Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В Республике Марий Эл разработан комплекс действенных мер борьбы с алкоголизмом

17 июня состоялось заседание Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Марий Эл по профилактике правонарушений. Темой предметного и принципиального разговора стала эффективность борьбы с алкоголизмом и «пьяной» преступностью в Марий Эл. В работе Комиссии приняли участие Заместитель Главы Правительства РМЭ Дмитрий Турчин, прокурор республики Георгий Михопаркин, руководители республиканских министерств и ведомств, администраций муниципальных образований и территориальных ОВД.

Обозначив актуальность проблемы, Дмитрий Турчин подчеркнул, что пьянство по масштабам распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь представляет серьезную угрозу стабильности и развитию общества. Каждый год от злоупотребления алкоголем погибает около 700 тысяч наших сограждан. По оценке экспертов, средний россиянин потребляет за год около 18 л алкоголя, более чем в 2 раза «обгоняя» по этому показателю Японию и США.

В свою очередь, пьянство и алкоголизм в республике, а также количество преступлений, совершаемых на этой почве, в несколько раз превышают среднероссийские показатели и показатели в ПФО. Отметив, что результаты заседания должны стать основой для формирования действенной системы профилактики пьянства, Дмитрий Турчин пояснил, что рассмотрение данного вопроса было инициировано МВД республики, сотрудники которого острее других видят эту проблему и готовы внести ряд предложений, способных повысить эффективность борьбы с алкоголизмом и «пьяной» преступностью.

Спектр этих предложений был очерчен в докладе министра внутренних дел республики генерал-майора милиции Артема Хохорина.

Поблагодарив присутствующих за участие в актуальном разговоре, Артем Валерьевич выразил уверенность, что резолюция Комиссии станет общим вкладом в решение общегосударственной задачи - профилактики пьянства и алкоголизма. «Все мы прекрасно понимаем, что конечным продуктом невнимания общества к этой проблеме являются искалеченные судьбы, - отметил глава республиканского МВД. - Как сказал Гете, человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым. И это особенно актуально в наше время».

Артем Хохорин подчеркнул, что в МВД России уделяется все более пристальное внимание данной проблеме. Затрагивалась она недавно и на заседании Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений. Объясняя, почему именно МВД стало инициатором рассмотрения данного вопроса перед широкой аудиторией, министр напомнил, что милиция ежедневно сталкивается с трагичными последствиями пьянства и отчетливо понимает, какие проблемы ждут общество, если уже сейчас кардинально не пересмотреть подходы к профилактике и противодействию этому явлению.

Пьянство и алкоголизм тесно связаны с преступностью. И хотя в текущем году количество таких преступлений сократилось в республике на 10,2% (с 1021 за 5 месяцев 2009 года до 917 в 2010 году), объективная картина пьяной преступности не может не тревожить. В состоянии опьянения в республике совершается каждое четвертое оконченное расследованием преступление и каждое второе уличное. И эта статистика касается только раскрытых преступлений.

Как отметил министр, по уровню пьяной преступности наша республика занимает среди субъектов Приволжского федерального округа второе место после Пермского края. А по её удельному весу - первое в ПФО и второе по России. Отчасти это «лидерство» объясняется более активной работой МВД по Марий Эл в области профилактики пьянства. Но с другой стороны это свидетельствует о высоком уровне пораженности нашего общества. И в этом плане очень показательна связь пьянства с преступностью через людей, которые становятся жертвами противоправных посягательств. Только в этом году в отношении пьяных совершено 46 грабежей. Кроме того, алкоголь - один из главных факторов, разрушающих семьи. Глава республиканского МВД привел тревожную статистику: более половины случаев нанесения побоев, угроз убийством, две трети - нанесения тяжкого вреда здоровью и более 80% убийств в республике совершены на почве пьянства.

Конечно, проблема не пущена на самотек. Делается многое. Но как повысить эффективность профилактической работы? Как показала российская практика, одними запретами с этой бедой не справиться. Поэтому Артем Хохорин предложил выделить среди принимаемых мер две группы - профилактические и ограничительные.

Первой в этом списке министром была обозначена проблема учета хронических алкоголиков. Органы здравоохранения, ссылаясь на врачебную тайну, отказываются предоставлять сведения о таких лицах. Вместе с тем, существует необходимость в разработке единого механизма совместных с медициной действий по выявлению и постановке на учет алкоголиков. Это позволит оградить общество от принятия пьющих людей на госслужбу, в правоохранительные органы и частные охранные структуры. Подобный «механизм» поможет отстранить злостных пьяниц от управления транспортом, даст возможность лишать их права на владение оружием. С другой стороны, это серьезная профилактическая мера: ведь при таких ограничениях любители спиртного призадумаются о последствиях.

