Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Свои среди чужих

Продвижение товаров местных производителей не всегда дает желаемый результат.

На региональных рынках порой ощущается дефицит местной продукции. А та, что имеется, зачастую не выдерживает конкуренции с привозным товаром по цене и качеству.

Власти ищут пути насыщения розничных рынков и магазинов "своими" продуктами. Но время от времени сталкиваются с непредвиденными трудностями.

Орловская область

Местному товаропроизводителю нелегко. Например, многим не по карману так называемый торговый бонус - когда владелец магазина просит заплатить ему за присутствие на полке товара. Пожалуй, без проблем реализовать продукцию можно только на ярмарках.

- Анализируя состояние рынка сбыта местной продукции, нельзя не отметить, как его потеснила экспансия крупных сетевых трейдеров, пришедших из других регионов, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя регионального правительства Юрий Парахин. - Поэтому в рамках здоровой конкуренции мы возвращаемся к востребованной у потребителя схеме "поле - прилавок", открывая сеть магазинов с продукцией местных сельхозпроизводителей и предприятий переработки. Эта тактика дает экономический эффект и тепло встречена покупателем.

А вот у надзорных органов инициатива вызвала иные чувства. В короткие сроки на улицах Орла появились модульные магазины. Общественность обратила внимание на то, что открываются они в парках и скверах, то есть там, где торговых точек не должно быть по определению. Прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений. Выяснилось, что модули установлены без разрешения городских властей. Один из таких магазинов вырос рядом с кинотеатром "Октябрь" в живописном сквере, включенном в перечень земель рекреационного назначения. Это означает, что без согласия горсовета строить там ничего нельзя.

И действительно, спорный участок под размещение магазина городские власти не выделяли - хотя с такой просьбой руководство сети к ним обращалось. Положительного ответа муниципалитет до сих пор не дал. Поэтому прокуратура Заводского района расценила строительство магазина как самозахват земли и обратилась в суд с требованием освободить участок. А вскоре аналогичные иски поступили в суды других районов областного центра. Оказалось, что и там торговые модули появились без разрешения властей.

- Учитывая, что факты нарушения земельного законодательства со стороны руководства предприятия были установлены и ранее, прокурорам городских районов поручено организовать проверки, - рассказал первый зампрокурора Орловской области Валерий Опальков. - Также проверено соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации продуктов питания. Для этих целей были привлечены специалисты управления Роспотребнадзора.

Одним из способов поддержки местного производителя станет его участие в системе госзаказаНарушений и тут нашли немало. Среди них, например, реализация продукции без сопроводительных документов или с истекшим сроком годности, хранение продуктов с нарушением температурного режима и норм складирования. В итоге было возбуждено свыше десятка административных дел. В свою очередь руководство сети пожаловалось на участившиеся проверки, считая, что предприятия-конкуренты столь же пристального внимания надзорных органов не привлекают.

- Идея создания сети для местных производителей хорошая, но проводить в жизнь ее надо строго в рамках закона, - считает депутат горсовета второго созыва Юрий Малютин. - Разве плохо, если в городе появятся магазины, где можно будет купить местную продукцию по низким ценам? С этим никто и не спорит. Дело в методах.

Получается, что "первый блин" с продвижением местной продукции на рынок вышел комом. Однако отказываться от инициативы власти не собираются и ищут новые способы поддержки орловского товаропроизводителя. "Свои" сети они намерены развивать в целом по региону, а не только в областном центре.

- Мониторинг показал, что в регионе дисбаланс ассортимента иногородней и местной продукции, - рассказал Юрий Парахин. - Поэтому мы призываем наших предпринимателей занимать утраченные в свое время ниши малых производств: глубокой заморозки продуктов растениеводства, сушки фруктово-ягодной продукции, консервации плодов и овощей, соления, квашения и заготовки. Рассчитываем и на потребкооперацию. Эту продукцию ждет покупатель, она востребована в бюджетных учреждениях - школах, больницах, детских садах и интернатах.

Возможно, одним из способов поддержки местного производителя станет его участие в системе госзаказа. Пока тут более активны представители из других регионов.

