Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Правительство: Перечень преступлений, по которым может применяться конфискация, будет расширен

Незаконные доходы пойдут в бюджет.

Правительство предлагает расширить применение института конфискации. Законопроект «О внесении изменения в статью 104 УК РФ» внесен в Госдуму. Предлагается отбирать имущество и ценности у осужденных по статье о легализации преступно нажитых доходов. По мнению экспертов, от нового закона могут пострадать третьи лица.

Законопроект устанавливает возможность конфискации для осужденных по ст. 174 УК «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». В пояснительной записке указывается, что в России с каждым годом растет количество подобных преступлений — только за первое полугодие 2009 года их выявлено около 7 тыс. (рост по сравнению с 2008 годом на 11%). Разработчики особо указывают, что основной целью законопроекта является не конфискация средств совершения преступления (что уже предусмотрено ст. 104 УК), а обращение взыскания на дополнительный доход, получаемый при легализации имущества.

Конфискация была исключена из мер наказания в 2003 году под соусом гуманизации системы наказаний и нежелания разорять семьи осужденных. Но уже летом 2006 года депутаты вернули конфискацию в УК, озаботившись противодействием терроризму. Сегодня конфискация грозит осужденным за убийство, похищение, тяжкий вред или незаконное лишение свободы человека, нарушение авторских и патентных прав, фальшивомонетничество, создание и участие в преступном сообществе (всего 47 статей УК).

При этом на практике конфискация почти не применяется. В 2009 году, по данным Конституционного суда (КС), под нее попали лишь 511 человек. Верховный суд низкую эффективность нормы объясняет трудностями при доказательстве преступного происхождения подлежащего конфискации имущества. По российскому законодательству эта задача лежит на плечах следственных органов.

В начале июня в ситуацию вмешался секретариат КС, дав заключение о необходимости это бремя возложить на преступников, а конфискацию применять только в качестве «бонуса» к тяжким и особо тяжким преступлениям. Но законодательного закрепления это заключение так и не получило.

«Это только первая ласточка, в дальнейшем конфискация вернется и в другие, в основном коррупционные, статьи УК, — рассказал РБК daily источник в Генпрокуратуре. — Планируется внести аналогичные законопроекты по статьям о превышении должностных полномочий, о коммерческих злоупотреблениях, о присвоении и растрате денежных средств».

«Закон трудно реализуем, поскольку прибыль от легализации уходит, как правило, на офшорные счета и вернуть эти деньги не представляется возможным», — указывает эксперт юркомпании «Налоговик» Павел Ларин. Кроме того, по мнению эксперта, новый закон может нарушить права третьих лиц. «Преступник часто получает вознаграждение в виде доли от легализуемого имущества, которое могло быть украдено у законных владельцев. Следствие же и суд могут, не разобравшись, конфисковать такое имущество», — считает г-н Ларин.


Источник: RBC-Daily
 

07.07.2010