Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Невинная жертва

Антимонопольщики прогнозируют возможное снижение цен на импортное вино

СЛУШАЙТЕ, почему мы пьем? В смысле, принимаем на грудь? Одни говорят: жизнь тяжелая, сплошные стрессы – революции, социальные катаклизмы. Другие замечают: холодно тут у нас, вот и употребляем для «сугрева». Третьи намекают на широту русской души, четвертые кивают на другие страны: мол, нечего Россию водочкой попрекать. Все хлещут, только в большинстве своем тихо, а наш брат как наклюкается, так и норовит сообщить об этом радостном событии всему свету.

Не пей!

Между прочим, согласно свеженьким данным за 2009 год, отечество наше занимает по потреблению алкоголя на душу населения лишь 10-е место в мире. Ура-а, протрезвели! Рано, конечно, радуетесь, потому как если вы случайно не в курсе, какая страна оказалась на первом месте в этом «пьяном» списке, так я вам сообщу: тихая милая Чехия. И понятно почему: там страстно любят пиво, вот и вышли, так сказать, в лидеры. Немного в «пивных» делах отстают от чехов немцы.
Ну а уж по части водочки Россия – мировой лидер, на втором месте Украина, на третьем – Соединенные Штаты.
Подумать только, в 1914– 1917 годах наша страна занимала последнее место в Европе по употреблению алкогольных напитков. А потом пошло, понимаешь, и поехало. И ведь боролись коммунистические власти с зеленым змием, и в хвост и в гриву гнали его, искусителя, прочь. Так, в 1972 году, при Леониде Ильиче, вышло грозное постановление «О мерах по борьбе против пьянства и алкоголизма». Беленькая подорожала, продажу крепкого алкоголя разрешили только с 11 утра до 7 вечера. До того «чекушка» стоила 1 рубль 49 копеек, а поллитровка – 2,87. Соображали, если кто не помнит, на троих, т. е. каждый скидывался по рублю. На оставшиеся копейки покупали «закусь», к примеру, плавленый сырок или батон «Нарезного». А как подорожала водочка: «Московская» стоила уже 3 рубля 7 копеек, «Столичная» – 3,62! О, это была гипнотическая цифра, чуть ли не кодовое слово. Как кто слышал – 3,62, тотчас начинал понимающе и загадочно улыбаться. Не помогло постановление, пить стали еще больше.
В 1985 году, при Михаиле Сергеевиче, начали борьбу за трезвость. Вот тут бы повести прямо-таки решительное наступление на водочку, а власти накинулись на винишко и стали вырубать виноградники.
Хотя, очевидно, вино супротив водки, наоборот, нужно было ставить на пьедестал. Хорошее вино. Увы, тогда до этого простого рецепта не додумались.
А ведь, например, во Франции на душу населения пьют в год 60 литров вина, в Испании – 59, но эти страны и близко в ряду «алкоголезависимых» не стоят, и алкаши там на улицах не валяются. В России, даже по оптимистическим раскладкам Павла Шапкина, руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики, в структуре потребления народом алкоголя 53 процента приходится на водку, 37 – на пиво, а на вино – лишь 8 процентов. В год на душу населения в России пьют не более 6,5–7,5 литра вина.

