Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Вино отделили от бормотухи

Россия оставит за собой право производить и коньяк, и шампанское. Производителей обяжут декларировать происхождение винограда. А кубанские предприятия смогут выпускать вино "географического указания", защищая себя от подделок. Все это - правила техрегламента на вино и винодельческую продукцию, который внесен в Госдуму.

Документ, что называется, назрел. На полках наших магазинов беззастенчиво красуются "натуральные вина", сделанные из спирта, красителей и ароматизаторов. А потребители все принимают за чистую монету, тем более что цена за бутылку копеечная.

Скоро это безобразие, возможно, прекратится. Вино - это пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, указывает "винный" техрегламент. Раньше технологические процессы регулировала целая куча ГОСТов, доставшаяся отрасли еще с советских времен. Но, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича (один из идеологов регламента), эти нормативы сегодня устарели.

- Как известно, Россия производит своего винограда недостаточно, поэтому мы привозим виноматериалы из других стран, бутилируем, потом продаем. И все это на рынке продается под термином "вино столовое". Мы считаем, потребитель вправе знать, что сделано из винограда российского, а что сделано из винограда, который вырастили за границей, - говорит он.

Узнать, из какого сырья сделано вино, можно будет с помощью специального документа - декларации соответствия. Такой сертификат потребитель может потребовать у продавца. Другая возможность - купить продукцию "географического указания". Например, на этикетке указано: "вино географического указания краснодарское". Что это значит? Что виноград для этого напитка выращен в Краснодарском крае - раз, что вино из этого сырья произведено в Краснодарском крае - два, и что напиток разлит в бутылки также в Краснодарском крае - три.

Еще одна "географическая" фишка - появление понятий "российское шампанское" и "российский коньяк". Несмотря на недовольство французских производителей, представители отрасли считают, что России необходимо отстаивать эти термины.

- Потому что ничего общего с французским коньяком и французским шампанским наша продукция не имеет. Да и по закону это будет не просто, например, шампанское, а российское шампанское. Никакого ущерба французам этот не принесет, это напиток для сугубо внутреннего потребления, - полагает директор агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

В будущем Россия, возможно, сможет отказаться от этих категорий, добавляет Попович.

- Но сначала мы должны выработать новые термины, потом провести разъяснительную работу среди покупателей. Это довольно долгий процесс, он займет несколько десятилетий, - подчеркнул он.

С ним спорит соавтор альтернативного проекта техрегламента - член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. По его мнению, отечественным производители лучше отказаться от привычных с незапамятных времен названий "шампанское" и "коньяк". Причем - уже 2016 году. Мало того что в России почти никто не делает шампанское и коньяк по классической технологии, так еще и с Евросоюзом, где эти наименования охраняются законом, можно поссориться.
 
Известия
30.06.2010