Рязанская область

Весной этого года в регионе проводилась акция в поддержку рязанских товаропроизводителей. Активисты собирали подписи жителей Рязани под обращением к руководителям торговых сетей. Суть его в том, что рязанцы хотят видеть на прилавках магазинов более широкий ассортимент местных продуктов по доступным ценам.

На недавнем совместном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства прозвучала информация: сегодня доля местной продукции в общем объеме товарооборота составляет 34,5 процента, а в федеральных сетях - от одного до девяти процентов. Оказалось, что в большинстве магазинов покупателям предлагаются продукты различных товарных групп всего лишь около десятка местных предприятий и в незначительном ассортименте. Сами производители заинтересованы в сотрудничестве с торговыми сетями (тонары, которые они широко используют, - скорее, вынужденная мера), но серьезным препятствием продвижению местной продукции остаются требования крупных федеральных сетей. Большинство пунктов договоров невыполнимы для мелких поставщиков, не говоря о сельхозтоваропроизводителях.

Региональное правительство взялось помогать вести переговорный процесс между сетевиками и рязанскими переработчиками. По словам губернатора Олега Ковалева, для продвижения местных товаров на рынок и увеличения их продаж заключены соглашения с девятью региональными сетями и крупными торговыми центрами.

- Главное для нас при этом, чтобы за вхождение в сеть и за расширение ассортимента рязанским товаропроизводителям не приходилось платить, - подчеркнул глава региона, выступая на совместном заседании правительства и облдумы. - На социально значимые группы товаров установлена предельно низкая наценка - 10 процентов. Свободный доступ на потребительский рынок рязанских производителей должен быть обеспечен путем определения мест для маленьких магазинчиков, тонаров, мест торговли молоком из бочек в спальных районах городов. Наши мясокомбинаты и другие производители должны получить прямой доступ к покупателю. Одна из важнейших задач - сохранение и развитие потребительской кооперации, что особенно актуально для отдаленных районов.

Тульская область

Акции, призывающие покупать товары местных производителей, в регионе проводятся практически повсеместно. К примеру, в Туле выпущены плакаты, на которых губернатор лично демонстрирует, что покупает исключительно тульскую продукцию и призывает земляков последовать его примеру посредством соответствующего слогана. Эти плакаты размещены в ряде магазинов, торгующих местными продуктами.

Администрация областного центра пошла еще дальше. Недавно на официальном сайте администрации Тулы были размещены адреса магазинов, торгующих мясом, молоком и хлебобулочными изделиями, выпущенными на предприятиях региона. В последнее время в Туле появляется все больше небольших торговых точек, расположенных в шаговой доступности от покупателей, основу ассортимента которых составляет именно местная продукция. Кроме того, в спальных районах областного центра весьма популярна торговля с тонаров местных предприятий перерабатывающей промышленности. Городские власти считают такую торговлю удачным решением и поощряют ее, поскольку туляки получают свежие продукты по более низким ценам, а производители - активных покупателей. В результате сегодня в Туле практически на каждом перекрестке в спальных районах образуются этакие мини-маркеты из нескольких киосков на колесах, в которых можно купить практически все основные продукты питания - молоко, хлеб, колбасные изделия, овощи.

На каждом городском рынке выделены специальные места для местных сельхозпроизводителей. Большой популярностью у туляков пользуется также субботняя губернская ярмарка, на которой производители могут торговать своей продукцией напрямую без посредников и торговой наценки. Места здесь выделяются бесплатно. Аналогичные мероприятия проводятся и в других городах региона.

Тем временем

Проект "Семейные фермы Белогорья", действующий в Белгородской области, дает возможность мелким производителям выйти на рынок под единым брендом: индивидуальный вход в белгородские торговые сети сопряжен с уплатой неофициальных "бонусов" реализаторам, что повышает себестоимость продукции и снижает ее конкурентоспособность. В районах области появились фермерские магазины, значительно сократившие путь сельхозпродукции от производителя к прилавку. По словам губернатора Евгения Савченко, именно создание прозрачного рынка сбыта позволит стимулировать малый бизнес на селе.
 
Российская газета
13.07.2010