Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Повышение акцизов на алкоголь не принесло казне ожидаемого пополнения

Россияне уже привыкли, что «каждый новый год мы с друзьями»... отмечаем, что спиртное вновь подорожало. Власти давят на патриотизм и уверяют, что ежегодное повышение акцизов на алкоголь пополняет бюджет. На днях стало ясно, что все идет по извечному российскому сценарию: хотели как лучше, получилось как всегда. Казна недосчиталась доходов «под градусом» - вместо ожидаемого роста поступления от акцизов на спирт, за три года они упали на 50%. Зато растут прибыли теневых производителей спиртного. Как стало известно «МК», к таким выводам пришла Счетная палата РФ. Эту ситуацию обсудили в среду в Госдуме.

Напомним, что с 2007-го по 2009-й годы ставка акциза на водку и ликероводочные изделия (ЛВИ) увеличилась со 162 рублей за 1 литр безводного спирта до 191 рубля (173 рубля в 2008-м году). В текущем году она составляет — 210 рублей. Главный казначей — Минфин — предлагает не просто не останавливаться на достигнутом, а наращивать ставку более быстрыми темпами. Еще недавно в его планах было к 2011-му году увеличить ставку акциза до 231 рубля, сейчас же он выступает с инициативой довести ее до 330 рублей.

Занимаясь своим прямым делом, Счетная палата РФ все подсчитала и пришла к неутешительным выводам. «Проверки, проведенные Счетной палатой и ФНС, показали, что действующий механизм сбора акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию не позволяют обеспечивать устойчивый рост их поступления в бюджетную систему страны. В 2007 году в бюджет поступило 8,2 млрд. рублей акцизов на этиловый спирт из пищевого сырья, в 2008 году - 5,8 млрд. рублей, в 2009 году - 4,3 млрд. рублей. Таким образом, за три года снижение составило 50%», - говорится в письме Счетной палаты, которую та направила в профильный комитет Госдумы (по экономполитике). Аналогичная динамика зафиксирована и в поступлениях акцизов на алкогольную продукцию крепостью выше 25 градусов. В 2007 году бюджет получил 66,4 млрд. рублей, в 2008 году - 65,4 млрд. рублей, в 2009 году - 59 млрд. рублей. Получается, что снижение за три года составило 11%. «Падения поступлений акцизов в бюджет избежать не удалось», - были вынуждены признать контролеры.

Дальше — больше. Производство этилового спирта упало с 55,9 млн декалитров (дал) в 2007-м году до 43,9 млн дал в 2009 году, то есть на 21,5%. Производство водки и крепких ликероводочных изделий за этот период снизилось со 131,5 млн. дал до 113 млн. дал. «Ежегодная индексация акцизов создает экономическую мотивацию для выпуска неучтенной алкогольной продукции, о чем свидетельствуют многолетний низкий уровень использования мощностей производителями алкогольной продукции и декларируемые ими объемы фактически произведенной продукции», - говорится в письме аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова. Иными словами, наш производитель, в отличие от потребителя (сколько лет средства для размораживания замков пили) не луженый — чуть прижали, сразу в тень. Легальный же рынок, по уверению аудиторов, несет серьезные потери. Вот только не стоит забывать, что легальные и нелегальные производители на алкогольном пространстве — это одни и те же граждане и мощности. «Само понятие нелегальной водки может исчезнуть, если ввести вмененный налог на производственные мощности. При этом и производители, и налоговая служба будут заранее знать, сколько производитель должен заплатить в бюджет. Выпускать водку по сверхдешевым ценам никто не станет, поскольку есть установленная законодательно минимальная цена. «Минималка», в свою очередь, будет скорее социальным фактором, ограничивающим потребление спиртного», - уверен руководитель Центра разработки алкогольной политики Павел Шапкин. Правда, пока сам механизм взимания акцизов остается без внимания...

Как рассказали «МК» члены Экспертного совета комитета по экономполитике ГД, куда собственно и пришло письмо из Счетной палаты, на их вчерашнее заседание представители Минфина не приехали, а потому им оставалось приводить доводы «против» друг другу. «Если принять предложение Минфина, то к 2011-му году минимальная цена на водку будет 150 рублей, в 2012-м — 215, в 2013-м — 280. Это приведет к закрытию 70% легальных производителей. Поскольку, граждане пить меньше не станут, в стране образуется альтернативная система производства и продажи спиртного. Объемы легального производства снизятся в 2011-м на 30%, а к 2013-му — на треть», - рисует «МК» совсем не радужную картину глава Центра исследований российского и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Мы будем вступать резко против предложений Минфина, если таковые все же дойдут до Парламента, поскольку тогда все усилия по стабилизации рынка будут резко сведены на нет. А в отрасли вновь случится коллапс, по сравнению с которым введение ЕГАИС и вся неразбериха с ней связанная, покажется детским садом», - заверил «МК» депутат Госдумы Виктор Звагельский.

Впрочем, рассмотрение правительством инициатив главного казначея — Алексея Кудрина, назначенное на начало июля, никто не отменял...
 
Московский комсомолец
23.06.2010