Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Конец виноградной вольницы

Госдума хочет совершить винную революцию. По данным «АН», депутаты – в полушаге от принятия долгожданного «технического регламента на винодельческую продукцию». Если все пройдет успешно, вино на прилавках наконец-то станет вином, а не бурдой сомнительного происхождения.

Известно, что вино в нашей стране бывает в основном двух видов – плохое и очень дорогое. Сколько именно приходится переплачивать, в июне 2010 г. установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая давно грозила вывести производителей вина на чистую воду. Проверка показала, что импортные вина у нас продаются... в 25 раз (!) дороже реальной стоимости. Представители ФАС обнаружили вопиющие случаи: за вино, которое в странах ЕС стоит 6 евро за бутылку, в России просят... 166 евро, или 6,5 тыс. рублей.

Что касается качества среднестатистического вина, об этом без обиняков рассказывают сами представители индустрии. «Производители развращены дешевыми импортными виноматериалами – из них делают три четверти вина в стране. В результате половина вина в магазинах – бурда, в которой вообще нет винограда», – говорит главный аналитик Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Причина бешеных накруток – отдельный разговор. Побороть их одними только административными мерами не получится. Но с ужасающим качеством давно пора разобраться на государственном уровне. Для этого и принимают алкогольный техрегламент. Что изменится?

Прежде всего покупатель будет точно знать, что налито в бутылку. Например, если на ней написано «виноградное вино», это значит, что в напиток не добавляли никаких других плодов. «Виноградное» вино, в свою очередь, разделят на три вида. Если напиток разлит до 1 января следующего после сбора урожая года, это – «молодое вино». «Выдержанное» вино – то, которое год продержали в бочках. Наконец, «коллекционное» должно выдерживаться не менее четырех лет.

Кроме того, вино разделят на столовое и сортовое. В первом случае можно как угодно смешивать разные сорта винограда, во втором – в бутылке должно быть не менее 85% вина из винограда того сорта, который значится на бутылке. Например: пино, мерло или каберне. Кроме того, производителям четко укажут, из чего можно и из чего нельзя делать вино. К примеру, для «виноградного» вина годится только свежий или слегка привядший виноград. Применять широко используемое сейчас разведенное водой концентрированное сусло – запретят.

Заодно поставят крест на консервантах и добавках. Скажем, сейчас 80% производителей белого и 60% красного вина используют диоксид серы. Он не дает напитку скиснуть, но стоит плеснуть на 1 л более 10 мг этого вещества – вино начнет пахнуть порчеными яйцами. По ныне действующим нормам, производителю, использующему диоксид серы, достаточно указать мелкими буквами в списке ингредиентов вещество Е220. По новому регламенту – придется крупно писать на этикетке: «Содержит диоксид серы».

Другая приятная новость – вино перестанет киснуть в магазинах. Большинство вин надо хранить при температуре 12–14 градусов, но часто продавцы даже в жару выставляют их на открытые полки. Если термометр зашкаливает за 30 градусов, напиток скиснет за 2–3 дня. Скоро и продавцов и перевозчиков вин обяжут строго следовать условиям хранения. Если магазин желает торговать вином – пусть разорится на специальный холодильник.

Наконец, для виноделов, перерабатывающих российский виноград, введут систему наименований вин по происхождению, аналогичную французской. Скажем, если краснодарский завод производит напиток из сырья, выращенного в Краснодарском крае, и самостоятельно его разливает, – он получит право поставить на бутылку ярлык «вино географического наименования». Это станет доказательством, что в напиток не подмешивали дешевые азербайджанские или турецкие виноматериалы.

Как поясняют эксперты, новая система классификации видов и качества вин повторяет европейскую – одну из самых жестких в мире. Это может привести к парадоксальным последствиям – российское вино станет… качественнее европейского. Дело в том, что страны ЕС готовятся резко смягчить свои стандарты. Это делается не от хорошей жизни – французские, итальянские и испанские вина постепенно проигрывают сражение гораздо более дешевым южноамериканским напиткам.

Последние 10 лет в мире идет глобальный передел винного рынка. Если в 2000 г. крупнейшие производители вина в Европе совместными усилиями экспортировали 3,6 млн. т в год, то в нынешнем они продадут за рубеж в лучшем случае 2,5 млн. т вина. В то же время Чили и Аргентина нарастили поставки вина на 1 млн. тонн. В результате треть европейского вина остается непроданным. Чтобы спасти виноделов от разорения, Евросоюзу приходится выплачивать им 500 млн. евро в год.

Этой практике в ЕС решили положить конец – вот и смягчили стандарты качества до южноамериканского уровня. Тем временем российское вино… будет придерживаться правил старой школы. В таких условиях у наших аграриев появится шанс потягаться с бывшими законодателями винных мод.

По прогнозу Ассоциации виноградарей, им ничто не мешает нарастить производство винограда до 200 тыс. т в год. Этого хватит, чтобы увеличить производство вина из своего сырья в 1,5 раза – до 130 млн. литров. Объемы огромные, для сравнения: в Грузии, известной полусладкими винами, годовой экспорт не превышает 10 млн. литров. Так что, глядишь, со временем ценители хороших вин будут морщиться от хваленых французских и охотиться – за российскими.

argumenti.ru
 

14.07.2010