Купец-кровопийца
Так в чем же дело? Проведем работу над ошибками, распропагандируем винцо, заклеймим сорокаградусную и начнем трезветь. Как бы все было так просто. Начать с того, что у нас, по данным Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, каждая вторая бутылка вина – поддельная: это вовсе не виноградный напиток, а спиртосодержащая жидкость с ароматическими добавками. Хорошо, допустим, мы все-таки решили вести трезвый образ жизни и, заглянув в ближайший супермаркет, обнаружили целую винную коллекцию. Причем, как правило, российского вина в столичных гастрономах кот наплакал. А так, пожалуйста – и белое тебе, и красное, и розовое – налетай, по…
В том-то и дело, какое там подешевело, когда бутылочку французского, итальянского, испанского вина дешевле, чем по 140 рублей, просто не найдешь. А эксперты назойливо шепчут: если за бутылку вина просят менее 300 рублей, стало быть, это халтура. Да-а, «водовка»то куда дешевле: три рюмки хряпнул и айда песни петь.
Так вот, Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась: а «чегой-то» вино в наших магазинах такое дорогое. И провела исследование, и его обнародовала. И мурашки по телу поскакали стройными рядами, потому как к нам вино поставляют по вполне приемлемым ценам, а господа ретейлеры… Впрочем, перейдем к фактам. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, работа была проведена масштабная, задействовали таможенную статистику России и Франции, данные импортеров, торговых сетей и даже интернетмагазинов. Между прочим, обратим внимание на то, что 81 процент вина на российском рынке – в стоимостном выражении – импортного происхождения, в натуральном – не менее 40 процентов.
Привозят вино в Россию из 36 стран мира. Причем, как выражаются антимонопольщики, винный рынок – низкоконцентрированный, т. е. явных монополистов, способных диктовать свои условия, нет. Тем не менее цены заоблачные, впрочем, о грустном – чуть ниже.
Для того чтобы легальное вино попало на прилавки супермаркетов, импортеры обязаны утрясти все таможенные процедуры. Существует понятие таможенной стоимости. Она формируется исходя из цены производителя, к которой прибавляются затраты на доставку до границы и страховые платежи. На основе таможенной стоимости рассчитывается таможенная пошлина, составляющая нынче на вино 20 процентов.
– Знаете, сколько стоит литр французского вина, по статданным самих французов? – пояснил Андрей Геннадьевич. – Средняя цена – 0,68 доллара. Кстати, средняя цена российского вина – 1,87 доллара. А дальше мы обнаружили весьма интересные вещи. Оказалось, что уровень цен практически на все вина, которые мы взяли в качестве образцов, существенно выше – и цены производителя, и стоимостной планки аналогичных напитков в других странах. Например, итальянское вино «Монтепульчано» производитель продает за 3 доллара. Продается на российском рынке за 14. Это же вино в Германии реализуют по 8 долларов. Возьмем «Шабли премьер крю». Французские виноделы продают этот напиток за 23,4 доллара, в России его можно приобрести за 88 долларов. Шампанское «Лоран перье». Французы предлагают его за 32,6 доллара, в отечественных магазинах оно продается за 152 доллара.
Вот такие чудеса. «Итальянцы» продаются в России в 2–4 раза дороже его таможенной стоимости, «французы» – более чем в 3 раза. Почему бы не испить, к примеру, недорогое болгарское, румынское, венгерское винцо? А где оно в Москве? Кот наплакал. Что любопытно: наибольший рост цены по пути от таможни до прилавка «переживают» не только самые дорогие вина, что вроде бы понятно – богатому все равно, сколько заплатить, но и самые дешевые! Наценка ретейла в розничной цене вина, выяснили представители ФАС, составляет в среднем от 44 до 51 процента.
– На рынке оптовой продажи вина нет проявлений монополистической деятельности, – сообщил Андрей Цыганов. – А наценки… сами видите. Вывод однозначен – это практика торговых сетей. И мы считаем, что это недостаточно обоснованная практика.
Итак, вывод напрашивается очевидный: продавцы накручивают на вино совершенно нереальные цены. Правда, нередко от представителей ретейла можно услышать, что таким образом им удается держать низкие цены на социально значимые продукты. Хороший резон, конечно, а только ктонибудь и где-нибудь слышал о том, что понизилась розничная цена колбасы, хлеба, сметаны? А потом, да простят меня господа трезвенники, но выходит так, что вино нынче – выскажусь, зажмурившись – становится чуть ли не социальным продуктом. В том смысле, что является единственной альтернативой водке.
Какие же, однако, выводы (пока предварительные), полученные ФАС в ходе своего исследования, можно будет предъявить торговцам в качестве, что называется, вещественного доказательства? Как заставить их реально снизить наценки? Есть некоторая надежда на закон «О торговой деятельности». В частности, положения статьи 13 закона («антимонопольной» статьи) вступают в законную силу 30 июля. В частности, этой статьей запрещается «нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования… навязывать хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров, плату за право поставок данных товаров… и изменение ассортимента товаров» и т. д. Возымеют ли законные постулаты реальное действие на торговые сети? Вскоре мы это увидим, а пока:
– Имеются реальные обстоятельства, позволяющие говорить о том, что импортное вино для российских потребителей может стать дешевле, – резюмировал Андрей Геннадьевич.
Вот тогда и отпразднуем…

Газета "Вечерняя Москва".
 

15.07.2010