Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Медовуха: «я там был, мед-пиво пил»

Каждый ли напиток, приготовленный из мёда и дрожжей, можно назвать «медовухой»? Имя этот русский мёд получил яркое и звучное сравнительно недавно, хотя биография медовых алкогольных напитков имеет тысячелетнюю историю. Бортничеством, сбором мёда, занимался древний человек, варить хмельные меды стали еще в древней Руси. Был этот напиток в каждом доме, им встречали гостей, лечились и употребляли в повседневной жизни.

Как появилась медовуха?

Историки склоняются к мнению, что хмельные напитки на основе мёда появились семь-шесть тысяч лет до нашей эры. Находки археологов подтверждают, что уже в те времена готовились прототипы русской медовухи. По легендам древних индоевропейцев выходило, что в загробном мире текут медовые реки, дождь, проливающийся на землю – дар богов. Пчелы считались не только полезными сборщиками мёда, им приписывалась роль посредников между людьми и бессмертными богами. Питье мёда возводилось в культ, приобщение к божественному началу, переходом в потусторонний мир. Хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.

Такие напитки носили название «мёд», «медок». Напиток «медовуха» на Руси появился относительно недавно, когда русский народ уже знал водку, и отношение к мёду стало пренебрежительным, повседневным. В дохристианской Руси хмельной напиток из мёда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии. Такой способ приготовления напитка назывался медостат. В процессе брожения мед переливали из бочки в бочку, потом закапывали в землю. Этот напиток назывался «ставленным». Для повышения градуса в напиток добавляли хмель, так получался «хмельной мёд».

В XI веке хмельной мёд стали варить, что значительно ускорило процесс приготовления напитка. Однако вкус при этом терялся и проигрывал ставленному пятнадцатилетнему меду, при этом на Руси готовили мёд только по этому рецепту. С XV века ставленный мед производить прекратили вовсе.

Медовуху в России стали варить лишь в XIX веке на волне воскрешения старых рецептов, произошёл так называемый медовый «ренессанс». Главное отличие медовухи от старинных хмельных медов в том, что готовится она на основе фруктовой или ягодной бражки, с незначительным добавлением мёда.

Польза медовухи

Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов. Медовуху на Руси давали воинам перед сражениями – она укрепляла силы, придавала тонус. Пенный напиток способствует пищеварению, бодрит и веселит, исцеляет и удлиняет век, меняя качество жизни.

Медовуха с можжевельником стимулирует иммунную систему, с мятой способствует спокойному сну, а от медовухи с корицей и имбирём быстро проходит тяжелое похмелье. После приема медовухи ни голова не болит, ни кости не ломят.

Любопытные факты

Монастырские меды – особые напитки из мёда, которые готовили по секретным рецептам. В XV веке князь Василий III ввел запрет на варение меда где бы то ни было, кроме монастырей. Так русский князь установил монополию на медоварение. Если в доме не было медовухи, такой дом считался бедным.

По одной из версий понятие «медовый месяц» произошло как раз от наименования медового слабоградусного напитка, который готовили на древние русские свадьбы для молодоженов. Тридцать дней после свадьбы ни одна трапеза молодых не обходилась без мёда.

К медовухе полагалась особая закуска – квашеная капуста, моченые рябина и яблоки, пареная тыква и соленые огурцы.

В Суздале в начале этого века решили создать глобальный бренд – стали варить медовуху по старинным рецептам русичей. Для этого была разработана уникальная технология производства национального напитка. Суздальский медоваренный завод поставил серьезную задачу – медовуху должна пить вся страна. Сегодня в ассортименте завода сотни самых разных медовух, с травами и ягодами, фруктами и специями. Уже заложена первая партия ставленого меда, того самого, который не варят, а оставляют на брожение на долгие годы.

womenclub.ru
 

05.07.2010