского государственного медицинского университета, против алкоголя вообще. «В России совершенно четко прослеживалась тенденция: с активизацией антиалкогольной пропаганды, с введением запрета в 1985 году в стране резко снизилась смертность населения. От всех причин, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая травматизмом», — подчеркнула она.

Идею полного запрета алкоголя поддержал Евгений Крупенько, представитель общественной организации «Трезвый город». «Я сам не пью уже 26 лет, и детей своих этому учу. Почему мы должны идти на поводу у производителей спиртного и навязывать этот продукт населению?» — вопрошал он у собравшихся на «Встречах на Вертковской». Кстати, организация «Трезвый город» активно выступала против недавнего проведения в Новосибирске фестиваля кваса и пива. Правда, сборы подписей и пикеты должного действия не возымели. Евгений Крупенько по этому поводу возмущался перед собравшимися, на что Олег Шестаков резонно заметил, что для проведения спортивного фестиваля в Новосибирске необходимо много подписей и времени, а вот для пивного «открыты все двери чиновных кабинетов».

Минфин так просто не сдается

На момент общения собравшихся в проекте «Встречи на Вертковской» информации о том, что инициатива Минфина получила отказ правительства, еще не было. Новосибирские общественники, медики, чиновники обсуждали этот вопрос как уже свершившийся факт и резюмировали встречу так: новая акцизная политика приготовит немало негативных сюрпризов. В первую очередь, главный сюрприз, который можно ожидать, — это не увеличение, а снижение поступлений в казну и рост теневого оборота. По мнению экспертов, если акцизы будут сильно увеличены, это повлечет сокращение рынка с 80 млн дал в 2011 году до 55 млн — в 2012 и 45 млн в 2013 году, пишет «Коммерсантъ» (1 дал — 10 литров). Выпавшие объемы, естественно, будут заполнены теневиками.

Но Минфин так просто сдаваться не собирается. Кстати, это уже вторая попытка Кудрина провести атаку на водочный бизнес: год назад правительство России отказалось повысить акцизы на спирт на 30 процентов, опасаясь социального взрыва в кризис. Председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя при комитете Госдумы по экономполитике Михаил Блинов считает, что проект Минфин все равно продавит, и он будет принят с вероятностью в 90%. Правительство, урезав аппетиты Кудрина, все же согласилось повышать акцизы, и их индексация в 2011—2013 годах будет превышать инфляцию, хотя и останется в пределах 10%. Таким образом, минимальная стоимость бутылки водки повысится до 100—110 рублей. Но Минфину этого мало: сам Кудрин заметил, что «мы будем продолжать настаивать на своем варианте и обсуждать его с премьером Владимиром Путиным».

Сколько литров на душу

В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, потребление алкоголя в 2009 году составило 18 литров чистого спирта на человека (включая младенцев). Главный нарколог ведомства Евгений Брюн заявлял ранее, что наша страна занимает первое место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения. А в августе 2009 года глава министерства Татьяна Голикова, ссылаясь на мнение экспертов Всемирной организации здравоохранения, предупреждала: если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже опасно для здоровья нации. И каждый добавочный литр сверх определенного предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин.

В интервью BFM.ru руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин привел более оптимистичную статистику: в России в среднем уровень потребления алкоголя составляет 10,5 литра в год. То есть наша страна, согласно мнению эксперта, держится в рамках общеевропейской тенденции, и россияне потребляют алкоголя даже меньше, чем, например, англичане и французы. В структуре потребления алкоголя, по данным Шапкина, около 53% приходится на водку, 37–38% — на пиво, 8% — на вино и около 2% — на коньяк.

Между тем, в России 2% населения «официально» страдают алкоголизмом и нуждаются в помощи специалистов, еще 20—30% — злоупотребляют алкоголем. В настоящее время власти пытаются найти решение, как побороть тенденцию к чрезмерному потреблению спиртного. В частности, в ряде регионов с начала 2006 года запрещена продажа крепких напитков в ночное время (за исключением общепита). Под запрет попадает все спиртное крепостью более 15 градусов. В марте 2010 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил увеличить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года. Сейчас запрет ограничен совершеннолетием. В перспективе — осенью текущего года к алкогольным напиткам будет отнесено и пиво. Если, конечно, депутаты Госдумы примут этот законопроект. До сих пор мы живем по ГОСТу 60-х годов прошлого столетия, в соответствии с которым пиво является слабоалкогольной жидкостью и большинство запретов на него не распространяется.
 
Московский комсомолец
20.07.2010