Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
ФАС уравняет ритейлеров. Закон о торговле может распространиться на непродуктовую розницу

Федеральная антимонопольная служба предлагает внести поправки в закон о торговле, вступивший в силу 1 февраля 2010 года. Пока закон регулирует лишь деятельность продуктового ритейла, но, по задумке ФАС, действие антимонопольных статей должно распространяться и на других игроков розничного рынка. В част­ности, речь идет о запрете расширения сетей, доля которых достигла 25%. Продавцов бытовой техники, одежды, косметики и многих других товаров эти меры не пугают: в отличие от продуктовых ритейлеров их доли пока слишком малы.

Расширить действие закона о торговле на непродовольственные товары вчера предложил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. По его словам, речь идет о 13-й и 14-й антимонопольных статьях закона. Статья 13 направлена против создания дискриминационных условий на рынке ритейла, в том числе создания препятствий для доступа компаний на рынок и навязывания контр­агенту условий. Статья 14 говорит об ограничениях расширения сети в границах субъекта, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, если ее доля достигла 25%.

Г-н Цыганов пояснил РБК daily, что работа над поправками в закон «начнется не завтра, но в ближайшие несколько лет».

Между тем авторы закона о торговле подчеркивают, что создавался он с целью защиты продовольственного рынка. «Чтобы думать о распространении закона на непродуктовый ритейл, следует иметь обоснование для этого, а я такого обоснования просто не вижу, потому что целеполагание закона было другим», — заявила РБК daily зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроитель­ству Ирина Яровая, которая была одним из авторов закона.

Депутат Госдумы и совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев считает, что «ФАС должна действовать в соответствии с законом об антимонопольной деятельно­сти, и этого более чем достаточно». «Это естест­венно, что служба ратует за расширение своих прав, она хочет, чтобы ее территория влияния была побольше, но шансов сделать это, на мой взгляд, нет», — добавил он.

Ритейлеры не в восторге от предложения ФАС, однако опасаться им нечего. «Ни у одной из одежных торговых сетей нет и 5% рынка, поэтому ограничение в 25% для нас то же самое, что поставить ограду на Луне», — заявила президент компании Finn Flare Ксения Рясова.

Та же ситуация и на рынке парфюмерно-косметических сетей. «В нашем сегменте есть лидеры рынка, такие как «Л’Этуаль» или «Рив Гош», но достижение 25% практически невозможно, потому что существует большое количество мелких индивидуальных магазинов», — отмечает гендиректор сети «Арбор Мунди» Александр Логинов. В то же время он считает, что применить закон о торговле к непродовольственному ритейлу будет довольно сложно: «Непродовольственные товары имеют большое количество подсегментов и в связи с этим ограничение каждого из них будет достаточно проблематичным».

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов также подчеркивает разницу рынков продовольственных и непродовольственных товаров. «На рынке электроники нет глобальных конфликтов между поставщиками и торговыми сетями, — отмечает он. — Потому что несопоставима сила розничных игроков и транснациональных производителей — поставщиков бытовой техники и электроники». По данным г-на Гуськова, пять крупных федеральных и региональных сетей совокупно контролируют чуть более 50% рынка бытовой техники и электроники, а все остальное приходится на мелкие торговые точки.

При этом, отмечает Антон Гуськов, на рынке непродовольственных товаров суще­ствуют сегменты, где сетевая торговля вообще не сформирована: рынок строительных и отделочных материалов, детских товаров, книг. «Развитие сетевой розницы в этих сегментах должно стимулироваться, а введение жестких норм регулирования вряд ли сделает эти сегменты привлекательными для инвестиций», — добавляет он.
 
РБК Daily
25.06.2010