Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Прогнозы развития российского алкогольного рынка на 2010-2011 г.г.

Какими Вы видите основные тенденции развития отрасли в 2010-2011 году? Как будут развиваться региональные и федеральные производители алкогольной продукции?

Николай Лаушкин, Генеральный директор компании «РЕГИОН-50»
В 2010 году сохранится тенденция усиления государственного директивного регулирования алкогольного рынка, направленная, в том числе, на снижение потребления алкоголя. Создание в рамках этой стратегии Росалкогольрегулирование следует оценивать как положительный момент. Мы все ждем от государства поддержки легальных производителей алкоголя и разработки комплекса мер, направленных на борьбу с подпольными компаниями-производителями.

Сохраниться в 2010 году и тенденция к консолидации алкогольного рынка. Локомотивом здесь выступит государство, которое продолжит консолидировать на базе Росспиртпрома как принадлежащие ему алкогольные активы (заводы и торговые марки), так и новые, которые, можно говорить с большой вероятностью, появятся в 2010-2011 гг. Что касается консолидации на уровне заводов, то она пока прекратиться, так как в условиях финансового кризиса и растущего государственного регулирования отрасли, доля свободных производственных мощностей для легального производства алкоголя будет только увеличиваться.

Есть еще ряд тенденций, но именно эти два системных фактора, на мой взгляд, будут определять главные направления развития отрасли в 2010 – 2011 году.

Марьяна Гарцева, Директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892»
В 2010-2011 году мы ожидаем рост коньячного рынка. Особенно заметен он будет у среднеценовых российских коньяков. Премиальный сегмент, который снизил объемы в 2008-2009 году, восстановит предкризисные позиции. Федеральные производители по-прежнему нацелены на продвижение продуктов в регионах, поэтому наращивать объемы продаж и развивать дистрибуцию будут на всем отечественном рынке большими темпами. Региональные же бренды пользуются популярностью и поддержкой у местных властей исключительно на региональном уровне.

Владимир Пукиш, начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций ОАО АПФ «Фанагория»
Я думаю, что ограничения в крепком алкоголе дадут толчок к продаже разных подпольных суррогатов. Кроме того, увеличение цены не является барьером для русского человека. Это как в анекдоте: Сынок говорит отцу: "Папа - водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить. Отец отвечает: "Нет сынок. ТЕПЕРЬ ТЫ БУДЕШЬ МЕНЬШЕ ЕСТЬ."

Так же возможен переориентирование потребителя на вино или другие менее дорогие алкогольные напитки и, скорее всего, не на самые качественные.


Каким Вы считаете, будет развитие отраслевых объединений участников отрасли? Возможна ли "идеологическая консолидация" большинства участников рынка в рамках отраслевых союзов? Какие перспективы есть у отраслевых объединений участников отрасли в отдельных регионах?

Николай Лаушкин, Генеральный директор компании «РЕГИОН-50»
У крепкого алкоголя сегодня есть сильный лоббист – СПАП (Союз Производителей Алкогольной Продукции), который включает в себя крупнейших производителей крепкого алкоголя и действует, прежде всего, в их интересах. Росалкогольрегулирование, Росспиртпром и СПАП будут определять основы регулирования рынка спирта и ЛВИ в 2010 -2011 гг. В то же время хотелось бы, чтобы СПАП изменил свою стратегию и пошел навстречу всем участникам рынка. Пока его деятельность не столь эффективна, как, например, деятельность союза пивоваров, которые, смешно сказать, борются сейчас за то, чтобы пиво признали неалкогольным напитком и с честью выдерживает пресс государства, и направлена на защиту интересов узкого круга крупнейших производителей.

Что касается «идеологической консолидации», то к ней можно отнести создание союза производителей шампанского. «Идеологией» союза будет борьба с контрафактом.
Среди производителей вина также назревает необходимость создания более эффективного объединения, чем СВВР. Думаю, в ближайшей перспективе рынок вина и коньяка почувствует на себе более пристальное внимание со стороны государства, которое пока занято регулированием рынка водки и пива, что подтолкнет его участников к созданию более эффективного объединения. Идеологией союза, объединяющей всех участников, может стать дистанцирование низкоалкогольной продукции от крепкого алкоголя.


