Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Виноват не алкоголь, виноват человек

Объявленная в России антиалкогольная кампания понемногу набирает обороты. На заседании в пятницу Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении закон о запрете управлять автомобилем хоть сколько-то выпившему гражданину. Ранее водителю позволялось садиться за руль, если количество выпитого им алкоголя не превышало 0,3 промилле. Это соответствует 0,33 л пива.

Более того, Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка доработан проект поправок в закон об обороте этилового спирта, предполагающий запрет продажи алкогольной продукции крепче 5 проц в ночное время – с 23 часов вечера до 8 часов утра. Документ уже согласован правительственной комиссией. Кстати, предполагается, что регионы сами смогут расширять диапазон действия закона. Там, где проблема алкоголизма стоит наиболее остро, запрет примет более жесткие формы.

Есть и еще одна широко обсуждаемая мера – сделать спиртное недоступным, - то есть повысить акцизы на крепкий алкоголь, что автоматически скажется на цене спиртного. Идея принадлежит Министерству финансов РФ, озадаченному проблемой сокращения бюджетного дефицита. Минфин предлагает в 2011 г увеличить ставку акциза на алкоголь до 330 руб за литр безводного этилового спирта /изначально на следующий год планировалось повышение ставки до 231 руб за литр/. В 2012 г Минфин предлагает увеличить ставку до 490 руб за литр, в 2013 г - до 650 руб за литр.

Кстати, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает увеличение цены на алкоголь одной из самых эффективных мер, предотвращающих вовлечение в пьянство молодежи. "Что касается цены, это проверено всеми цивилизациями - и развитыми и неразвитыми, и рыночными, и плановыми экономиками, - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Увеличение цены на алкоголь и табак на 10 проц резко уменьшает число молодых людей, которые вовлекаются в пьянство".

По словам Г.Онищенко, "в 1980 году в Советском Союзе и РФ средняя зарплата составляла 168 рублей, на эти деньги можно было купить 39 бутылок водки". "В 2009 году, когда средняя зарплата 17 тыс 935 рублей и цена бутылки составляет 105 рублей, можно купить 171 бутылку водки. Сравним хлеб - в 80-м году можно было купить 1299 булок хлеба, сегодня можно купить 1281, то есть по хлебу у нас паритет выдерживается ценовой, а по алкоголю резко ушел вверх", - подчеркнул главный санитарный врач РФ.

Несмотря на всю убедительность цифр, пока правительство воздерживается от данной меры, по крайней мере, в ближайшие три года повышения акцизов ожидать не стоит.

Тем не менее, Минфин РФ будет настаивать. Статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, объясняя позицию министерства, ранее заявлял, что "алкоголь, к сожалению, дает в бюджет не много - порядка 100 млрд руб в год".

И, по мнению представителя Минфина, алкоголь чрезвычайно дешев в России. Конечно, повышение акцизов будет являться серьезным побудительным мотивом для дальнейшей криминализации этой темы, признают в ведомстве. "Но здесь предполагается ряд дальнейших мер по борьбе с этим. Это трудно, на это нужна политическая воля", - сказал С.Шаталов.

На сегодняшний день объем нелегального рынка крепкого алкоголя оценивается в 30-40 проц от общего оборота, по приблизительным оценкам Минфина, объем теневого рынка составляет около 5 млрд долл. Тем не менее, как отмечалось в рамках "круглого стола" в РИА "Новости", посвященного эффективности антиалкогольной кампании в РФ, ситуацию удалось сдвинуть с "мертвой точки". "Росалкольрегулирования четко прописало свою программу, - отметил член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский - На момент старта антиалкогольной кампании мы имели 50 проц нелегального алкоголя. Теперь многие оптовые предприятия, опасаясь проверок ведомства, не берут продукцию у неизвестных производителей".

Поступление на рынок нелегальной водки в первом квартале 2010 года сократилось на 30 проц, соглашается директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя /ЦИФРРА/ Вадим Дробиз. По данным за январь–май 2010 эти объемы снизились на 32 проц, привел свежую статистику он.