Для решения этой проблемы предложено создать совместную рабочую группу из представителей МВД и Минздрава. В рамках федерального законодательства ей предстоит проработать вопрос о получении информации о злоупотребляющих алкоголем лицах, которые уже состоят на медицинских учетах. Кроме того, необходимо решить, как использовать потенциал Центров профилактики, милиции, общественности, наконец, родственников, - чтобы побудить пьющего человека обратиться в медучреждение за помощью.

На эту же рабочую группу предлагается возложить задачу по подготовке предложений об изменении системы постановки хронических алкоголиков на учет, а также по передаче медицинских вытрезвителей из МВД в ведение Минздрава. В том числе, требует проработки и вопрос о выделении под них особых помещений. На сегодня в республике всего 3 вытрезвителя, и порой из-за нехватки помещений до четверти доставленных милиция вынуждена отпускать после составления протокола. Артем Хохорин выразил надежду, что эта проблема найдет понимание и у глав администраций, и у руководства Минздрава: помещения для вытрезвителей должны быть выделены во всех муниципальных образованиях.

Еще одна серьезная проблема, которая требует совместного решения, - борьба с алкопритонами. Руководство МВД республики поставило задачу выявить и поставить на внутриведомственный учет максимальное количество таких квартир, предоставляемых для распития спиртного. И только за полгода их «список» увеличился вдвое. Учитывая, что жильцы данных квартир представляют реальную опасность и угрозу для целого дома, Артем Хохорин предложил через Госсобрание республики выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ об установлении административной ответственности за данные деяния. Должны быть законодательно очерчены и критерии, по которым квартира будет отнесена к алкопритону, а также мера ответственности - вплоть до выселения хозяев.

Пока же этот вопрос не решен законодательно, властям необходимо самостоятельно определить факторы, позволяющие в судебном порядке решать вопрос о выселении хозяев алкопритонов. Это могут быть административные правонарушения, антисанитария, неуплата услуг ЖКХ. Такие прецеденты в других регионах уже имеются.

Не менее веская причина эскалации преступности в общественных местах - наличие широкой розничной сети по реализации алкогольной продукции в розлив. Только на территории Йошкар-Олы расположено свыше сотни таких закусочных. Это втрое больше, чем в столице Мордовии.

С целью профилактики «пьяной» преступности, а также наведения порядка в питейном бизнесе с 8 по 18 февраля в Йошкар-Оле по инициативе МВД проводилась акция «Наливайкам - нет!». Только за 10 дней акции было выявлено 268 административных правонарушений. Совместная работа милиции с прокуратурой, Роспотребнадзором, МЧС и мэрией продолжается в этом направлении и сейчас. Однако она должна стать более действенной.

С этой целью министр внутренних дел республики предложил продолжить под эгидой прокуратуры плановые проверки питейных заведений Марий Эл, в отношении которых имеются жалобы граждан либо информация о нарушениях. Кроме того, предложено в качестве законодательной инициативы внести предложения в Федеральное Собрание России об ужесточении порядка выдачи лицензий на право продажи алкогольной продукции. Речь идет о значительном увеличении ежегодного сбора, а также разделении лицензии на два вида: для торговли в таре - и в розлив. Во втором случае необходим ряд требований по обустройству помещений для распития, подняв их до уровня, как минимум, приличного кафе. В свою очередь, муниципалитетам предложено пересмотреть «нормативы» по удаленности расположения питейных заведений от объектов культуры, спортивных и учебных заведений. К примеру, только в Йошкар-Оле, если увеличить это расстояние с 30 до 200 метров, более половины «наливаек» вынуждены будут закрыться.

Продолжая тему культуры и нравственного облика населения нашей столицы, Артем Хохорин отметил, что после реконструкции столичных бульваров и набережной они стали излюбленным местом семейного отдыха горожан - и в то же время распития пива, которое приняло массовый характер. Проблема становится все более актуальной, поскольку пиво распивают не только взрослые, но и подростки. К сожалению, действующим административным законодательством не предусмотрен полный запрет на распитие гражданами пива в общественных местах. К административной ответственности милиция может привлекать только тех любителей этого напитка, которые употребляют его в детских, образовательных и медицинских организациях, во всех видах общественного транспорта, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и объектах культуры.

Поэтому столичным УВД в адрес администрации Йошкар-Олы внесены предложения о придании статуса объектов культуры бульварам Чавайна, Победы и Набережной реки Малая Кокшага. Как следует из ответа горадминистрации для придания данного статуса необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы. Аналогичные решения могут быть приняты и в других районных центрах, где проводится благоустройство зон отдыха.

Возвращаясь к проблеме профилактики уличной и в том числе «пьяной» преступности, руководитель министерства напомнил, что по поручению Президента республики Леонида Маркелова в столице активно внедряются новые информационные технологии. В местах массового пребывания граждан установлены 80 видеокамер наружного наблюдения, еще 80 будут введены в эксплуатацию в 2010 году, в здании УВД создан центр мониторинга. Согласно статистике, в тех местах, где установлены видеокамеры, количество правонарушений уменьшилось на 80%. И это веское основание потребовать оборудования «наливаек» локальной системой видеонаблюдения.

