Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Грузия. Вино на ВТО - торг уместен?

Как говорили древние - истина в вине. Это накрепко засело в головах американских политиков. И теперь взаимоотношения великой державы-России, которая так и не может вступить в ВТО, связывают с грузинским алкоголем и торгуются как на тбилисском рынке. Помощник госсекретаря Соединённых Штатов по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон во время своего визита в Тбилиси заявил: «Вступление России в ВТО важно для

экономики США, для мировой торговли и для самой Российской Федерации». Вместе с тем, подчеркнул Гордон, перед вступлением в ВТО России следует решить ряд проблемных экономических вопросов с Грузией, которая уже является членом этой торговой организации. Речь идёт о снятии эмбарго на импорт грузинских вин, минеральной воды и другой продукции.

Ну, а почему бы при такой заботе не открыть сеть магазинов грузинских вин в основных городах США. Слабо? Да нет. Просто нам указывают - кто в доме хозяин.

Грузия, со своей стороны заявляет, что не намерена отказываться от своих условий, взамен которых готова согласиться на вступление России в ВТО. В частности, официальный Тбилиси требует от РФ совместного контроля за таможенно-пропускными пунктами в Абхазии и Южной Осетии, а также имеет претензии в вопросе эмбарго на грузинскую продукцию.

Ну, неймется Тбилиси сесть на абхазские и южноосетинские границы, хотя к торговле это не имеет никакого отношения. А шантаж России уже превратилось в хобби. Ладно, маленькая, но гордая. Подгадила по полной программе. Лет пять назад все уже думали, что вот чуть-чуть - и наконец-то Россия сольется в экономическом экстазе с мировой экономикой. Наши министры наперебой твердили, что вступление в ВТО - дело решенное. Ан нет, не вышло. Переговоры с США - последней страной, не давшей добро на наше вступление в ВТО, - так ни к чему и не привели.И с каждым годом все меньше россиян понимают смысл происходящего. По вопросу вступления страны в ВТО имеются как противники, так и сторонники.

Противники вступления России в ВТО выдвигают экономические аргументы и считают, что после присоединения Россия, в силу неконкурентоспособности своих товаров, потеряет целые отрасли экономики, а с ними и миллионы рабочих мест. По данным союза российских товаропроизводителей, вступление России в ВТО и беспошлинная торговля приведет к половодью импорта, в результате чего разорится и закроется не менее 40 тыс. предприятий, лишатся работы 30 млн. человек, или почти половина рабочей силы страны. По экспертным оценкам, в наиболее тяжелом положении окажутся предприятия российского машиностроительного комплекса из-за того, что продукция отечественного машиностроения в большинстве случаев не соответствует требованиям мирового рынка, что подтверждается чрезвычайно низким уровнем ее экспортных поставок. Без структуризации и преобразования российского машиностроения и других отраслей при существенной государственной поддержке невозможно конкурировать с Западом.

При вступлении России в ВТО необходимо прежде всего обеспечить продовольственную безопасность. Не секрет, что звездно-полосатые хотят под флагом ВТО сбагрить нам генномодицифицированную продукцию и угробить наше сельское хозяйство.

Известно, как западные страны стремятся завоевать наш внутренний рынок. Для этого они приходят к нам с низкими демпинговыми ценами на товары, вытесняют местного производителя, останавливают наше производство, и как только достигают монопольного положения - цены на товары повышают. Зарубежные государства требуют, чтобы, входя в ВТО, Россия взяла на себя обязательство уменьшить государственную поддержку аграрного сектора, снизила таможенные тарифы для импортных товаров. Такие требования, на наш взгляд, нельзя назвать справедливыми.

Так, в странах Евросоюза на поддержку сельхозпроизводителей выделяется ежегодно 42 млрд. долларов, это в 50 раз больше, чем в нашей стране. Россия со своей стороны требует установить господдержку своего сельского хозяйства на уровне 16 млрд. долларов. Сейчас Россия на господдержку своего сельского хозяйства тратит менее 1 млрд. долл., и даже эту сумму ВТО хочет уменьшить, чтобы наводнить нас товарами, которые в других странах не могут найти спроса.

Россия в свое время раскрыла границы Западу для ввоза продуктов и других товаров. Какая может быть конкурентоспособность, когда Запад своим производителям помогает в 50-100 раз больше, чем мы своим крестьянам и производителям продуктов?

Очевидно, что любая страна борется за свои национальные экономические интересы. Когда мы ведем деловые переговоры с другими странами, то видим, что они стремятся найти нишу для своего бизнеса, чтобы активно продвигать товары на наш рынок. Так, Бразилия вытеснила отечественного производителя сахара с внутреннего рынка. Если при СССР необходимый объем сахара производили в основном из украинской сахарной свеклы и максимум 10% завозили из Кубы и Бразилии, то теперь 70% сахара ввозим из-за рубежа.

Следует отметить, что в период эпидемии коровьего бешенства и ящура на Западе, импорт мяса из зараженных стран прекратился, что подтолкнуло развитие российского животноводства. У мясокомбинатов появился интерес к восстановлению отечественных комплексов. Даже "Макдоналдс" начал покупать мясо у российских производителей.

Если в России на селе проживает и занимается сельским хозяйством 27% населения, то в США - 3%, во Франции - 4%. Несмотря на их малочисленность, они представляют мощную политическую силу, получают большую господдержку и выпускают конкурентоспособную продукцию. Качество которой, кстати, часто ниже российского. Таким образом, для присоединения России к ВТО и интеграции в мировое экономическое пространство необходимо разработать специальные меры по реструктуризации и преобразованию отечественного машиностроения, военно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, продовольственной и других отраслей для обеспечения их устойчивого функционирования и развития. Иначе вхождение России в ВТО вызовет глубокий системный кризис и полную деиндустриализацию страны.

Поэтому запрещенное к ввозу в Россию вино Грузии даст нам время пересмотреть многие позиции и определиться в своих интересах. Истина в вине. Это правильно.

georgiatimes.info
 

14.07.2010