Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
"Уралсиб" не провел коллективизацию. Отклонен иск облигационеров "Заводов Гросс" на 609 млн рублей

Банку "Уралсиб" и объединившимся под его началом держателям дефолтных облигаций ООО "Группа компаний "Заводы Гросс"" не удалось воспользоваться новым для России механизмом коллективных исков для взыскания убытков. Суд рассмотрел иск "Уралсиба" к нынешним владельцам активов "Заводов Гросс" как индивидуальный и вчера его отклонил. Однако это еще не означает, что облигационеры потеряли шансы вернуть деньги.

Вчера арбитражный суд Москвы отклонил иск банка "Уралсиб" о взыскании 609 млн руб. убытков, поданный в конце 2009 года. Дебютный выпуск облигаций на 1 млрд руб. "Заводы Гросс" (водочная марка "Славянская") выпустили в апреле 2007 года со сроком обращения до апреля 2010 года. Но в апреле 2009 года компания не прошла оферту и отказалась реструктурировать заем, после чего начались процессы банкротства эмитента облигаций и поручителей, входивших в группу "Заводы Гросс". Владельцы облигаций, среди которых оказались крупнейшие российские банки, посчитали дефолт по облигациям преднамеренным, сопровождавшимся выводом активов из компаний-поручителей. Держатели облигаций "Заводов Гросс" создали комитет, а после того, как 20 октября в Арбитражном процессуальном кодексе появился механизм коллективных исков, глава комитета банка "Уралсиб" обратился в суд в интересах всех кредиторов. Ответчиками стали компании, к которым перешли активы "Заводов Гросс", а сам коллективный иск оказался первым на российском рынке ценных бумаг.

Суд не стал, однако, рассматривать иск "Уралсиба" по правилам для коллективных исков (с выявлением и привлечением максимального числа кредиторов). По просьбе одного из ответчиков суд рассмотрел дело "по общим правилам искового производства", то есть как индивидуальный иск "Уралсиба". В суде ответчики подчеркивали, что не имеют отношения к "Заводам Гросс" и отвечать по их облигациям не должны, а подозрительные сделки группы следует оспаривать в рамках банкротства компаний-должников. Суды, впрочем, уже отклонили иск Евроситибанка, пытавшегося оспорить продажу товарных знаков группы.

В "Уралсибе" вчера сообщили о намерении подать апелляцию на вчерашнее решение суда. При этом в "Уралсибе" признают, что у держателей облигаций сейчас остается одна возможность добиваться возврата своих средств — через дела о банкротстве эмитента и поручителей, у которых нет имущества. Юристы, впрочем, считают, что дела о банкротстве можно использовать эффективно. "В рамках дел о банкротстве кредиторы могут предъявить требования к лицам, контролирующим компании-должников. Эта возможность появилась в законе о банкротстве недавно и может стать серьезным фактором давления",— объяснил партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. Основатели "Заводов Гросс" Александр Безуглов и Ренат Хузин (сейчас он является председателем правления и совладельцем ООО "Юпитер", к которому перешла часть активов "Заводов Гросс") от комментариев вчера отказались.
 
Коммерсантъ
29.06.2010