Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
У нижегородских производителей алкоголя возникли серьезные проблемы с получением акцизных марок

Случилось это после того, как полномочия по их выдаче с 1 марта нынешнего года перешли от Федеральной налоговой службы к новой структуре - Росалкогольрегулированию. Небольшие предприятия в регионах, которые не сумели запастись марками впрок на время переходного периода, вынуждены были останавливать производство. Люди оставались без работы и без зарплаты, бюджет терял огромные налоговые поступления.

Участников рынка и аналитиков давно беспокоило, что передача акцизов от ФНС в новую структуру неминуемо приведет к сбоям, задержкам с выдачей марок, организационной неразберихе и прочим атрибутам, сопровождающим любые структурные изменения в российском госаппарате. Так оно и случилось. Давайте попробуем поискать первопричину.

28 февраля премьер-министр России Владимир Путин подписал проект постановления «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам приобретения федеральных специальных марок». В течение двух месяцев со дня подписания этого проекта должны были быть выработаны все регламентирующие документы, дабы никакой неразберихи с выдачей акцизных марок в стране не было. Сейчас на дворе июль, а регламента до сих пор нет. Похоже, указание премьера для чиновников не является обязательным к исполнению.

Как же работать Росалкогольрегулированию в отсутствие нормативного документа? По умолчанию они вынуждены пользоваться старым регламентом Федеральной налоговой службы, которая раньше курировала этот процесс. А поскольку старый документ писался не под новую структуру и Росалкогольрегулирование пользуется им, так как пользоваться больше нечем, ничто не мешает чиновникам где-то и по-своему интерпретировать ту или иную ситуацию. Причем явно не в пользу производителей спиртосодержащей продукции. Но при этом предъявить какие-либо претензии Росалкогольрегулированию контролирующие органы не вправе. Это ведь не их регламент, какой может быть спрос?..

В связи с этим в стране сложилась парадоксальная ситуация. Регламент вроде бы есть, но исполнять его строго по каждому пункту вроде бы не обязательно, поскольку документ старый. А нового до сих пор так и нет...

Некоторые руководители винно-водочных предприятий региона, с которыми доводилось беседовать, в один голос заявляют: да, проблемы с Росалкогольрегулированием у них есть. Кое-кто и производство приостанавливал из-за отсутствия акцизных марок, кому-то по нескольку раз заворачивали пакет документов на получение марок, причем по ничтожным, как считают на предприятиях, причинам. И сейчас угроза остановки производства из-за отсутствия акцизных марок нависла уже не над одним нижегородским предприятием. Но при этом руководители заводов умоляют: Бога ради, не пишите об этом в газете и не упоминайте наши предприятия. Иначе проблем будет еще больше. Люди просто-напросто напуганы: Росалкогольрегуливание, созданное с благой целью борьбы с нелегальным алкоголем, на свое усмотрение может кое-кому и «хвост прижать».

Так когда же закончится этот правовой вакуум и когда производителям алкогольной продукции, в том числе и работающим в Нижегородской области, ждать выхода в свет регламента выдачи акцизных марок? Этот вопрос мы задали начальнику общего отдела Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу Ольге Соломихиной.

- Вопрос не к нам, - ответила Ольга Юрьевна. - Этим занимается центральный аппарат Росалкогольрегулирования. Проект регламента существует, а, когда он будет принят, мы не знаем. Так что обращайтесь в Москву: там вам прокомментируют ситуацию. Что же касается процесса выдачи акцизных марок нижегородским производителям, то он идет, марки все получают. А что, у кого-то из них есть претензии? Кто-то жалуется?

Следуя совету Ольги Юрьевны, мы позвонили в Москву, в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

- Да, мы подготовили проект регламента, но сейчас он лежит в Минюсте, - сказала нам заместитель начальника отдела внешних связей Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Светлана Макеева. - Дело в том, что до недавнего времени ситуацию с выдачей акцизных марок контролировало Министерство финансов. В марте же эти полномочия переданы нам, однако старый приказ пока не отменен. Как только его отменят, так, скорее всего, и будет Минюстом принят новый регламент. Насколько я знаю, у предприятий не должно быть проблем с получением марок по этой причине. У нас разработаны внутренние методические рекомендации, в соответствии с которыми мы пока работаем. Они ни в коем случае не противоречат минфиновским. Все заявления регионов на получение марок рассматриваются в срок, марки отгружаются в необходимом объеме. Если какие-то винно-водочные заводы и стояли из-за отсутствия марок и их заявки не рассматривались, значит, у них был неполный набор документов. Как правило, после возвращения этих документов руководители предприятий указанные недочеты исправляют, после чего их заявки удовлетворяются.

Производители винно-водочной продукции задают резонный вопрос: где можно ознакомиться с этими «внутренними рекомендациями», согласно которым принимаются документы на акциз и о которых говорит Светлана Владимировна? И как бы им узнать об этих требованиях?

Хоть и неохотно, но Светлана Владимировна все же признала, что неразбериха с документами все же существует. Пока один приказ не отменен, не может вступить в силу новый. Непонятно только, почему два министерства - финансов и юстиции - до сих пор не могут решить эту пустяковую проблему...

Не так давно президент Дмитрий Медведев призвал к искоренению бюрократии. По его словам, отсутствие энтузиазма в борьбе с «издержками» бюрократии можно объяснить очень просто: любые изменения, касающиеся деятельности чиновников, затрагивают чьи-либо интересы. Не из той ли это оперы?

Чем грозит для бюджета и для простых нижегородцев отсутствие акцизных марок на предприятиях винно-водочной отрасли? Ответ прост: для первого - резкое сокращение налоговых поступлений, для последних - угроза их здоровью. Не будет на прилавках легальной водки, - они будут покупать подпольную. Что, безусловно, только на руку «теневикам». Увы, пока бедные граждане России не стали опорой государства в борьбе с нелегальной водкой и судя по всему, не станут ей в ближайшее время. Во многом не по своей вине...

pravda-nn.ru
 

07.07.2010