Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Цена солода. Сырье для пивоваров может стать дешевле

На ивановском ОАО «Белсолод» завершилась масштабная реконструкция. Техническое перевооружение затронуло весь производственный цикл – от замачивания и сушки зерна до выхода конечной продукции. Вместо устаревшего оборудования, на котором завод проработал двадцать лет, было установлено новое, швейцарско-немецкое, от фирмы «Бюллер». Его монтаж шел около года под руководством зарубежных специалистов. После реконструкции изменился и внешний вид предприятия. Стены приобрели фирменные цвета «Белсолода» – пшеничный и оливковый. На территории выложена такой же расцветки тротуарная плитка, дополнительно разбиты цветники и газоны. Оделись в новые одежды и офисные помещения. Но главное, конечно, – производственные цеха.

– На старом оборудовании еще можно было работать и выпускать довольно качественную продукцию. Но все упирается в энергозатраты – они у нас были несоизмеримо большие, поэтому наш солод становился неконкурентоспособным на зарубежных рынках, – говорит Николай Кенда, генеральный директор ОАО «Белсолод». – Сейчас, после масштабного техперевооружения стоимостью 100 миллиардов рублей (23 миллиарда собственных средств предприятия плюс кредиты банков), затраты энергии и топлива на единицу продукции сократятся в два раза. Примерно во столько же увеличится мощность самого предприятия. Так что вложенные средства должны вскоре окупиться, поскольку мы теперь сможем свободно конкурировать с однопрофильными предприятиями СНГ.

Цеха теперь также выглядят по-другому. Они стали светлее, просторнее за счет того, что установленное оборудование требует меньше пространства, хоть и способно давать большую отдачу.

– Если раньше процесс замачивания зерна занимал минимум двое суток, то теперь это можно делать значительно быстрее, а само зерно находится в гораздо лучших условиях, – поясняет главный технолог Елена Зимина, показывая обновленные цеха. – Сам процесс производства солода из пивоваренного ячменя во всем мире осуществляется по классической схеме. Просто на смену старым технологиям приходят новые, более быстрые, требующие меньших трудовых и энергетических затрат.

– А куда вы денете лишних людей? Неужели придется увольнять? – спрашиваю уже у гендиректора. На что Н. Кенда отвечает:

– Мы сейчас создаем собственную сырьевую базу. Пару месяцев назад заводу передали два бывших СПК на территории Ивановского района, в общей сложности 5000 гектаров земли плюс животноводческие фермы, технику и скот. Будем совершенствовать то, что имеется, расширять производство зерна, кормовую базу, строить дополнительные помещения. Так что рабочие руки будут востребованы.

Таким образом «Белсолод» готовится к замкнутому производственному циклу – выращиванию элитных семян ячменя, которые затем можно будет реализовывать сельхозпредприятиям и покупать у них готовое сырье. Ведь цены на него, по словам Николая Кенды, сейчас не в пользу производителя. Импортные семена обеспечивают лучшее качество солода и, соответственно, пива. Быть может, когда-нибудь в Иванове появится и свой небольшой пивоваренный заводик. Это был бы уже на сто процентов замкнутый цикл. А в ближайшее время, возможно уже в июле, на «Белсолоде» ждут президента страны.


Вечерний Брест.
 

08.07.2010