Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Исследования: Россияне предпочитают импортное. Спрос на заграничные товары растет за счет дефицита и индексаций

Импорт продолжает активно расти после серьезного сжатия во время кризиса. В мае за границей было куплено на 42,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в свежем мониторинге Минэкономразвития. Макроэкономические проблемы прошлого года не привели к реальной девальвации рубля, поэтому внутренний производитель не стал более конкурентоспособным. Конечный спрос восстановится за счет бюджетного дефицита и индексаций, но будет и впредь ориентирован на импорт.

Сальдо внешнеторгового оборота в январе—мае вышло положительным и составило 72 млрд долл., в годовом исчислении показатель увеличился более чем в два раза. Впрочем, динамика импорта вызывает беспокойство. Так, в мае он вырос на 42,5% к маю 2009 года, к апрелю этого года — на 3,1%. Экспорт отстает: в мае зафиксирован рост на 40,4% и снижение на 1% соответственно. «Импорт очень сильно упал из-за сжатия экономики во время кризиса, сейчас отчасти происходит догоняющий рост», — подчеркивает главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

За последнее время произошло ослабление внутреннего производителя, на показатели также повлияла курсовая разница. В июне, по оценке МЭР, ослабление рубля к доллару составит 2,2—2,4%, в мае оно было зафиксировано на уровне 3,4%. «Во время кризиса не произошло реальной девальвации рубля, курс не ослабился, и внутренний производитель не стал более конкурентоспособным, поэтому сейчас конечный спрос будет восстанавливаться за счет бюджетного дефицита и социальной индексации, и он будет направляться на импорт», — говорит г-жа Орлова.

Лето не оправдывает надежд промышленников По данным Росстата, рост показателя в январе—мае составил 10,3% к аналогичному периоду прошлого года. В мае промпроизводство выросло на 1,2% к апрелю и на 12,6% к маю 2009 года. Однако, как следует из исследования ИЭПП, в июне промышленники демонстрируют падение оптимизма. Причина этого заключается в снижении удовлетворенности объемами продаж. В первый летний месяц этот показатель потерял 16 п.п. Промышленники рассчитывали на увеличение продаж в июне—июле, однако темпы роста спроса весной набирали лишь по 1—2 п.п. — компании надеялись на большее. Медленное увеличение темпов роста спроса и продаж ударило и по оценкам запасов. Сейчас баланс ухудшается, как это было в предыдущие кризисные месяцы, отмечает ИЭПП.
 
РБК Daily
28.06.2010