Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Ограниченный Таможенный союз

Единое пространство будет разделено барьерами

С 1 июля формально вступает в силу Таможенный кодекс то ли двойственного, то ли тройственного Таможенного союза. Первый этап формирования общего таможенного пространства, стартовавший с 1 января, промелькнул как-то незаметно для глаз простого потребителя. И теперь официально наступил этап второй, когда между странами ТС должны растаять таможенные барьеры. Как это будет выглядеть и что нам ожидать от пришествия ТС, попытался разобраться “МК”.

Пока таможенники и участники внешнеэкономической деятельности взвешивают и прикидывают, какие плюсы и минусы их ожидают с вступлением в действие Таможенного кодекса, простым гражданам уже сообщили, что их ждет при провозе товаров через границы Таможенного союза. 18 июня Комиссия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана согласовала новые нормативы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами.

Нормативы ввоза иностранных товаров беспошлинно
Было Стало
Вес 35 кг 50 кг
Сумма 2000 долларов 1500 евро
(63 тысячи руб.) (57 тысяч руб.)
Алкоголь 2 литра 3 литра
Сигареты 200 штук 200 штук
Табак 250 грамм 250 грамм

В результате теперь граждане могут ввезти на родину до 50 кг иностранных покупок беспошлинно (прежде норма провоза в РФ составляла 35 кг), но при этом сумма приобретенного товара не должна превышать 1,5 тысячи евро (прежде она составляла 2 тысячи долларов), все, что тяжелее и дороже, обкладывается 30%-ной пошлиной (которая существовала и прежде), но не менее 4 евро за кг. Беспошлинно можно будет провезти не более 5 кг рыбы и морепродуктов, за исключением лангустов, омаров и креветок. Общее количество разрешенного к ввозу алкоголя будет меньше в два раза: вместо нынешних 10 л — 5 литров. Однако при этом беспошлинно можно ввезти 3 литра алкоголя, остальное будет облагаться пошлиной по единой ставке 10 евро за 1 литр. Беспошлинно можно будет провезти также не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака.

Остальным участникам экономической деятельности, связанным с импортом и экспортом товаров, пока до конца непонятно, по каким правилам они будут жить в ближайшее время. Начнем с того, что формальный старт “второго этапа”, назначенный на 1 июля, будет утверждаться и обсуждаться в Астане лишь 5 июля. При этом до сих пор не ясно, присоединится ли к открытому таможенному пространству Белоруссия. Пока договор о Таможенном кодексе Таможенного союза ратифицировали парламенты России и Казахстана. А белорусская палата представителей еще не получила отмашки из администрации президента Лукашенко о начале процедуры ратификации. Между тем последнее заседание весенней сессии белорусского парламента было вчера, 30 июня. Следующая сессия начнется только в сентябре… 5 июля в Астане белорусские представители должны дать свой последний ответ — они с Таможенным союзом или без него. От этого зависит не только снятие таможенных барьеров на российско-белорусских рубежах, но и вообще — допуск белорусских товаров на российский рынок. На всякий случай Роспотребнадзор планирует установить на наших рубежах дополнительно 15 санитарных пунктов для проверки белорусской продукции.

Кстати, о таможенных границах. Хоть и говорят, что с 1 июля “появится полноценная единая таможенная территория”, внутренние таможенные кордоны между странами союза будут существовать еще как минимум год. В первую очередь потому, что “общее таможенное пространство” будет существовать “с изъятиями”. Изъятия — это те товары, на которые три страны хотят сохранить свои внутренние пошлины. Для России, например, важны высокие пошлины на иномарки и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Белоруссия повышать пошлины на импортные автомобили для своих граждан не хочет. Из-за этого придется сохранять таможенные пункты пропуска на нашей границе, чтобы на них тормозить дешевые иномарки и получать за них “добор пошлин”. Казахстан выторговал себе “изъятия” в виде пониженных пошлин на 409 наименований товаров, которые являются “жизненно важными” для функционирования казахстанской промышленности. Поскольку в России и Белоруссии пошлины на эти товары выше, придется сохранять пункты таможенного пропуска, где будет опять же проводится “добор денег”, и на российско-казахстанской границе.

Так что пока “общее таможенное пространство” будет заключаться в том, что товары, производимые в России, могут свободно перевозиться в Казахстан, а казахстанские продукты — столь же свободно поступать в Россию. Что будет с белорусскими товарами, станет понятно после 5 июля.
 
Московский комсомолец
30.06.2010