Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Вино по регламенту

В Госдуму внесен законопроект о техрегламенте на винодельческую продукцию

В соответствии с документом каждый производитель должен подтвердить качество вина через механизм декларирования соответствия.

Регламент содержит единые обязательные требования к вину и дает точное определение разных видов вина: «молодое вино», «сортовое», «столовое», «игристое», «сладкое» ликер.

Так, под молодым вином предлагается считать то вино, которое продается до 1 января года следующего за годом урожая. Сортовым вином предлагается считать вино, приготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда другого сорта, но не более 15% от общего объема винограда. Столовым вином можно назвать то вино, в котором доля этилового спирта составляет не менее 8,5%, и в которое не добавляется сахар. Доля спирта в таком вине не может превышать 15%.

Сладким вином предлагается считать вино с содержанием спирта от 8,5 до 15% с добавлением «сахаросодержащих веществ виноградного происхождения».

Отдельно выделяется российское шампанское, винный напиток, виноградная водка, бренди, российский коньяк и плодовые вина. Определяются также требования к процессам производства и оборотам вина и винодельческой продукции, требования к хранению и транспортировке.

При этом российские виноделы больше не смогут выпускать коньяк, кальвадос и шампанское. Термины «коньяк», «шампанское» и «кальвадос» защищены в рамках законодательства Франции и не должны использоваться другими странами при обозначении аналогичной продукции. Соблюдение этих требований необходимо с учетом вступления России в ВТО. После вступления техрегламента в силу в России будут созданы новые бренды производителей того же шампанского. Однако сам напиток российского производства так уже называться не будет.

Как подчеркнул один из разработчиков законопроекта депутат Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, во главу угла при разработке техрегламента поставлена борьба с поддельным алкоголем. «Данный техрегламент максимально приближен к требованиям европейского сообщества. В первую очередь мы были озабочены отечественным производителем, которого очень мало, и он естественно проигрывает конкуренцию западной продукции, сделанной не по классическим канонам производства вина. В то же время техрегламент позволит бороться с контрафактом, с некачественным вином, которое сегодня закупается по импорту. И тогда мы поймем, где вино, а где продукт с броской этикеткой и не более», - убежден Виктор Звагельский.

Руководитель центра разработки Национальной алкогольной политики Павел Шапкин пояснил «Гудку», что техрегламент будет серьезно дорабатываться. «Вариант, представленный ко второму чтению, возможно, будет кардинально отличаться от сегодняшнего. Но сам факт появления этого документа позволяет рассчитывать на сокращение потока суррогатов вина в наших магазина. Отрасль виноделия у нас развивалась не по тому пути, по которому она сейчас развивается, когда у нас подавляющее количество продукции, производимой на территории России, является, по сути, винным фальсификатом. Это обман потребителя. Потребитель получает не тот продукт, за который он платит. Чтобы навести порядок на рынке винодельческой продукции, нужны четкие технические требования. Но оборотной стороной принятия техрегламента станет неминуемый рост цен на вино. Оно действительно станет благородным напитком для праздничного стола», – отметил Павел Шапкин.

Руководитель аналитического центра российского алкогольного рынка ЦИФРРА Вадим Дробиз отметил, что никакой регламент сам по себе не очистит магазины от фальсификата. «В декабре прошлого года были проведены исследования 30 различных марок шампанских вин. В 13 образцах винного материала не было совсем. По математическим расчетам, для половины из продающихся в стране бутылок вина у производителей нет виноматериалов. То есть потенциально настоящее вино составляет половину ассортимента. После принятия техрегламента контролирующие органы должны будут тщательно отслеживать его выполнение производителями. Пока же Роспотребнадзор обращает внимание на водку, но качество коньяка и вина практически не проверяет», - уверен Вадим Дробиз.


ГУДОК
 

28.06.2010