Какая ситуация сложится с импортом алкоголя в Россию? Как Вы оцениваете перспективы экспорта российской алкогольной продукции?

Николай Лаушкин, Генеральный директор компании «РЕГИОН-50»
Можно говорить о том, что российский рынок импортного алкоголя адаптировался к новым экономическим условиям и начал выходить из кризиса. В конце прошлого года была положительная динамика роста объемов продаж, состоялся так называемый «высокий сезон», сохранилась группа ведущих компаний - импортеров. В связи с этим можно прогнозировать дальнейший постепенный рост объемов импорта и возвращением к результатам 2008 года. Ориентированность импортеров сохранится на сегмент недорогой продукции (так называемая тенденция «снижения инвойсной стоимости»), и предпочтение будут отдаваться проверенным компаниям и маркам, многие откажутся от экспериментов по выводу на российский рынок новой продукции. Думаю сохраниться и тенденция изменения географии импорта в категории вин – уход Болгарии, и рост доли Италии и Франции.

Марьяна Гарцева, Директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892»
Благодаря существенному изменению валютного курса евро по отношению к рублю, внутренний рынок отечественного производителя в 2009 году рос в основном за счет импортозамещения, а также за счет роста средне и низкоценового сегмента. Снижение уровня жизни населения и потребительских возможностей вызвал рост потребления российского коньяка за счет увеличения количества покупателей, которые раньше позволяли себе более дорогую продукцию. В ближайшее время ситуация будет изменяться благодаря постепенному наращиванию объемов продаж в премиальном сегменте.


Экспорт российского коньяка в настоящее время не является основной задачей производителей по развитию рынка сбыта продукции. Кроме того, конкуренция на мировом рынке значительно выше – прежде всего с французскими производителями. Поэтому развития в этом направлении в ближайшее время не ожидается.


Какими будут проявления регионального сепаратизма? Можно ли ожидать усиления региональной раздробленности алкогольного рынка?

Николай Лаушкин, Генеральный директор компании «РЕГИОН-50»
Думаю, региональный сепаратизм сойдет на нет. Я уже говорил о заинтересованности государства в единых правилах игры в отрасли. Последний пример: ФАС и СПАП совместными усилиями обрушили систему защиту алкогольного рынка Татарстана, просуществовавшую почти 10 лет!

У государства хватит сил выиграть войну с региональными производителями.

Марьяна Гарцева, Директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892»
Логично, что продукт, производящийся в родном регионе, должен быть представлен лучше всего в нем же. Но в условиях рыночной экономики и равноправной конкуренции все производители должны иметь равные рыночные условия. Однако в ряде регионов для защиты локальных производителей местные органы государственного контроля, действующие по прямым поручениям регионального руководства, под надуманными предлогами не пускают продукцию других производителей на свои региональные алкогольные рынки. Поэтому давление со стороны ФАС в отношении подобных проявлений регионального сепаратизма крайне необходимо и правомерно.

Владимир Пукиш, начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций ОАО АПФ «Фанагория»
Мы говорим наоборот о региональной сплоченности, в частности, кубанских виноделов. Этим целям должен служить бренд «Вина Кубани - гордость России». На самом деле, в России очень немного винодельческих регионов, чтобы говорить о «региональном сепаратизме».

Какие изменения в работе компаний отрасли (кадровая политика, ассортимент, дистрибуция) произойдут в период 2010-2011 года?

Николай Лаушкин, Генеральный директор компании «РЕГИОН-50»
Кризис заставил многие компании пересмотреть свое отношение к бизнесу.


