Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Письмо Минфина России от 21.12.2009 N 03-03-06/4/109

Вопрос: О праве налогоплательщика при исчислении налога на прибыль учесть расходы на лицензионные платежи, уплачиваемые правообладателю за право использования товарного знака, в случае документального подтверждения указанных расходов, а также подтверждения факта использования налогоплательщиком товарного знака для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 декабря 2009 г. N 03-03-06/4/109



В соответствии с письмом по вопросу о порядке учета расходов в виде лицензионных платежей за использование товарных знаков для целей налогообложения прибыли организаций Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации наделено полномочиями давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. При этом обращаем внимание на то, что экспертиза договоров, а также оценка налоговых последствий в конкретных хозяйственных ситуациях к компетенции Минфина России не относятся (п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации).
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций установлен гл. 25 Кодекса.
В соответствии с пп. 37 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Учитывая изложенное, расходы в виде периодических платежей за право использования товарного знака могут быть учтены налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.
В соответствии с указанными критериями расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.
Проверка соответствия цены сделки уровню рыночных цен для целей налогообложения осуществляется в соответствии со ст. 40 Кодекса, устанавливающей общие принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.
Учитывая изложенное, если лицензионные платежи, уплачиваемые правообладателю за право использования товарного знака, документально подтверждены и, кроме того, налогоплательщик может подтвердить факт использования товарного знака для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли.


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
 

06.07.2010