Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Верховный суд разъяснил закон об экономических преступлениях

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал дополнительные разъяснения о недавно принятом законе о мере пресечения по экономическим преступлениям. В частности, он заметил, что действие документа распространяется не только на руководителей компаний, но и их подчиненных. Комментируя вопрос о скором вступлении в силу закона об открытости судов, Лебедев признал, что еще не все российские суды к этому готовы.

22 июня Вячеслав Лебедев выступил перед журналистами и дал пояснения по поводу постановления пленума ВС "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста". Прежде всего председатель ВС подчеркнул, что под действие документа подпадают все сотрудники, участвовавшие в совершении преступления: "И руководители, и бухгалтер, и финансовые работники, и работник этой фирмы, который участвует в осуществлении предпринимательской деятельности".

В то же время представитель ВС напомнил, что от ответственности за незаконные действия никто никого не освобождал, и она будет одинакова для всех, "как для богатых, так и для бедных". "Многие говорят, что если человек на рынке обманул на небольшую сумму, то он будет привлекаться к ответственности, а если на огромную сумму в предпринимательской деятельности, то нет. Это не так", — уточнил он. Поправки, пояснил Лебедев, были приняты для того, "чтобы правильно избирать меру пресечения до суда". Что касается закона о публикации решений судов в интернете, председатель ВС не исключил, что некоторые районные, краевые и областные суды еще не разработали все необходимые для этого документы. Отметим, закон вступает в силу 1 июля.

Напомним, в соответствии с новой редакцией ст. 108, заключение под стражу "не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности". Такой же подход предусмотрен и для лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности (ст. 172), легализации преступных доходов (ст. 174) и ряде других. При этом в ст. 108 УПК отмечается, что заключение под стражу применяется в тех случаях, когда либо не была установлена личность подозреваемого или обвиняемого, либо он не имеет постоянного места жительства в РФ, либо он уже нарушил ранее избранную меру пресечения, либо скрывался от органов предварительного расследования или суда. Как показала практика, эти критерии стали предметом ожесточенных споров в судах, поскольку обвинение и защита, как правило, трактовали их по-разному.


Источник: Коммерсантъ
 

23.06.2010