Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Выпьем бренди, где же кружка?

Техрегламент на винодельческую продукцию поможет развитию отрасли.

Бокал игристого

Если техрегламент примут, то в результате коньяк станет именоваться бренди, кальвадос — яблочным бренди, шампанское — игристым вином. Разработчик проекта техрегламента - член комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы депутат Виктор Звагельский - называет использование терминов «коньяк» и «шампанское» применительно к продукции российских винзаводов «обманом потребителей». По его мнению, эти напитки неплохо продаются сейчас в России только потому, что они так называются, а под названием «бренди» или «игристое» покупать будут только качественный продукт. К тому же наименование «бренди», в отличие от «коньяка», не защищено от использования любым производителем алкогольной продукции. «Что касается изменения принятой терминологии, то, на наш взгляд, эта норма не приведет к существенным негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей», - такое мнение высказал «ВК» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Кроме того, в документе предлагается поделить все вина на натуральные (столовые и марочные) и ненатуральные (порошковые, плодовые и крепленые). Например, у столового вина может быть три признака: производить его можно из винограда, выращенного на незарегистрированном винограднике, оно может иметь купаж, который не отвечает требованиям техрегламента по купажу, и, наконец, под эту категорию попадут молодые вина, не достигшие кондиции, предусмотренной техрегламентом для той или иной марки вина.

Марочные вина должны производиться из винограда с контролируемым происхождением. Ненатуральные вина — все остальные, которые не подходят под условия изготовления столовых и марочных вин.

Кроме того, проект техрегламента содержит требования к безопасности винодельческой продукции. Так, предлагается снизить максимально допустимый уровень содержания в этих напитках свинца. Вводится запрет на смешивание винодельческой продукции (вин, молодых вин, крепленых вин, бренди и некоторой другой произведенной в России продукции) с продукцией, сделанной на территории других стран.

Перемены назрели

В отечественной винодельческой отрасли устаревший ГОСТ 7208-93 сменился лишь в 2008 году: появилось три других (ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые», ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные», ГОСТ Р 52195-2003 «Вина ароматизированные»). В частности, были введены термины, четко определяющие понятия и регламентирующие способы производства сухих, полусухих, полусладких и сладких столовых вин. В предыдущем ГОСТе подробных формулировок не было.
Кроме того, за счет введения новых ГОСТов требования к физико-химическим показателям вин, произведенных в нашей стране, были приближены к требованиям регламентов ЕЭС. Но все же российская классификация по-прежнему отличается от общепринятой международной.

По некоторым данным, ритейлеры бракуют по качеству до трети представленных на продажу образцов алкогольной продукции. Так что техрегламент необходим, он поможет разделить качественную и некачественную винодельческую продукцию, считают эксперты.

«При правильном информировании, как со стороны властей, так и со стороны ритейлеров, у потребителя будет четкое ранжирование видов винной продукции, что облегчит выбор при покупке», - считает представитель одной из торговых сетей, работающих на территории Самарской области.
«Можно предполагать, что утверждение норм нового технического регламента будет способствовать росту объема качественной продукции в общем объеме представленного на рынке ассортимента», - полагает Максим Клягин.

Отрасль ждет подъем

Итак, потребитель получит качественный товар, главное — своевременно его информировать об изменениях в наименованиях винодельческой продукции. Но останется ли эта продукция на прилавках? Не пострадают ли отечественные производители в результате нововведений. Эксперты считают, что нет.

«Мы полагаем, что при условии эффективной разработки и внедрения новых норм технического регламента на винодельческую продукцию вышеназванные инициативы могут привести к положительным результатам, способствующим дальнейшему развитию отрасли, прежде всего, в части снижения доли некачественной продукции и формирования более благоприятных условий для деятельности добросовестных производителей», - ответил «ВК» Максим Клягин.
Первое время продажи могут снизиться из-за отсутствия четкой информации о переименовании, но в дальнейшем ситуация выровняется, считают представители региональных торговых сетей.

Впрочем, как показывает практика принятия других технических регламентов, это длительный процесс. Переходный период занимает несколько лет. Да и окончательная версия техрегламента может значительно измениться. Рассматриваемый проект технического регламента предполагает, что российские коньяк и шампанское окончательно покинут прилавки только к 2016 году.

СПРАВКА

В соответствии с Мадридским договором (1891), в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (champagne) защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это Cava, в Италии — spumante, в Южной Африке — Cap Classique. Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют Asti. В Германии наиболее распространено игристое вино Sekt. Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием Cremant.

Наименование «коньяк» произошло от названия городка – Коньяк (Cognac), расположенного в юго-западной части Франции, в 120 км к северу от Бордо, в регионе Пуату-Шаранта (Poitou-Charentes). В 1936 году коньяк признается напитком, Контролируемым Названием по Происхождению (Appellation d’Origine Controlee). До этого была произведена географическая разметка зон производства коньяка. Лишь напиток, рожденный в шести французских округах региона Шарант: Большая Шампань (Grande Champagne), Малая Шампань (Малая Шампань), Бордери (Borderies), Тонкие Леса (Fins Bois), Хорошие Леса (Bons Bois) и Обыкновенные Леса (Bois Ordinaires), может именоваться Cognac. Все остальные подобные напитки, даже французские, но из других областей – Brandy. К армянским, грузинским, азербайджанским, дагестанским, молдавским спиртным напиткам, полученным путем дистилляции виноградных вин, название «коньяк» может применяться только на внутренних рынках, но никогда – на международном (на нем они тоже Brandy).

vkonline.ru
 

21.06.2010