Особенно остро встает проблема эффективности менеджмента. Долгое время алкогольный рынок позволял зарабатывать деньги, не инвестируя в развитие персонала, внедрение современных технологий ведения бизнеса, в технологии построения дистрибьюции. Кризис расставил все по своим местам. Компании с более эффективным и квалифицированным менеджментом смогли его преодолеть, другие перестали существовать. Поэтому компании будут уделять большое внимание развитию персонала.


Что касается развития ассортиментных портфелей, то основной центр борьбы на рынке смещается в среднеценовой сегмент (120-150 рублей на полке за 0,5 емкость). Сегмент дешевой водки после введения минимальной розничной цены в 89 рублей перенасыщен, и многие производители хотят уйти из него. К тому же потребители водки за 60 рублей ушли в сегмент нелегального алкоголя и самогона.


Проблема выбора дистрибьютора также будет актуально в 2010-2011 гг. Крупные дистрибьюторы уже имеют сформированный ассортиментый портфель, включающий все лидирующие бренды, который приносит стабильную прибыль. Поэтому многие производители будут вынуждены обратить внимание на небольшие дистрибьюторские компании, для которых работа с новой ТМ может быть хорошим шансом.


Марьяна Гарцева, Директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892»
В текущем и будущем году возможен рост компаний за счет консолидации или поглощений крупными компаниями более мелких. Здесь мы по-прежнему предполагаем разумный режим экономии бюджетов, оптимизации бизнес-процессов, а также работы в области кадрового рекрутинга. В ассортиментных линейках российских производителей алкоголя будет происходить расширение в сторону более дорогих напитков, хотя основное внимание будет по-прежнему сосредоточено на middle cost продукции.


Какие изменения могут произойти в системе взаимодействия производителей с торговлей? Какие перспективы у алкогольных СТМ сетей?

Николай Лаушкин, Генеральный директор компании «РЕГИОН-50»
С принятием нового закона о торговле все мы ожидаем улучшения ситуации в этой сфере. И, прежде всего, в сетевом сегменте. Однако пока кардинально ничего не изменилось. Поэтому я считаю, что никаких глобальных изменений в отношениях между сетевой розницей и производителями не произойдет.

Что касается перспектив развития сетевой розницы, то мне кажется, сети находятся на пике своего развития. Все чаще они прибегают к лоббированию в отстаивании своих интересов (предложения по увеличению минимального уставного капитала, размера торговых площадей и т.п.), но вместе с тем, с растущим количеством магазинов очень остро встают проблемы логистики и эффективности ассортимента, контроля на местах.


Что касается несетевой розницы, то здесь как никогда обострится борьба за полку, что в свою очередь будет вынуждать производителей тратить все больше средств на программы стимулирования сбыта и все теснее работать с торговой точкой.


Марьяна Гарцева, Директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892»
СТМ в основном создаются в низкоценовом сегменте. Как правило, это не самая качественная продукция. Поэтому перспективы развития в этом секторе ограничиваются прежде всего самой нишей low cost, которую в ближайшем будущем ожидает стагнация.

Александр Волканов, региональный менеджер ОАО АПФ "Фанагория"
Дистрибуция компании строится только через дистрибуторские компании исключая торговые дома, т.к. торговые дома требуют ненужных дополнительных расходов. Такая дистрибуторская политика позволяет управлять напрямую всеми процессами и иметь прямую обратную связь.

Экспансия международных и национальных ритейлеров на российские региональные
розничные рынки предопределили приоритетное направление региональной дистрибуции

С сетями работать непросто, так как постоянно ощущается давление. Даже известность бренда не часто берется во внимание. Многие сети, в том числе международные, в ответ на предложение качественного товара говорят: «А для нас неважно, что Ваш товар качествен. Вот компания Х предлагает нам вина по цене 30 руб. за литр, и это – главный фактор, поэтому мы с ней будем работать». Все расходы на продвижение товара в сетях несет производитель/поставщик. Сети практически не желают отвечать финансово ни за что. Хотя уже сейчас появляются грамотные байеры в сетях, для которых цена и качество плюс известность торговой марки играют не последнюю роль.
 

01.07.2010