Работой ведомства в экспертном сообществе довольны, но введение "сухого закона" не приветствуют. Недоступность алкоголя станет причиной появления суррогатов, и не приведет к сокращению количества пьющего населения в стране.

В.Звагельский, отметил, что "сухие законы", принимаемые правительствами, неоднократно приводили к переходу производителя в теневое поле и росту алкоголизации населения.

Правда, нынешний антиалкогольный пакет кажется В.Звагельскому эффективным. "В своей работе мы делаем акцент на построении четкой политики по контролю за производительностью и продажей спиртного, по ужесточению наказания за нелегальное его производство, - отмечает он. - Если рынок научится контролировать сам себя, "сухие законы" не потребуются.

В.Звагельский отметил, что работа ведется по нескольким направлениям. Во-первых, это правительственнй пакет, направленный на введение жесткого контроля за производством и оборотом спиртного. Второй пакет, почти целиком "рожденный в недрах" Госдумы, содержит 20 законопроектов, нацеленных на усиление борьбы с контрафактом, а также продажей спиртного несовершеннолетним. Существует третий, наиболее сложный пакет законов, связанный с оздоровлением нации и пропагандой здорового образа жизни. Он наиболее затратный, подчеркнул представитель Госдумы. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров признал, что легальная часть рынка инициативы поддерживает.

"Легальный бизнес не заинтересован в алкоголизации, и это совершенно очевидно, - в свою очередь отметил В.Дробиз. - Алкоголики – асоциальны, морально неусточивы и в ряды потребителей недешевого спиртного не попадают". По мнению эксперта, проблема алкоголизации населения остро стоит не только в России, но и в других странах. "Там пьют не меньше, - отметил он. – Остроту нашей отечественной алкогольной проблеме добавляет огромное количество бедных в стране, их 60-65 проц". По его мнению, антиалкогольная кампания обросла мифами, начиная с рассуждений о высокой стоимости алкоголя в РФ и заканчивая тезисом, что "спивается вся Россия".

"Спивается не вся Россия, - указал В.Дробиз. - Спиваются малоимущие с доходом ниже 5 тыс руб на душу населения. Спивается бедный класс, а их 25 проц".

Не согласен эксперт и с тем, что в высоком количестве пьющих людей виноваты производители алкоголя. "Виноват не алкоголь, виноват человек", - отметил он. Нигде во всем мире спиртное не объявляется врагом человечества. В.Дробиз также называет мифом мнение о том, что горбачевский "сухой закон" дал положительные результаты. Необходимо привить человеку ответственное отношение к алкоголю, а проблему суррогатов можно решить появлением на рынке "алкоголя для бедных". В США для таких целей предусмотрено 2-долларовая крепкая выпивка, а в России за неимением альтернативы пьют спиртосодержащую продукцию.

Вместе с тем, нынешние инициативы эксперт в целом одобряет. "Слава Богу, в нашей стране появилась концепция антиалкогольной кампании и орган, который за рынок отвечает", - отметил В.Дробиз.

В свою очередь, эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Росздрава Александр Немцов в успех правительственных инициатив сомневается. "Мы обсуждаем законы, которые пока рассматриваются в Думе, - вносит долю пессимизма в общий оптимистинчный тон дискуссии он. – Мы имеем примеры того, когда законы выходят "сильно пощипанными". Всерьез рассуждать о нашем пакете мере, пока нет возможности, поскольку окончательных законодательных формулировок мы еще не видели".

Не думаю, что можно добиться существенных подвижек исключительно методом законодательных мер, отмечает он. Будет мешать коррупция, ликвидировать которую в отдельной сфере невозможно, убежден А.Немцов.

"Концепция имеет здравые мысли, и идеи об ограничении продажи являются правильными. Но законы бессильны, пока в стране процветает коррупция", - отметил эксперт.

В свою очередь В.Звагельский отмечает, что служба Росалкольрегулирования "пока держится", судя по результатам ее деятельности, хотя судить об уровне ее коррумпированности нелегко. Но для окончательной победы необходимо изменение характера взаимоотношений россиян с алкоголем, возрождение культуры его потребления, уверены все эксперты.
 
ПРАЙМ
06.07.2010