К социальным последствиям алкоголизма следует отнести и растущее число дорожно-транспортных происшествий. Большой резонанс получило в прошлом году ДТП, когда водитель МарГУ, управляя автобусом в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет. В результате водитель и 20-летний пассажир от полученных травм скончались на месте, 15 пассажиров с различными травмами были помешены в Волжскую ЦРБ.

8 июня 2010 года житель республики, ранее лишавшийся водительских прав за управление в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел за руль нетрезвым, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автобусом. В результате пьяный водитель и его пятилетний сын от полученных травм скончались на месте происшествия, водитель автобуса и 6 пассажиров были помещены в больницу.

Такие случаи, к сожалению, не единичны. МВД ужесточило административную практику по выявлению пьяных водителей. На сегодня в республике более 5200 человек лишены водительских прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим Артем Валерьевич заострил внимание на важности своевременного выявления и постановки на учет хронических алкоголиков, а также регулярной сверки лиц, стоящих на учете, с теми, кто имеет водительские права.

Глава республиканского МВД рекомендовал служителям Фемиды применять максимальные санкции к пьяным водителям, а в рамках пакета законодательных инициатив по борьбе с пьянством предложил ввести на федеральном уровне процедуру изъятия автотранспортных средств, которые повторно используются водителями, уже лишенными прав.

Как отметил Артем Хохорин, за последние годы увеличился объем потребляемого населением суррогатного алкоголя. В сложившейся ситуации остро встает вопрос отсутствия единого подхода к выявлению и документированию преступлений, предусмотренных статьей 238 УК РФ. Если в одном районе по собранному материалу уголовное дело будет возбуждено, то в другом по аналогичному же факту вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Министр предложил выработать совместно с Прокуратурой республики единый механизм по сбору доказательной базы по данной статье.

Глава министерства рекомендовал доработать республиканскую комплексную программу по профилактике правонарушений на 2009-2012 годы, дополнив ее новым разделом, касающимся борьбы с алкоголизмом.

Подводя итоги, Артем Хохорин заверил присутствующих, что МВД и дальше на системной и плановой основе будет проводить мероприятия по противодействию алкоголизации населения, и делаться это будет совсем не в погоне за какими-то статистическими показателями или за дешевым авторитетом. «С позиции помощи гражданам, обществу - это одна из наших приоритетных задач, - подчеркнул Артем Валерьевич. - Предлагаю максимально включиться в этот процесс всем министерствам и ведомствам, депутатскому корпусу, общественным институтам».

Работу Комиссии обобщил Дмитрий Турчин, который выразил признательность участникам обсуждения за конструктивные предложения и желание оздоровить ситуацию в республике. «Необходимо изменить подход к профилактике пьянства, который соответствовал бы нынешним социально-экономическим отношениям, - отметил заместитель Главы Правительства РМЭ. - Он должен отличаться четкой координацией действий государственных и муниципальных органов, правоохранительных структур, общественных объединений во всех административно-территориальных образованиях».

Результатом обстоятельного обсуждения этих вопросов стал Проект решений заседания Межведомственной комиссии. Помимо ближайших задач, в нем обозначены и проблемные места профилактической работы. В том числе, вопросы материально-технической оснащенности и кадрового потенциала наркологических диспансеров и кабинетов районных больниц. Были высказаны претензии к деятельности муниципальных Центров занятости населения, а также к работе субъектов профилактики, не достаточно нацеленной на снижение уровня алкоголизации населения.

С учетом высказанных предложений Межведомственная комиссия поручила Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марии Эл совместно со столичной мэрией проработать вопрос о придании статуса объектов культуры бульварам Чавайна и Победы г. Йошкар-Олы.

В то же время, Минэкономразвития совместно с Управлением Роспотребнадзора по РМЭ и горадминистрацией Йошкар-Олы при содействии столичного УВД поручено упорядочить и сократить количество предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию в розлив.

Совместно с прокуратурой республики МВД по Марий Эл внесет предложения в Госсобрание РМЭ о внесении изменений и дополнений в республиканский закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл» в части установления запрета распития несовершеннолетними пива и слабоалкогольных напитков во всех общественных местах. Кроме того, будет предложено установить за это административную ответственность. При этом главам администраций муниципальных образований рекомендовано пересмотреть ограничения по удаленности торговых «точек», реализующих алкогольную продукцию, от объектов культуры, спортивных и учебных заведений, школьных и дошкольных учреждений.

Определяя меры противодействия пьянству и алкоголизму, Межведомственная Комиссия сделала акцент на выработку действенных мер по искоренению причин и условий, способствующих алкоголизации общества и эскалации «пьяной» преступности. Принятые решения позволят сделать такую работу более скоординированной и результативной.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл.
 

21.06.2010